pistachio sweets FOR SUMMER

鮮やかで涼やか! 初夏に美味しいピスタチオスイーツ

新緑の心地よい季節になってきました。こんな時季は、流行りのピスタチオを使ったグリーン系スイーツで、身も心も爽やかに、美味しく癒されませんか?

EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ Fiorentina Pastry Boutique ——チェリーを取り合わせた彩り爽やかなピスタチオケーキ

「アマレーナ」ピース¥750 チェリーが添えられたピスタチオのムースの中は、ピスタチオのスポンジ、ヘーゼルナッツのクレープを砕いてチョコレートで固めた“フィアンティーヌ”や、プラリネを混ぜたチョコレートなどが何層にも重なる。濃厚なピスタチオの風味と様々な食感を楽しんで。

「チェリーチョコレート パリブレスト」¥700 ピスタチオクリームと生クリームを交互に絞り、カスタードクリーム、フレッシュチェリーをのせ、チェリージャムを敷いたチョコレートのシューで挟んだ一品。軽やかなシューの食感と濃厚なピスタチオクリームのハーモニーが絶妙。※「アマレーナ」「チェリーチョコレート パリブレスト」共に6月30日までの販売予定。

『グランド ハイアット 東京』のイタリアンカフェ『フィオレンティーナ』に併設するペストリーブティック。本場イタリアの味をイメージしながらも、東京の洗練されたスタイルを兼ね備えたオリジナリティ溢れる約30種類のケーキやタルトを取り揃えている。名だたる世界的コンクールで優勝・受賞したパティシエを輩出してきたペストリーチームが手掛けるスイーツは、厳選した旬のフルーツをふんだんに使い、まるでアートのよう。

ピスタチオグリーンにチェリーレッドがアクセントになった「アマレーナ」は、見た目も爽やかな初夏にふさわしいケーキ。濃厚なピスタチオムースに、旬を迎えるチェリーの程良い酸味がバランスよく合わさり、味に夏らしい軽快さを添えている。サクサクとした“フィアンティーヌ”や、周りにあしらったピスタチオの食感も加わり、食べ疲れせずにペロリと楽しめる初夏限定のひと品。

季節ごとのフルーツを使う人気のパリブレスト。初夏限定バージョンは、軽やかなシュー生地の食感にジューシーなチェリーとピスタチオの濃厚なクリームのコンビネーション。お花のような見た目も可愛らしく、2種類のクリームに加え、生のチェリーもふんだんに使った贅沢なケーキは、食通の方への手土産にも最適。

Fiorentina Pastry Boutique|フィオレンティーナ ペストリーブティック 住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F ロビーフロア 電話=03-4333-8713 営業時間=9:00~22:00(ケーキ・タルトの販売は10:00~) 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可
 
TEXT BY AKIRA TANAKA
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI

❷ LA BOUTIQUE de Joël Robuchon ——新緑色のピスタチオを使った風味豊かなバターサンドとマカロン

「ロブションバターサンド〜ピスタチオ&チェリー」¥390 相性の良いグリオットチェリーを加えた、イタリア産ピスタチオクリームの周りには、刻んだピスタチオアッシェを添えて。香り高いピスタチオのクリームを、サクサクとした食感のビスケットで挟んだ、食べ応えも十分なバターサンド。

「マカロン」¥340 イタリア産ピスタチオをふんだんに用いたペーストの周りをピスタチオのクリームで囲ったマカロン。マカロンの命ともいうべきアーモンドパウダーは、スペインのマルコナ種を用い、最高の状態のメレンゲと、ひとつ一つの工程をベストな状態で作り上げた焼き菓子。

言うまでもなく『ジョエル・ロブション』のエスプリを踏襲するパティスリー。六本木ヒルズと同時に開業し、来年オープン20周年を迎える同店。エグゼクティブシェフパティシエ高橋和久さんは、胸がキュンとするようなハート形のケーキ「ルージュ」の生みの親で、作り出すスイーツは甘過ぎず、食感のバリエーションを大切したものばかり。またすぐにリピートしたくなる! との声も高い。

バターサンドは、日本でも人気の高い「レーズンサンド」をイメージしたものだとか。こちらは濃厚な味わいのピスタチオクリームとサクっとしたビスケットが絶妙な食感のコントラストを生み出すピスタチオバターサンドだ。ボリュームのあるサイズ感とバターサンドのネーミングから、食べる前はひとつ完食できるか心配になるが、軽やかな食感と控えめな甘さでぺロリといけてしまう。

常時5種類を用意しているマカロンの中でもこの時季人気の高い、鮮やかなグリーンがすがすがしいピスタチオ風味。「みんな大好き、マカロン!」もここのものは甘さが控えめで素材の味わいがしっかりと感じられる。ピスタチオのペーストと、バニラクリームをベースにしたクリーム、そしてメレンゲの複雑に交錯した食感がワンランク上の美味しさを創出。さりげなくあしらった刻んだピスタチオも華やかさを演出している。

LA BOUTIQUE de Joël Robuchon|ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F 電話=03-5772-7507 営業時間=10:00~21:00 定休日=無休 ※各種クレジットカード、電子マネー決済利用可
 
TEXT BY AKIRA TANAKA
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI

❸ MOM&POP’S GELATO ——口溶けなめらかな、イタリアらしいピスタチオジェラート

ピスタチオは人気のフレーバーで、ショーケースには「国民的人気」と書かれているほど。淡いグリーンのジェラートはピスタチオの香りがほんのりと感じられ、爽やかでなめらかな食感。ピスタチオのみダブルでオーダーするマニアもいるとか!

店頭ではテイクアウトのみの販売であるが、近くのテラスや毛利庭園など好きな場所でゆっくり味わいながら過ごすのも楽しい。

4月にオープンしたばかりの『マムアンドポップス ジェラート』は、六本木ヒルズにも出店しているイタリア料理店『KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA』の新形態であり、ジェラートショップ1号店となる。

女性パティシエの感性で考案したオリジナルジェラートは常時9種類。ジェラートは生地を丁寧に練る作業がとても大切で、その作業の後に盛りつけるため、メルティなジェラートが出来上がるんだとか。カップにての提供で「シングル」¥440「ダブル」¥580。どのフレーバーも魅力的であるが「ピスタチオ」は大定番。お勧めは、味をミックスする楽しみもあるダブル。「チコレート」+「完熟バナナ」で「チョコバナナ」などなど、自分なりのカスタマイズも楽しい。好きなフレーバーだけをダブルでオーダーも可能だが「ピスタチオと組み合わせるとしたら『濃厚ミルク』や『紅茶ラテ』、『ポップコーンクランチ』などとの相性が良いです!」とパティシエの宮崎さん。夏に向けて新フレーバーも準備中との事でこちらも楽しみ。また、隣接するレストランの『KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA』で食事の際は、テーブルにて『マムアンドポップス』のジェラートがオーダー出来る。食後のケーキのように、ショーケースからジェラートを選べるのだ。

店内では、イラストレーター、オキ・ジュンコさんによるポップなイラストでジェラートのオーダー方法も楽しく解説されている。フレーバーを解説するシールも可愛い。そんな、ポップでありながら、中身は本格派のイタリアンジェラートを是非ご賞味あれ!

MOM&POP’S GELATO|マムアンドポップス ジェラート 住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2F 電話=03-3478-8280 営業時間=11:00〜23:00 ※完全キャッシュレス、各種クレジットカード、交通系ICカード、電子マネー利用可
 
TEXT BY MIYAKO SHIBUSAWA
PHOTO BY DAISAKU NISHIMIYA (NDPP.)

※2022年6月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
※六本木ヒルズでは、店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について」をご確認ください。