HOLIDAY SWEET-TREATS

モトーラ世理奈が味わうクリスマススイーツ in 六本木ヒルズ

スイーツ好きのモデル・モトーラ世理奈さんが、六本木ヒルズで味わえる限定スイーツを体験。スイーツラバーとしても知られる人気フォトグラファー・今城純さんが撮り下ろした写真で綴るスペシャルな甘味リポートをご堪能あれ。

PHOTO BY JUN IMAJO
HAIR & MAKE-UP BY AYA MURAKAMI
EDIT BY RCKT/Rocket Company*

クリスマスはスイーツも特別に

やってきましたホリデーシーズン。六本木ヒルズはクリスマスツリーとイルミネーションで彩られ、華やいだ雰囲気に。グルメも今だけの特別メニューが用意されています。今回はなかでもスイーツに注目。ふだんからカフェ巡りが趣味というモトーラ世理奈さんが、和スイーツの〈松也-MATSUNARI-〉を訪れました。

「いつもスイーツの情報をSNSや雑誌で探して、気になるお店の情報をストックしています。仕事でいろいろな場所に行くので、事前にその場所から行きやすいスイーツのお店はどこかな?って確認しておいて、仕事終わりに行くんです。甘いものはご褒美感があるので、それを楽しみにがんばれます」(モトーラさん)

今回モトーラさんが体験するのは、和栗のペーストに抹茶を練り込んだ「抹茶のモンブラン」。苺をモンブランの頂上に飾り、クリスマスツリーに見立てた可愛らしいスイーツです。

六本木ヒルズ ノースタワー B1Fに居を構える〈松也-MATSUNARI-〉。洗練された雰囲気の店内では、新しい発想で作り出される和スイーツが味わえます。夏にはイートインでかき氷も提供しており、例年大人気に。

看板メニューのおはぎとあんみつ。好きな種類を選んでわっぱに入れたおはぎは手土産にぴったり。甘酒とともに炊き上げた優しい甘さのもち米と、毎日店でつくるこだわりのあんこが人気の秘密。奥に見えるあんみつは、抹茶寒天と白寒天の2種の自家製寒天にモチモチの白玉とフルーツをのせ、すっきりした甘さのあんこを合わせています。おはぎ1個¥330〜350(わっぱ代別)、あんみつ<テイクアウト>¥680(松也-MATSUNARI- / 六本木ヒルズ ノースタワーB1F) ※おはぎ、あんみつはイートインも可能(おはぎ1個とほうじ茶のセット¥650、おはぎ2個とほうじ茶のセット¥950、あんみつとほうじ茶のセット¥980)

〈松也-MATSUNARI-〉を訪れたモトーラさん。「六本木ヒルズにはショッピングに映画にとよく来ます。ノースタワーのこのフロアは初めて来たのですが、美味しそうなお店がたくさんあって気になります」

期間限定スイーツ「抹茶のモンブラン」が登場。添えられた抹茶ソースを白玉にかけて、いただきます。

「抹茶のモンブランにカラフルなトッピングがオーナメントのようで、まるでクリスマスツリーみたい! 食べるのがもったいないくらい可愛いですね」とモトーラさん。

モンブランにトッピングされた香川の郷土菓子「おいり」をパクリ。「軽いお米の風味で美味しいです。抹茶と栗のペーストにふわふわのスポンジ、なめらかなアイスクリーム、ジューシーな苺、サクサクのおいりといろいろな食感が楽しいですね」

【六本木ヒルズ限定】抹茶のモンブラン(焙じ茶付き)¥1,800(松也-MATSUNARI- / 六本木ヒルズ ノースタワーB1F) ※販売期間:〜12月25日(月)/提供時間:11:00〜L.O.19:00/数量限定(各日売り切れ次第終了)

クリスマスツリーのような楽しい見た目の和モンブラン

和スイーツの人気店〈松也-MATSUNARI-〉では、季節ごとに趣向をこらした創作スイーツも提供しています。今回、クリスマス時期だけの限定スイーツとして「抹茶のモンブラン」が登場。和と洋の融合を得意とする〈松也-MATSUNARI-〉らしい華やかな一品です。

まず、苺のソースと果肉・クリームチーズを練り込んだこしあん・求肥を抹茶スポンジケーキで包み、その上から抹茶と和栗を練り合わせたペーストを絞りかけてモンブランの土台が完成します。次に、クリームチーズと苺を練り合わせた濃厚なクリームと苺をモンブランの頂上に飾り、香川の米菓子「おいり」を散らしてまるでクリスマスツリーのような楽しい見た目に。最後にジャージーミルクアイスクリームとモチモチの白玉、苺を添えて完成。お好みで別添えの抹茶のソースを白玉やアイスクリームにかけていただきます。

「和スイーツにはまっていた時期があって、その頃は友達といろいろな種類の和菓子を選んで買って帰って、家で和菓子パーティをやっていました。スイーツって、見ているだけでも幸せになるんですよね。目の前に出てきた瞬間に“わぁ〜”となって、食べたら“はぁ〜”って疲れが飛んでいく。ご褒美ですね。今日いただいた限定スイーツは、まず見た目がクリスマスツリーのようで可愛らしくて気分が上がりました。食べると抹茶と苺がすごくいいハーモニーで、そこに和栗の上品な風味が加わる。濃い抹茶なのに苦すぎず、ほどよくビターな風味が甘さを引き締めていて、とても美味しかったです。この店のおはぎも食べてみたくなりました」(モトーラさん)

六本木ヒルズで味わえる
期間限定スイーツはほかにもたくさん

クリスマスツリーにイルミネーションがクリスマス気分を盛り上げてくれるこの時期の六本木ヒルズ。今回紹介したスイーツ以外にも、カフェやスイーツ専門店からフレンチやイタリアンの名店までが工夫を凝らしたクリスマス限定スイーツが揃っているのでぜひチェックして。

ショコラトリー〈ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木〉でも特に人気のアフタヌーンティーセット。そのクリスマス限定バージョンは、香り高いショコラの風味を生かしたクグロフ、フォレノワール、タルト、サブレなどクリスマスモチーフを取り入れた12種類のクリエイション。さらにドリンクメニュー(紅茶・コーヒー・フレーバーティ)からお好きなものをチョイスできます。LE GOÛTER DE NOËL<イートイン>¥6,500(土日祝¥7,000)(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木/六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 1F・3F) ※販売期間:〜12月25日(月)/提供時間:13:30/16:00(土日祝11:00/13:30/16:00)/数量限定(限定数に達し次第終了)/前日12:00までに要予約

神戸・芦屋で人気のデリ&グローサリー〈グランドフードホール〉の限定スイーツは、りんごをグラニュー糖とともにストウブ鍋でキャラメリゼしてから型に入れてオーブンで焼き上げた伝統製法のタルトタタン。キャラメリゼされたりんごのコクと香ばしさを、添えられたシャンティクリームのマイルドな風味が包み込みます。いちごやブルーベリー、オレンジなどの果物が飾られ、見た目も味も華やかに。【六本木ヒルズ限定】グラホのタルト・タタン<イートイン>¥960(グランドフードホール/六本木ヒルズ ヒルサイドB2F) ※販売期間:~12月25日(月)/月曜休(12月25日(月)は営業)/提供時間:11:00~21:00(金土祝前日は ~21:30)/数量限定(1日10食)

イタリアンの人気店〈ヒルズ ダル・マット〉がクリスマスシーズンの六本木ヒルズ店限定で販売する自家製プチフール5種のセット。「ピスタチオ・マカロン」、「アールグレイ・トリュフ」、アマレットで風味を付けたとうもろこし粉のバターケーキ「アモール・ポレンタ」、ココナッツ風味の「ポルボローネ」、ドライオレンジをチョコレートでコーティングした「オランジェット」と、見た目も味も異なる5つのスイーツが楽しめます。洒落たボックスに詰められていてギフトにぴったり。【六本木ヒルズ限定】クリスマスギフト<テイクアウト>¥1,980(ヒルズ ダル・マット/六本木ヒルズ ウェストウォーク5F) ※販売期間:~12月25日 (月)/提供時間:11:00~16:00、17:30~22:00/数量限定(1日10個)/要予約

ミシュランの三ツ星レストランを手がける、ジョエル・ロブション氏監修のパティスリー&ブランジェリー〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション〉。この時期だけのシュトーレンはドライフルーツ(レーズン・クランベリー・オレンジピール・いちじく・カレンツ)とナッツ(アーモンド・ピスタチオ)を練り込んで焼き上げ、上品な甘さの和三盆糖をまぶして仕上げています。粒のまま入ったナッツの香ばしさとドライフルーツの豊穣な味わい、優しい和三盆糖の甘味が一体になったロブションならではの贅沢な一品です。ロブションのシュトーレン<テイクアウト>小¥2,800(箱代別途¥350)、大¥4,700(箱代込み)(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/六本木ヒルズ ヒルサイド2F) ※販売期間:〜12月25日(月)

TOKYO M.A.P.S

Roppongi Hills Christmas Gourmet 2023 期間:開催中〜12月25日(月)
この時期の六本木ヒルズでしか味わえないクリスマススイーツやドリンク、ケーキが勢揃い。個性豊かな専門店やレストランが趣向を凝らしたスペシャルグルメをチェックして。

profile

モトーラ世理奈|Serena Motola
1998年生まれ。2015年、雑誌『装苑』にてモデルデビュー。多数のファッション誌やアパレル広告で活躍。2018年『少女邂逅』で映画初出演。2023年には映画『アイスクリームフィーバー』に出演するなど俳優としても注目を集めている。

※2023年12月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。