WELLNESS CUISINE IN AZABUDAI HILLS

高梨 臨のレストラン巡り Vol.1「アルケミー」@麻布台ヒルズ

美味しいもの好きの俳優・高梨 臨さんが話題のレストランを紹介する連載がスタート。今回は昨年11月にオープンした麻布台ヒルズのプラントベース(植物性)レストラン、〈アルケミー〉を訪問しました。

PHOTO BY SATOSHI FUKUDA
STYLING BY YUKO OBARA
HAIR & MAKE-UP BY EMIKO SHIMIZU(MAROONBRAND)
EDIT & TEXT BY RCKT/ROCKET COMPANY*

話題のプラントベースレストランで
一味違うサラダバーを堪能

〈アルケミー〉を訪れた高梨さん。「植物のグリーンが印象的。広くてゆったりしていて、リラックスできそう」

インドネシア・バリ島で2011年にオーガニック ジュース バーとして創業した〈アルケミー〉。新鮮な野菜と果物を店内で絞ったコールドプレスジュースは美味しく栄養がとれるから忙しい人にぴったり。デトックス効果のあるセロリジュースやクラシックグリーン、パワーみなぎるターメリックグロウなど全部で9種類。

サラダバーを見る高梨さん。「ただ切った野菜が並んでいるのではなく、一つ一つが料理になっていますね。初めて耳にするメニューもあって、説明を聞いているだけでも楽しいです」

メインを葉物野菜か穀物かで選べる「アルケミー サラダバー」。葉物野菜をオーダーすると、リサイクルガラスを利用したボウルにスタッフが彩りよく盛り付けてくれます。

出来上がったサラダを前に、「美味しそう! 色合いもキレイで気分が上がります」と高梨さん。

アルケミー サラダバー¥1,800(アルケミー/麻布台ヒルズ タワープラザ4F) 
※写真は通常トッピング4種のところ、6種チョイスしています。右上から時計回りにピンクザワークラウト、本日のトッピング(カリフラワーのパプリカパウダー)、カシュー“パルメザン”、ピッティパンナ(じゃがいもと燻製豆腐)、豆腐の卵サラダ、ゴマペーストを和えたケール

エシカルな素材を使ったクリエイティブなメニューが高く評価され、フィナンシャル タイムズ紙やアメリカン・エキスプレスにより世界のヴィーガンレストランTOP10に選出されたインドネシアのプラントベース(植物性)レストラン〈アルケミー〉。その海外初出店が麻布台ヒルズ店にオープンしました。

そんな〈アルケミー〉を訪れた高梨さん、まずオーダーしたのはシグネチャーメニューの「アルケミー サラダバー」です。冷製、温製合わせて約30種類ものトッピングが並ぶショーケースから、好みのものを選んでカスタムします。例えば、スウェーデンの伝統料理“ピッティパンナ”はじゃがいもとベーコンなど家にある食材を炒めた家庭料理ですが、ここではベーコンの代わりに水切りした豆腐を燻製したものとじゃがいもを組み合わせてジャーマンポテト風にしています。ほかにも色鮮やかなピンクザワークラウトは紫キャベツとにんじんと塩を4日間瓶詰めして発酵したもの、ケールも焙煎しないローセサミのペーストをからめるなど、一つ一つのトッピングに手間をかけているのが〈アルケミー〉の特徴。ただ健康的なだけではなく、さまざまな食材の掛け合わせや調理法の工夫により「食べる楽しみ」を追求しているのです。

「サラダバーのトッピングは初めて見るものも多く、楽しんで選べました。サラダというと“素材を選ぶ”という感覚でいたのですが、〈アルケミー〉では一つ一つ調理されているのが新鮮でしたね。温かいもの、冷たいもの、味わいや食感もさまざまで、ボリュームたっぷりなのに最後まで飽きずに食べられました。特に気に入ったのは、ピッティパンナ。豆腐の燻製が本当にベーコンみたいで、ジャーマンポテトそのものでした」(高梨さん)

濃厚なスムージー、パンケーキにチョコレート。
身体も心も喜ぶヴィーガンメニューの数々

6種あるスムージーから、色鮮やかないちごがアクセントになった「PB & J」をチョイスした高梨さん。

バナナ、ピーナッツバター、アーモンドミルク、いちごが入った「PB & J」。ピーナッツバターで濃厚な味わいに。PB & J ¥1,200(アルケミー/麻布台ヒルズ タワープラザ4F) ※ストローは時期により写真のものではなくパパイヤストローになることがあります。

タロパンケーキは里芋を使っているので食物繊維やビタミンをしっかりとれるうえ、もちもちの食感。上にのっているのは通常のバターではなくベター ザン バター。乳製品フリーなのでヴィーガンも安心して楽しめます。ココナッツホイップクリームや季節のフルーツをトッピングして見た目も味わいも華やかに。タロパンケーキ¥1,680(アルケミー/麻布台ヒルズ タワープラザ4F) 

グレイン(穀物)やナッツのディスペンサーもインテリアの一部に。

ショップコーナーで取り扱っている、エシカルなスキンケアコスメやバスソルト。

一つ一つ手作りされたローチョコレートは、白砂糖も乳製品も不使用。レストラン内で食べられるほか、テイクアウトも可能です。健康意識が高い方へのギフトにもぴったり。

「ヘルシーで美味しい」を追求する〈アルケミー〉では、デザートやチョコレートも充実しています。スムージーは数種のフルーツやパンプキンミルクなどを使い栄養たっぷりに仕上げ、パンケーキは小麦粉・乳製品・卵不使用、チョコレートも白砂糖・乳製不使用とヘルシーなのに身体にいいギルティフリーなスイーツが楽しめるとあって、カフェ利用も人気です。

「スムージーはびっくりするほど濃厚で、これだけでもお腹いっぱいになりそうなくらい。フルーツにアーモンドミルク、ピーナッツバターと栄養価もしっかりありそうで、忙しいときならこれだけでも食事代わりになりますね。いちごのフレッシュな味わいがアクセントになって、すごく美味しかったです」(高梨さん)

ほかにもスキンケアやバスグッズなど、ライフスタイル全般にまつわるアイテムを扱う〈アルケミー〉。興味がある方は食後にのぞいてみてはいかがでしょう。この春からは、不定期でヨガイベントもスタートしています。詳細はInstagramをチェックして。ヘルシーで美味しいものを食べたいときに和食やイタリアンと並ぶ選択肢としてリストアップしたい、そんな「日常にあると嬉しいレストラン」です。

食事を終えて

「昨年秋にオープンしてから、ずっと来るのを楽しみにしていた麻布台ヒルズ。今回〈アルケミー〉を訪れてみて、まずおしゃれだけど肩肘はらずリラックスできる空間に惹かれました。これだけ本格的なプラントベースレストランでこの規模というのは日本ではなかなかないのではないでしょうか。野菜や果物は普段から積極的に摂るようにしていますが、例えば自宅でスムージーを作るにしても外食でサラダを食べるにしても、素材や製法のことまでつきつめるのは難しいと思うことがあります。でも今回〈アルケミー〉で食べたものは素材もしっかりしているし調理法も栄養を損なわないようにしているので安心で、“身体にいいものを食べている”という自覚というか、喜びにつながる気がします。しかも美味しくて満足感もあるので、心も身体もヘルシーになりそうです」(高梨さん)

アルケミー
住所=東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズタワープラザ 4F 電話=03-6230-9668 営業時間=11:00〜20:00(フード/ドリンクL.O.19:30)

六本木ヒルズのプラントベースカフェ

今回紹介した麻布台ヒルズ〈アルケミー〉以外にも、ヒルズには美味しいプラントベース料理が味わえる店があります。例えば六本木ヒルズの〈ダウントゥプラント〉では、プラントベースのサラダボウルやスイーツが人気。毎日店内で焼き上げるマフィンとクッキー、豊富なフレーバーのアイスクリームなど、身体に優しいメニューが楽しめます。軽めの食事やカフェ利用、ショッピングや映画鑑賞後の一息タイムにもおすすめ。

ダウントゥプラント
住所=東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー 1F 電話=03-6447-0685 営業時間=10:00~21:00(L.O.20:30)

profile

高梨 臨|RIN TAKANASHI
俳優。1988年生まれ。2012年アッバス・キアロスタミ監督作の映画『ライク・サムワン・イン・ラブ』で主演、カンヌ国際映画祭コンペティション部門にノミネートされる。その後、連続テレビ小説『花子とアン』、『恋がヘタでも生きてます』、大河ドラマ『西郷どん』、日曜劇場『VIVANT』など話題作に次々出演。2024年は1月クールのドラマ『夫を社会的に抹殺する5つの方法 Season2』主演、3月1日から日英合作映画『コットンテール』公開と話題に事欠かない。俳優としての活動のほか、『andGIRL』にてモデルを務める。家で食べるのも、外食も好きという食のオールラウンダーでもある。美味しそうなお店のチェックは欠かさないほか、ワイン好きとしても知られる。

※2024年4月現在の情報です。
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