12 items found at Grand Food Hall

岡尾美代子さんがセレクト!「グランドフードホール」の気になる12アイテム

この秋、六本木ヒルズに登場したフードストア「グランドフードホール」は、これまでにない個性的なシステムと品揃えが注目です。エンターテインメントなムードが漂う店内を、スーパーマーケット好きのスタイリスト、岡尾美代子さんがぐるぐる探検。気になるアイテムをコメント付きでピックアップしました。さてユニークなオカオアンテナにピピッと触れたものとは?

selection & comment_Miyoko Okao
painting_Ulala Imai
text & edit_Akane Watanuki

レトロなラベルが目を惹くケチャップ。
トマトも玉ねぎも調味料もオーガニック

 

明治期に初めてトマト加工事業を始めた横浜の清水與助。彼が作った当時のレシピを参考にしたオーガニックな“清水屋ケチャップ”。與助がデザインしたラベルも復刻。「ラベルとパッケージがパッと目に飛び込んできました」/ケチャップセミハードボトル(300g)¥490

カリッと噛むとスパイスの風味が広がる、
サフランカラーのローストピスタチオ

 

オーストラリア産アーモンド、トルコ産ドライアプリコットなど、オリジナル商品のナッツとドライフルーツは充実の品揃え。「ほんのりサフランの味を感じる薄い黄色のイラン産ローストピスタチオ。このコーナー、洒落ています」/ピスタチオ サフラン付き(100g)¥780

信州自然村の低糖度のふじリンゴジャムは、
果肉たっぷりでコンポートのよう

 

「ふじを使ったリンゴジャム。果肉がたくさん入っていてコンポートを食べているみたい。リンゴジャム好きにとっては嬉しい」。ふじりんごと砂糖と天然レモン果汁だけの“信州自然村”の低糖度ジャム。果実含有量100%で無添加、保存料なし /リンゴジャム(180g)¥600

ベルギーからやってきた、さわやかで
ふわりと軽さのある発酵バター

 

「塩味がおいしい。濃厚だけどふわっと軽い外国のバターの風味」。地元ベルギーの高級スーパーマーケットで人気の“L & L PLAQUETTE”。伝統的な製法で質のいい原乳を最低48時間以上発酵させたバターは、まるでチーズのような味わい /発酵バター[有塩](100g)¥1,250

日本酒由来の天然酵母と小麦と玄米ミルク。
良質の乳酸菌とアミノ酸がこのパンの中に

 

無農薬のオーガニックな玄米を水に浸して砕いた玄米ミルク。天然酵母と小麦、玄米ミルクを使った奈良の“アルペンローゼ”の食パンには、良質なアミノ酸や植物性の乳酸菌が含まれています。「独特のやわらかさ。やさしい味がおいしい」 /玄米ミルク食パン[レーズン]¥580

低温殺菌ミルクを使った軽い食感。
ラベルのユニークなフクロウの絵が目印

 

「フクロウがコーンの帽子を被っているラベルの絵に興味津々」。大阪のソフトクリームショップ“Groovy Ice Cream GUFO”のボトルアイス。底にココア味のクラッシュクッキーが敷かれ、中央にはラズベリーソースがミックス /ボトルアイス ラズベリーミルク(430ml)¥1,080

ムスリムの人も安心のハラル認証済。
ほんのりチーズ味のドーナツ型パン

 

「ドーナツ好きなのもあって形の可愛さに惹かれて手に取りました。ベーグルみたいに見えるけれど実はふわふわ」。ハラル認証を受けたトルコ料理のデリショップ“キッチン ハラル ワールド”の、塩味と白チーズがほんのりやさしいリングパン /チーズリング(70g)¥150

スコットランドのラフロイグを使った、
豊かな薫りを味わうチェダーチーズ

 

「スコッチを飲む部活をしていますが、愛飲するのはラフロイグ。次はこのチーズをおつまみにします」。スモーキーな風味が特徴のウイスキー、ラフロイグを使い熟成させたチェダーチーズ。豊潤な薫りが口内に広がります /スコットランド ラフロイグチェダー(200g)¥2,200

パスタに和える派? おつまみ派?
キハダマグロのオリーブオイル漬けツナ

 

コスタリカ近海で獲れたキハダマグロをオリーブオイル漬けにした“トンニーノ”のツナ。レモンの酸味がアクセント。「見た目にもおいしそう。そのまま晩酌のおつまみにしたり、オイルごとパスタに和えたりしてみたい」/オリーブオイル漬ツナ[レモン&ペッパー](190g)¥1,000

天然の餌だけで育った鶏の卵は、
豊富な栄養素の詰まったまさにお宝の食材

 

化学飼料を使わずに大豆やぬか、とうもろこしなどの自然の餌だけで育った鶏の卵。売り場でも「たまごは完全栄養食品だから良いものを!」とメッセージ。「お宝たまごっていうネーミングがいいですよね。由来が知りたいところです」 /兵庫県産お宝たまご(6個入り)¥470

アーモンドを店内の機械ですり潰して作る、
フレッシュなあっさりアーモンドバター

オーストラリア産のアーモンドを店内ですり潰す出来立てのアーモンドバター。コクがあるけれどくどくない。「その場で作るのはアメリカのオーガニックマーケットでよく見ます。日本でアーモンドバージョンは珍しい」/フレッシュナッツバター[アーモンド](200g)¥1,000

乙女心をくすぐるピンクのアイシング。
ラズベリーの酸味とチョコの甘みがミックス

 

「ピンクのアイシングがかわいくて、パウンドケーキ好きとしては見逃せません」。NYのショコラティエ“マリベル”のパウンドケーキ。中にちりばめられたラズベリーの酸味と小さなチョコチップの甘みが、おいしいハーモニーを奏でます /ハイビスカスラズベリーケーキ¥400

オーダー可能なデリと
体に良いグローサリーの宝庫
GRAND・FOOD・HALL !

グランドフードホール 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F

芦屋から初出店したグランドフードホールは、訪れた人に細やかに対応するホスピタリティにあふれるフードストア。店内はデリコーナー、グローサリー、レストランと大きく3つに分かれています。和洋中のデリやフライが並ぶデリコーナーで、一番の注目は肉や魚+ソース+副菜がセットになった「料理キット」。これはオーダーが入ってからケース内の肉や魚を使って横の厨房でシェフがサービスで調理するもの。「鶏のクリームソース仕立て」や「マグロのカツレツ」など出来立てのメインディッシュをトゥーゴーできます。もちろん好みの味付けやアレンジを頼めるし、下ごしらえまでを厨房にオーダーし仕上げは自宅で、という使い方もOK。夕食の準備を省略したいときに役立ちます。入り口右側に広がるのはグローサリー。かつて食品バイヤーとして活躍したオーナーが日本中を探し、自ら食べて選んだ体に良いものや、知る人ぞ知る良質な食品をセレクト。熱いメッセージと共に棚を賑わせます。レストランでは朝食、ランチ、カフェ、夕食と、時間帯に合わせてメニューがフレキシブルに変化します。
 

※ 初出=プリント版2018年11月1日号
※ 掲載の情報は変更になる場合があります。詳しくはお出かけの際に店舗にご確認ください。
※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業を再開しております。 また一部の店舗では営業時間を短縮、もしくは臨時休業を継続しております。ご来店の際には事前に施設HPをご覧ください。


岡尾美代子|Miyoko Okao
スタイリスト/スタイリストの傍ら鎌倉『DAILY by LONG TRACK FOODS』の運営も行う。好きな海外のスーパーマーケットはサンフランシスコのオーガニックな「レインボーグローサリー」。近著に『岡尾美代子の雑貨ヘイ!ヘイ!ヘイ!』(CCCメディアハウス)がある。

今井 麗|Ulala Imai
画家/1982年、神奈川県生まれ。2009年、多摩美術大学大学院美術研究科博士課程満期退学。初の作品集『gathering』(Baci)が発売中。