HILLS' CHRISTMAS CAKES

スイーツ芸人・スイーツなかのが食べる、ヒルズのプレミアムなクリスマスケーキ

年間500軒食べ歩き食べたスイーツは5,000種類以上という、よしもと所属のスイーツ大好き芸人・スイーツなかのさん。そんな彼が、六本木ヒルズ、表参道ヒルズの数あるクリスマス限定スイーツの中から、8種類を選んで試食! スイーツマスターのイチオシとは?

TEXT BY MIHO MATSUDA
PHOTO BY ayako masunaga

2018年クリスマスケーキのトレンドは
「チョコレート」「クラシック回帰」

連日スイーツを食べ歩く、スイーツ芸人・スイーツなかのさん。2018年のクリスマスケーキのトレンドは、ずばり「チョコレートケーキ」。

「2017年に、スイスのバリーカレボー社が新種の〈ルビーチョコレート〉を発売しました。着色料や果汁パウダーを使わず、ルビーカカオ豆から作られています。ダーク、ミルク、ホワイトに続く新しいチョコレートの出現によって、チョコレート界が沸き立っている影響のためか、今年のクリスマスは、チョコレートケーキが多く発表されています」

今年のクリスマスケーキも、一足早く食べ歩いているというスイーツなかのさん。

そして、もうひとつのキーワードは「クラシック回帰」。

「去年は『インスタ映え』など、見た目が華やかなものがピークでした。今年も引き続きその流れはありますが、ショートケーキやチョコレートケーキなど、クラシックなものをアップグレードした親しみとプレミア感のあるケーキが多かく登場している印象があります」

では、これらのトレンド踏まえて、スイーツなかのさんが気になったヒルズのクリスマスケーキを試食! 8つのケーキの特徴を解説します。

ヒルズのクリスマス限定スイーツの特徴をチェック!

ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木

「ル・ショコラ・アラン・デュカスの日本で初のクリスマスケーキです。このブッシュ・ド・ノエルはとにかく食感がいい。表面のチョコレートは厚めでしっかり、中はサクっとしたプラリネ・フィアンティーヌ、クレームショコラ、なめらかなキャラメルとビスキュイショコラが層になっています。ル・ショコラ・アラン・デュカスは、カカオ農園まで足を運んで素材を選び、カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまで全てを自社工房で作っていますが、そのこだわりも十分に感じられます。カカオのまっすぐな味わいが伝わってきて、チョコレート好きも大満足。本格派の大人向けということで、お笑いで例えたら博多華丸・大吉さんでしょうか」

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1/3ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 「ブッシュ・ド・ノエル」 厚みのあるチョコレートコーティングの中は、クレームショコラ、なめらかなキャラメル、サクサクのプラリネ・フィアンティーヌ。様々なショコラが楽しめる。(長さ22×幅7×高さ5.5cm)税込10,260円 予約期間 11月1日(木)〜 お渡し期間 12月20日(木)〜12月25日(火) 限定30台
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2/3ローラズ・カップケーキ 東京 「クリスマスカップケーキ」 バター生地にバニラクリームを合わせた「ツリー」「ヒイラギ」、チョコレートバタークリームの「サンタ」、チョコレート生地とクリームチーズの「ジンジャーマン」という4種が登場。(レギュラー直径7~8cm)税込各¥648、(タイニー直径3~4cm)税込各¥324 提供期間 12月1日(土)〜12月25日(火)
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3/3イルブリオ 「ムースショコラ アグリューム」 なめらかなチョコレートの中に、チョコレートムースと濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリーム、爽やかなパッションフルーツのジュレがアクセント。(直径10cm)税込¥5,000、(直径12cm)税込¥6,000 予約期間 11月16日(金)〜12月23日(日) お渡し期間 12月14日(金)〜12月25日(火)

ローラズ・カップケーキ 東京

「バタークリームはこってり、という先入観があるかもしれないけれど、こちらのバタークリームはなめらかで、後味がすっきりしているのが特徴です。今回、試食した〈ジンジャーマン〉と〈サンタ〉は、しっとりしたチョコレート生地がベース。〈ジンジャーマン〉のクリームチーズも美味しい。ひとつでも十分食べ応えがあるし、なんと言っても、見た目がかわいいので、ホームパーティや女子会の手土産にぴったり」

イルブリオ

「イルブリオというと、土日のドルチェ〈ペルファボーレ(デザートビュッフェ)〉が大人気で、デザートにも力を入れているレストランです。クリスマスの〈ムースショコラ アグリューム〉は、チョコレートとヘーゼルナッツのプラリネが濃厚です。それ負けずパッションオレンジのジュレが爽やか。パクパクといくらでも食べてしまいそうです。甘いものが得意でない男性や、クリスマスディナーをたっぷり楽しんだあとにも、美味しく食べられるケーキです。お笑いで例えたら、老若男女に人気がある千鳥さんや和牛さんです」

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1/3ジャン=ポール・エヴァン 「ビュッシュ プティ トラン」 2018-19年のテーマ「VOYAGES-VOYAGE(旅すること)」のもと、フランスの観光地を巡る小さな列車をモチーフにしたケーキが登場。ビターチョコレートムースの中に、柑橘の香りのティムットペッパーを加えた栗とヘーゼルナッツのダコワーズを合わせた。税込¥6,750 ※要予約
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2/3クレーム デ ラ クレーム 「プロフィットロール(M)」 カスタードのプチシュークリームと、濃厚なチョコレートシュークリームを生クリームとコクのあるカスタード、たっぷりのフルーツでデコレーション。(直径約18cm)税込¥4,104 予約期間 11月16日(金)〜12月18日(火)お渡し期間 12月20日(木)〜12月25日(火) 限定1日10台
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3/3ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー 「シュトーレン」 ピスタチオを練りこんだ生地にドライフルーツやナッツがたっぷりのシュトーレン。時間が経つほどにしっとり美味しくなるので、アドヴェントに少しずつ食べてクリスマスを待つのもいい。税込¥2,600 予約期間 11月16日(金)〜 販売期間 11月23日(金)〜12/25(火) 限定250個

ジャン=ポール・エヴァン

「まず、トンネルから出てきた、小さな列車をモチーフにした形が楽しいですね。味わいはザ・チョコレートケーキ。まっすぐなチョコレートの味わいを堪能していると、最後にスパイシーな余韻を感じます。これはネパール原産の、柑橘系の香りがするという〈ティムットペッパー〉を使っているから。これは今、注目の食材なんですよ。さすが、チョコレートの料理の仕方を知っているショコラティエ! このビュッシュをお笑いで例えたら、ジャルジャルさん。ストレートに面白くて、技が効いています」

クレーム デ ラ クレーム

「シュークリーム専門店の作るプロフィットロールは、それだけでテンションが上がりますね。こちらのお店は、瑞穂たまごを使ったカスタード以外にも、いくつもカスタードの種類があるほどこだわりがあります。チョコレートカスタードクリームも濃厚で、プチシューひとつひとつがとにかくおいしい。フルーツもたくさん乗っていて、お子さんも一緒に家族みんなで楽しめます」

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー

「今年オープンしたブリコラージュ ブレッド アンド カンパニーの、初のシュトーレンです。ブリコラージュは、大阪のブーランジェリー〈ル・シュクレ・クール〉とオスロの〈FUGLEN〉、東京のフレンチ〈レフェルヴェソンス〉の3店がコラボレートしているのですが、〈ル・シュクレ・クール〉の岩永さんが東京に来て最初のシュトーレンを焼いたそうなので、かなり力が入っていますね。まず、シュトーレンの断面が緑ということが驚きです。これはピスタチオを練りこんでいるからなのですが、他にもイチジクなどのドライフルーツやナッツの食感も効いていています。スパイスの香りも良く、進化系のシュトーレンです」

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1/2ジャン・ジョルジュ トウキョウ 「ガトード ノエル」 チョコレートでコーティングしたミルクチョコレートムースの中に、フランボワーズムースとピスタチオガナッシュというクリスマスカラーが登場。食用のバラが大人の雰囲気に。(直径15cm)税込6,000円 予約期間 〜12月20日(木) お渡し期間 12月20日(木)〜25日(火) 限定300台
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2/2ユーゴ アンド ヴィクトール 「ビッシュ ジョルジュアマド」 ヘーゼルナッツが散りばめられたチョコレートの中は、チョコレートムース、バニラムースやキャラメリゼしたペカンナッツ、フィユティーヌ(チョコレートにフレーク状のクッキーを合わせたもの)、ショコラスポンジが層を織りなす。フランスから直輸入のクリスマスケーキ。(横19×高さ7.3cm)税込¥6,480 ※要予約

ジャン=ジョルジュ・トウキョウ

「こちらは一見、チョコレートケーキですが、カットすると、ミルクチョコレートムースの中からフランボワーズムースとピスタチオガナッシュというカラフルな2層が現れます。これは、サプライズのあるケーキですね。周りのキャラメリゼしたナッツやベースのもっちりしたスポンジもアクセントになっています。チョコレートムースも軽やかで、フランボワーズムースの酸味など味に変化があるので、ディナーの後に食べても重くならないケーキです。デコレーションの食用バラが大人の雰囲気です。おしゃれでサプライズもあるという点をお笑いに例えると、オリエンタルラジオさん」

ユーゴ アンド ヴィクトール

「通常のパティスリーでも人気の〈ジョルジュ アマド〉のクリスマスバージョンです。ジョルジュ アマドとは、ブラジルの小説家で、カカオ農園の労働問題を書いたジョルジェ・アマードの名前に由来します。ブランド自体も、『レ・ミゼラブル』のヴィクトル・ユーゴーに由来するなど、文学の香りがしますね。〈ビッシュ ジョルジュアマド〉は、グラサージュのビターチョコレートは大人の雰囲気ですが、中のバニラとショコラのムースは優しい味わいで、どなたにも喜ばれるケーキです。ちょっと背伸びしたい世代のお子さんとも一緒に楽しめると思います」

「どれも、スタイリッシュなルックスと味わいで、まさしく東京のクリスマスケーキ!という感じがします」

総評! ヒルズのクリスマスは
都会的で洗練された大人のスイーツ

スイーツなかのさんが食べた、ヒルズのクリスマススイーツの印象は?

「どれも華やかでスタイリッシュ、味も美味しくて、東京らしい都会的なクリスマスケーキでした。六本木ヒルズ、表参道ヒルズは、ワングレード上のクリスマスケーキが手に入るスポットですね。それから、グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキも注目です。特に、クリスマスの〈ストロベリーショートケーキ〉は、オーソドックスなケーキに見えるかもしれないけれど、スポンジに自家製のベリーのシロップが染み込んで、口溶けがよくとても美味しい。8層の断面が美しい〈スプレンドーレ〉は、一口の中に味わいの変化があって、さすがスイーツ界のエリート集団が集まるグランド ハイアット 東京です」

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1/7ストロベリーショートケーキ 苺、ラズベリー、ブルーベリーの果汁を使った自家製ベリーシロップを染み込ませたスポンジに、たっぷりのホイップクリームと大粒のイチゴをあしらった。 (直径12cm)¥4,600、(直径15cm)税別¥6,500 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで
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2/7シャンティ ショコラ ストロベリーショートケーキのチョコレートバージョン。ふんわり焼き上げたスポンジに濃厚なチョコレートクリームをサンド。こちらも大粒のイチゴをたっぷり飾って、周りを羽根のようなチョコレートで飾った。(直径12cm)税別¥4,600、(直径15cm)税別¥6,500 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで
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3/7スプレンドーレ 輝き 2018年の新作。ダコワーズにヘーゼルナッツとナッツをキャラメリゼした濃厚なチョコレート、しっとりしたチョコレートのスポンジ、コーヒー味のブリュレ、アプリコットとオレンジのフィリングを重ね、チョコレートで包んだ。(直径12cm)税別4,500円 限定100台 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで
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4/7プロフィットロール イチゴのショートケーキの上にカラフルなプチシューがオン。色ごとにイチゴ、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラのクリーム入り。(12×12cm)¥6,000、(15×15cm)¥8,000 各限定100台 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで
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5/7アソートケーキ 2018年の新作。モザイクケーキ、スプレンドーレ、プロフィットロールの3種類を詰め合わせ。一度にいろんなケーキを食べたい方へ。(3×12cm×3個)¥3,500 限定150台  グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約予約は12月17日(月)11:00まで
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6/7リコッタフルーツタルト サクサクのタルト生地の上に、濃厚なリコッタチーズのフィリングとフレッシュな生クリーム、その上にイチゴ、ラズベリー、マンゴー、キウイ、ブルーベリーの5種類のフルーツをたっぷり飾り付け。(直径12cm)¥4,500 限定150台 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで
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7/7モンブラン ヘーゼルナッツのメレンゲ、スポンジ、ババロア、刻んだ栗、国産のフレッシュマロンで作る特製ペーストをたっぷり。(直径12cm)¥4,500 限定100台 グランド ハイアット 東京 ※店頭・電話予約は12月16日(日)、オンライン予約は12月17日(月)11:00まで

では、最後にスイーツなかのさんオススメのスイーツは?

「どれも美味しくて甲乙つけがたいハイレベルなものばかりでしたが、これはすごいぞと唸ったのが、ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニーのシュトーレン。僕が試食させていただいたのは、作りたてのシュトーレンですが、時間が経ち美味しさを増したものも食べてみたいです。シュトーレンはシャンパンやワインと合わせても美味しいし、スライスしたチーズを載せるのもおすすめです。ぜひ、絶品スイーツで楽しいクリスマスをお過ごしください。よろスィーツ!」


スイーツなかの|Sweets Nakano
よしもと所属のピン芸人。早稲田大卒。トレードマークは大きなパンケーキハット。スイーツ好きが高じて、5,000種類以上のスイーツを食べ歩いている。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員。雑誌、WEBサイトでもスイーツ連載を持つ。SNSでは、日々スイーツ情報を発信中。キメの言葉は「よろスィーツ!」 Instagram:(@yorosweets

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