この夏、六本木ヒルズのノースタワー地下1階に魅力的な12店舗が揃った待望の「ギフトエリア」が誕生。季節のご挨拶やお得意様への手土産、親しいあの人への心を込めた贈り物、もちろん自分へのご褒美まで、大切なギフトにぴったりの和菓子や洋菓子がバリエーション豊かに揃いました。
TEXT BY Mariko Uramoto
1/12吉祥菓寮 京都・祇園に本店を構える「吉祥菓寮」は東京初出店。高品質の国産大豆を自家焙煎して作ったきな粉を使った商品が話題。カフェも併設。
2/12ニュウスタイル銀座千疋屋 厳選したフルーツから、スイーツ、フルーツパーラー(喫茶)までを1フロアで楽しめる新たなスタイルな店舗。
3/12和菓子 結 創業386年「両口屋是清」によるモダン和菓子店。日本の四季や日々の出来事に合わせた「もらって嬉しい」「贈りたくなる和菓子」を提案する。
4/12中島大祥堂 栗、黒豆、黒ごま、大納言小豆など大地の恵みが豊かな地、丹波「里山」の和洋菓子店。手土産にぴったりな「丹波栗のけーき」は逸品。
5/12菓子の記録帖 「後世に残したい日本の菓子」をテーマに、東日本で著名な4つの老舗(赤坂柿山、小布施堂、巖邑堂、菜の花)の銘菓を揃える。
6/12鎌倉紅谷 リスのイラストでおなじみの和洋菓子店。人気の「クルミッ子」や「あじさい」「鎌倉だより」など、定番の焼菓子や季節商品が揃う。
7/12治一郎 「治一郎のバウムクーヘン」をはじめとする定番商品のほか、ギフトにぴったりの箱菓子やロールケーキ、プリンなど生菓子もラインナップ。
8/12銀座松崎煎餅 砂糖蜜で季節の絵柄を描いた瓦煎餅のほか、草加煎餅、あられを取り揃える老舗。ブランドロゴやオリジナルの文字を入れるサービスも。
9/12資生堂パーラー 資生堂のシンボルマークをモチーフにした「花椿ビスケット」など、素材や食べやすさにもこだわり、時代を超えて愛される洋菓子が揃う。
10/12パティスリーパブロフ 横浜・元町生まれのパウンドケーキ専門店。フルーツなどで飾られた華やかなルックスとしっとりなめらかな新感覚の味わい。
11/12ビチェリン 250年以上の歴史を持つトリノ最古の老舗カフェ。接待の手土産やちょっとしたお礼に渡したい人気の焼菓子の他、テイクアウトメニューも。
12/12烏鶏庵 石川県の自社農場で飼育した希少な天来烏骨鶏卵をたっぷり使った「烏骨鶏かすていら」が看板商品。しっとり、濃厚な味わいは手土産に最適。
※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業を再開しております。 また一部の店舗では営業時間を短縮、もしくは臨時休業を継続しております。ご来店の際には事前に各施設HPをご覧ください。
贈り物や手土産は六本木ヒルズで揃える
世界屈指の美食都市、東京で頭一歩抜きん出ているのが港区だ。ミシュラン獲得数に注目すると、港区だけでパリに匹敵するほどで、ニューヨークやロンドンを大きく上まわる。世界レベルで見ても食の高いクオリティを牽引している街なのである。この港区でバラエティに富んだ食を取り揃えているのが六本木ヒルズ。ハイエンドな飲食店や星付きレストラン、カジュアルに利用しやすいショップまで食のフロアが充実している。そしてこの夏、六本木ヒルズノースタワーB1Fに“手土産を集積”した新たな食のスペースが誕生しました。日本を代表する和菓子の老舗や洋菓子の人気店など12店舗からなる空間で、厳選した食材、高い技術、専門店ならではのハイクオリティな名品がラインナップ。定番商品と合わせて、ここでしか手に入らない限定商品が登場するなどバリエーションも豊富で、人とちょっと差がつく、センスのいい手土産と出会える場所に。ハレの日の贈答品から気軽に渡せるプチギフト、もちろん自分用にも対応した食の空間が加わり、美食の街がさらに食の感性を刺激する場へと進化します。
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