HALLOWEEN EVENT AT HOTEL

ラグジュアリーホテルで体験する、ワンランク上のハロウィンイベント!

秋のお楽しみ、毎年人気のハロウィンイベント。今年はどんな楽しみが待っているでしょう? 極上スイーツから絶品セイボリー、スペシャルメニューまで、2024年のハロウィンを彩る、美味しくて映える品々をご紹介します。

EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 乙女心ときめくキュートなスイーツたち。ステーキハウスで楽しむハロウィンの饗宴——ANAインターコンチネンタルホテル東京

スイーツ10品、セイボリー6品で、ランチやディナー代わりになる抜群のボリューム。しかも今年のスイーツはキャラクター度がアップして、いつも以上に気分を盛り立ててくれる。

今年のハロウィンボックスは、「ファニーアニメ」「ポストアポカリプス」の2種類。実はこのボックスも、お客様に楽しんでもらおうと、ホテルがオリジナルで作っている。

キャラメルチップクッキーを半分にカット。赤いアイシングとマシュマロ、バニラクリームをサンドした「キャラメルチョコレートチップクッキー」。

紫芋とカスタードクリームを混ぜ合わせた生地を焼き上げ、ホイップクリームを絞り、チョコレートをトッピング。ほっこりとする秋らしい味わいの「紫芋カスタードケーキ」。

「ブルーモンスターチーズケーキ」は、バタフライビーで色付けした、滑らかなレアチーズケーキ。ハロウィンチョコレート(モンスターキャラ)をのせて仕上げている。

『ザ・ステーキハウス』の人気メニューであるオージービーフのサーロイン。大根おろしソースとエシャレットでさっぱりといただける。

ホラー気分を盛り上げるハロウィンカクテル(オプション料金 ¥1,808)。「ポストアポカリプスボックス」を注文すると、無料で付帯する。氷の上の巨大蜘蛛は、グミで食べられる。

ANAインターコンチネンタルホテル東京3階の『ザ・ステーキハウス』で、毎年大人気の「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」が、今年も10月31日(木)まで提供されている。「楽しみながらパワーを促進(ブースト)する」というテーマ通り、このアフタヌーンティーは提供内容がボリューム満点! 遊び心溢れるスイーツと、ステーキハウスならではの肉料理を中心としたセイボリーが、ハロウィン気分を盛り上げ、心も身体も満たしてくれる。しかも今年からサーロインステーキが初登場。『ザ・ステーキハウス』定番のジューシーな赤身肉が、1名あたり100g提供されるのだ。炭火で香ばしく焼き上げられた香りと味わいは、まさに至福の一品。さらに、自慢の和牛ハンバーガーもオンリストされ、肉好きにはたまらない内容となっている。

一方、スイーツは、モンスターやミイラ、コウモリなどをモチーフにした10品。シェフのお薦めは、インパクト抜群の「キャラメルチョコレートチップクッキー」、秋の味覚を感じられる「紫芋カスタードケーキ」、さっぱりとした味わいの「ブルーモンスターチーズケーキ」だ。どれも見た目のユーモラスさと味わいのバランスが絶妙で、思わず笑みがこぼれる仕上がりである。また今年は2種類のオリジナルのボックスが、予約時に選べる仕組みとなっている。ユーモラスなキャラクターが描かれた「ファニーアニメ」と、ゴーストタウン化した東京をイメージした「ポストアポカリプス」なのだが、「ポストアポカリプス」を選ぶと、別料金1杯 ¥1,808のハロウィンカクテル「ホラーポーション(超ビッグサイズ)」が自動的に付帯して、さらにオトクだ。スモークボックスから取り出されるのは、スパイダー付きのジンベースのカクテルで、目の前でドリンクの色が鮮やかなブルーに変わるサプライズ演出もある。アルコールあり・なしも選べるから、お酒が苦手な人でも安心して楽しめそうだ。

2時間入れ替え・1日4部制となっているこの企画。ユニークなビジュアルと本格的な料理の味わいが融合しているからこそ、数あるアフタヌーンティーの中でも高い人気を博している。見て楽しい、食べて美味しい、驚きと喜びに満ちた特別なひと時となること間違いなしだ。

ANAインターコンチネンタルホテル東京/ザ・ステーキハウス 住所=東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京3F 電話=03-3505-1185(レストラン予約) 開催期間=〜10月31日(木) 開催時間=11:30〜13:30/14:00〜16:00/16:30〜18:30/19:00〜21:00 ※各2時間/4部制 ※前日21時までに電話またはオンラインで要予約 価格=ファニーアニメ料金1名¥7,250、ポストアポカリプス料金1名¥7,750 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可


TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
PHOTO BY AKIKO SATO

❷ 魅惑的でミステリアスなノワール(黒)が大人のハロウィンを演出する——グランド ハイアット 東京

黒猫やゴースト、目玉をモチーフとした、ミステリアスながら愛らしいスイーツ&セイボリー。

左から、「紫芋タルトレット」、「パンプキン チョコレートシュークリーム」、「チョコレートボール ムース」、「パンプキン ロールケーキ」、「目玉ムース」。

左から、「かぼちゃと栗のノワール ライスコロッケ」、「紫芋ピューレとパストラミポークの蕎麦粉クレープ」、「ノワール かぼちゃバーガー、棺サンドウィッチ」(スモークサーモン、ローストビーツ、ディルクリーム)、「椎茸とベーコンの黒いキッシュ」。

左から、「黒胡麻とドライクランベリーのスコーン」、「ネコ型バナナケーキ」、「プレーンスコーン」、「クロテッドクリーム」、「りんごジャム」。

ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の3種の茶葉から1種選ぶことができる。さらにコーヒー、エスプレッソ、アメリカン、カフェラテ、カプチーノなど、ホットやアイスをオーダーすることも可能だ。

グランド ハイアット 東京のオールデイ ダイニング『フレンチ キッチン』では、10月31日まで「ハロウィン ノワール アフタヌーンティー」が提供される。「ミステリアスなノワール」をテーマに、黒猫、コウモリ、モンスターなどのモチーフをアクセントにして、秋食材のかぼちゃや紫芋などを使って、大人の遊び心溢れるアフタヌーンティーとなっている。パンプキンクリームをサンドしたシュークリームやロールケーキの生地には竹炭を使って、ミステリアスなノワールの世界を作り出している。また球体状のチョコレートボールからは血をイメージした赤いベリーのジュレが出てきたり、ココナッツのジュレで作られた目玉が乗ったホワイトチョコのムースがあったり、不気味さがありながら、ワンポイントに飾られたモンスターや猫のモチーフが心をほっこりさせてくれる。

もちろんセイボリーにも遊び心は満載だ。「ノワール かぼちゃバーガー」のバンズは、竹炭を入れたノワールのパンがかぼちゃ型になっており、サンドイッチは棺型という手の込んだ演出もされている。さらにはスコーンやパンプキンプリンもセットになっているのでボリュームも文句なしであろう。

さらにアフタヌーンティーの味わいを引き立ててくれるのは、ホテルソムリエがセレクトした、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶3種。「アップルパイ」、「栗の和紅茶」、「オレンジショコラ」の茶葉はどれも香り豊かで、その味わいは奥深い。見た目に楽しく、食べても美味しい……全てにバランスの良いスイーツとセイボリーは、全て製菓の世界大会で活躍するパティシエたちを輩出し続けているペストリーチームと『フレンチ キッチン』のシェフによる最強タッグだからこそ生み出された、完全ホテルメイドの最高傑作。この季節だけの味わいを存分に楽しんでほしい。

グランド ハイアット 東京/フレンチ キッチン 住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F 電話=03-4333-8781 開催期間=~10月31日(木) 開催時間=15:00〜17:00(最終入店 15:30) ※平日2時間、土・日・祝90分制 ※電話またはオンラインで要予約 価格=1名平日 ¥5,940、土・日・祝¥7,590(グラスシャンパン1杯付) ※サービス料15%別途 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可


TEXT BY YUKO TANIGUCHI
PHOTO BY AKIKO SATO

❸ 秋に旬を迎える「洋梨」を贅沢に使用! ハロウィンならではの遊び心溢れるアフタヌーンティー——アンダーズ 東京

洋梨づくしの「洋梨のハロウィンアフタヌーンティー」。上段は洋梨たっぷりのスイーツ。中段は秋に旬を迎える食材をふんだに使用したセイボリー。下段は「ミルクチョコレートスコーン」(洋梨のジャム、シャンティクリーム)。ボリューム満点で、心もお腹も満足間違いなし! ハロウィンムード溢れる真っ黒な「洋梨アイスティー ツイスト」は、香ばしく甘いキャラメルと爽やかな洋梨の香りが絶妙。見た目とは異なるスイートな味わい。

右上から時計回りに「イカ墨のアランチーニ」、「ポレンタクロスティーニ 洋梨 ブリーチーズ」、「かぼちゃとアマレッティのタルト ハモンセラーノ」、「ザクロのガスパチョ ホイップクリーム」。「かぼちゃとアマレッティのタルト ハモンセラーノ」は、北イタリアの定番料理であるラビオリのフィリングをタルトに応用したオリジナリティ溢れる一品。

右上から時計回りに「洋梨のフラン」、「洋梨のタルトタタン」、「洋梨のエクレア」、「タルト ブルダルー」(洋梨のタルト)、「洋梨のマドレーヌ」、中央は「マカロン」。まるでモンスターがいたずらをしたかのようなオレンジカラーのチョコレートがハロウィン気分を盛り上げる。見た目にも楽しい遊び心溢れるスイーツたち。

虎ノ門ヒルズ 森タワー高層階にある『アンダーズ 東京』。メインダイニング『ザ タヴァン グリル&ラウンジ』にて、「洋梨のハロウィンアフタヌーンティー」が開催されている。9月に開催され好評だった「洋梨のアフタヌーンティー」がパワーアップし、装いを新たに登場。ハロウィンならではのシェフの遊び心に満ちたアフタヌーンティーが楽しめる。今回のテーマはズバリ「洋梨」。旬を迎えた洋梨は香りが強く、まるでスイーツのような甘い芳香を放つ。味わいも格別で、濃厚な甘みの中にほんのりと爽やかな酸味を感じる。水分や糖分をたっぷりと蓄えた果肉はとてもジューシー。そんな洋梨の魅力を存分に活かしたラインナップとなっている。

シェフのお薦めである「洋梨のタルトタタン」は、キャラメルとバニラシロップでじっくり煮込んだ洋梨のフィリングがたっぷり。バニラと洋梨が織りなす芳醇な香りと、とろりとした果実の食感が絶妙なハーモニーを生み出している。食べずにはいられない逸品だ。「洋梨のマドレーヌ」など、オレンジカラーのチョコレートでアクセントをつけた、モンスターがいたずらをしたようなビジュアルのスイーツの数々が、ハロウィンモードを一層盛り上げる。

そして、今回の目玉といってもいいのがセイボリー。メインの洋梨はもちろん、かぼちゃやザクロなど、秋に旬を迎える食材をふんだんに使用。かぼちゃとアマレッティの甘みと酸味が、スペイン産ハモンセラーノの旨味とマッチするタルト風の「かぼちゃとアマレットのタルト ハモンセラーノ」や、トマトの代わりに旬のザクロを使い、キュウリとパプリカがほんのりと香る、「ザクロのガスパチョ ホイップクリーム」など、味わい豊かな秋の味覚を堪能できるものばかり。ホテルなどで優雅にアフタヌーンティーを楽しむ“ヌン活”。ハロウィンもヌン活で! 秋の柔らかな陽射しが差し込む51階のロケーションで、洋梨の味わいに舌鼓を打ちながら、午後のひと時を過ごしてみては。

アンダーズ 東京/ザ タヴァン グリル&ラウンジ 住所=東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51F 電話=03-6830-7739 開催期間=~10月31日(木) 開催時間=12:00~14:00/15:00~17:00(L.O.30分前) ※各2時間/2部制 ※電話またはオンラインで要予約 価格=¥7,020 ※サービス料15%別途 ※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合あり 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可


TEXT BY HANAKO ASAKURA

※2024年10月現在の情報です。
※表示価格は全て税込価格です。