今年もかき氷のシーズンが到来。表参道ヒルズ、グランド ハイアット 東京、アンダーズ 東京では個性派のかき氷が登場するイベントを8月31日(木)まで開催中。インパクト抜群の新作から果実感溢れる定番人気メニューまで、心が躍るひんやりスイーツを一挙ご紹介します!
TEXT BY Mariko Uramoto
表参道ヒルズの「大人のフルーツかき氷」
2017年にスタートし、今年で7年目を迎える表参道ヒルズで人気のかき氷イベント。今年は館内の8店舗が参加し、「大人のフルーツかき氷」をテーマにした一品が登場する。期間は8月31日(木)まで。お店でしか味わえない珠玉の味を堪能したい。
37 ローストビーフ「紅茶香る丸ごと桃のかき氷」2,000円 提供時間=11:00〜ラストオーダーまで ※1日限定20食
ローストビーフ専門店「37 ローストビーフ」では「紅茶香る丸ごと桃のかき氷」を提供。氷の中にプルプルっとした桃ゼリーを閉じ込め、さらに甘味を生かした桃のコンポートとシロップ、すっきりとした桃のマスカルポーネクリームを合わせて余すことなく桃を楽しめる。自家製のロイヤルミルクティー練乳をかけると、紅茶が香り立つ大人の味わいに変化。最後まで飽きずに食べられる。
バール ア ヴァン パルタージェ「パイナップルと2種のクリームのかき氷」2,000円 提供時間=14:30〜17:00 ※1日限定20食
「パイナップルと2種のクリームのかき氷」が食べられるのはスタイリッシュなフレンチバール「バール ア ヴァン パルタージェ」。パイナップルを主役にハチミツレモン&パインのコンフィチュールを合わせ、2種類の異なるシロップが爽やかさを演出。氷の上に甘さ控えめのココナッツクリーム、氷の中にはホワイトチョコレートと生姜のエスプーマを忍ばせ、さらにターメリックとガラムマサラのスパイスで仕上げたユニークさ。奇跡のようなバランスを楽しみたい。
フラテリパラディソ「グラニータ アッラ マンドルラ」1,760円 提供時間=11:00〜ラストオーダーまで ※1日限定15食 ※アルコールを使用しています
「フラテリパラディソ」で一昨年好評を博した「グラニータ アッラ マンドルラ」が再び登場! アーモンドミルクとアマレットリキュールの氷、その下にはアーモンド香るイタリアの郷土菓子ビアンコマンジャーレがスタンバイ。トップにはアマレットを効かせた生クリームがたっぷり。食べ進めるごとに異なる食感に魅了される。
やさい家めい「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」2,100円 提供時間=15:00〜21:00 ※平日 限定15食、土日祝 限定30食
毎年メロンを丸ごと使った贅沢なかき氷を提供し、多くのファンを魅了する「やさい家めい」。半分に切ったメロンを器に見立て、ふわふわに削られた氷に甘味を凝縮したシロップ、溶けるような口当たりのエスプーマを重ね、さらに仕上げにおろした北海道・山川農園のわさびがメロンの甘さをスッキリ引き締める。
蔭山樓「ミルクかき氷 彩りドライフルーツとマンゴーソース」1,650円 提供時間=15:00〜19:00 ※1日限定15食
ミルクマンゴーの氷の上にマンゴーソースをたっぷりかけた「ミルクかき氷 彩りドライフルーツとマンゴーソース」が楽しめるのはモダンチャイニーズレストランの「蔭山樓」。ミルクベースの氷と相性がいいリンゴやアプリコット、クランベリーといった酸味が効いたドライフルーツをトッピング。ふわふわの口溶けのかき氷とドライフルーツの爽やかな甘味が魅力の台湾風かき氷だ。
ワインショップ・エノテカ & バー「パイナップルとソーテルヌのグラニテ〜マーマレードジャムを添えて〜」1,870円 提供時間=11:00〜20:00 ※1日限定10食
「ワインショップ・エノテカ & バー」では濃厚な甘味と華やかな香が広がる貴腐ワインのグラニテを提供。氷の中に潜ませたパイナップルが食感のアンクセント。別添えのマーマレードジャムを足しながら味わう楽しみも。溶けていくワインのグラニテをカクテル感覚で味わえる。
インパーフェクト「コーヒーチェリー香る コーヒークリームフラッペ」950円 提供時間=11:00〜20:00 ※1日限定30食
こだわりのコーヒーで作ったかき氷を提供する「インパーフェクト」。深い苦味のあるかき氷に優しい甘さのキャラメル風味のミルククリームがマッチ。パッションフルーツで仕上げたソースの甘酸っぱさがポイントだ。コーヒーのおいしさを余すことなく丸ごと引き出した味を心ゆくまで堪能したい。
ジャン=ポール・エヴァン「グラス ピレ オ ショコラ アナナスシトロンヴェール」1,485円 提供時間=11:00〜ラストオーダーまで ※1日限定15食
名門ショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」では、夏季限定で軽やかなムースショコラとなめらかな口溶けのショコラ氷を組み合わせた「グラス ピレ オ ショコラ アナナスシトロンヴェール」を提供。隠し味に炒り紅茶を効かせた後味すっきりの大人の味わい。果肉入りのアナナス(パイナップル)ソースとライムの爽やかさが程よいアクセントに。
旬のフルーツを贅沢に使った、見た目もうるわしいかき氷が表参道ヒルズに大集合。意外な組み合わせに楽しい食感。大人のための“おいしい仕掛け”が詰まった一味違うフルーツかき氷をぜひご堪能ください。
グランド ハイアット 東京で「ラグジュアリーな大人のかき氷」と出合う
グランド ハイアット 東京にある2つのレストランでも8月31日(木)までフルーツをふんだんに使ったラグジュアリーなかき氷が味わえる。
チャイナルーム「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」3,850円(税込サ別) 提供時間=ランチ11:30〜14:30(土日祝〜15:00)、ディナー18:00〜21:00 ※食後のデザートとしてご注文いただけます。
中国料理「チャイナルーム」ではパパイヤを器に見立てた濃厚なマンゴーのかき氷を用意。定番スイーツとして親しまれる杏仁豆腐やフレッシュマンゴー、さらに最高級のツバメの巣をトッピングし、ココナッツ団子を添えた贅沢な一品だ。
旬房「夏の獺祭 メロンかき氷」10,000円(税込サ別) 提供時間=ランチ11:30〜14:30(土日祝〜15:00)、ディナー18:00〜21:00 ※食後のデザートとしてご注文いただけます。
日本料理「旬房」では「夏の獺祭 メロンかき氷」を新たに開発。甘くてみずみずしいマスクメロンを半分にカットし、その上にかき氷とメロンの果肉を層にして、最後に果汁をかけていただくというまさにメロン尽くしの一品。さらに、フルーティーな香りときめ細かい泡がメロンと溶け合う獺祭スパークリングをかけながら食べれば、うっとりするような味わいが広がる。ランチや昼下がりだけでなく、ディナーの後にもぴったりの大人のかき氷だ。
アンダーズ 東京でいただく、夏だけの旬な味わい
「抹茶とマスカルポーネのかき氷」(左)2,200円、「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」(右)2,640円 提供時間=12:00〜17:00(ラストオーダー17:00) ※記載の税込み価格に15%のサービス料が加算されます。
アンダーズ 東京の「ペストリー ショップ」ではシェフのこだわりが詰まった2種類のかき氷を提供。「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」はマンゴー1/2個を使用した贅沢な一品。別添えのココナッツソースをかければ、コクのあるミルキーな味わいが広がり、南国ムード満点。「抹茶とマスカルポーネのかき氷」は濃厚な宇治抹茶のほろ苦さを生かしたオリジナルの抹茶シロップとマイルドな味わいのマスカルポーネクリームを合わせた一品。氷の中には程よい甘さの小豆がたっぷり。抹茶チュイルや黒糖わらび餅をアレンジしたトッピングと、別添えの黒糖シロップをかければ、食べ進めるごとに味と食感の変化が生まれる。
※2023年7月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
#かき氷#表参道ヒルズ
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