Summer Sweets

ぷるぷる、つるん、シャリシャリ! 食感も見た目も愉快な「夏スイーツ」が六本木ヒルズに集結

夏の日差しにもよく似合うフレッシュなフルーツを贅沢に使ったスイーツやデザートが、六本木ヒルズのショップ&レストラン全16店舗で7月1日(金)〜8月31日(水)の期間限定で登場する。今だけしか味わえない旬のスイーツは手土産にも最適。テイクアウトスイーツも合わせて紹介する。

TEXT BY Mariko Uramoto

夏の果実を閉じ込めた “ご褒美パフェ”

ニュウスタイル銀座千疋屋」オレンジとパッションマンゴーのレアチーズ 715円(イートイン)702円(テイクアウト) ※数量限定

ビチェリン」マンゴーソフトクリームパフェ 750円

ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ」ジェラートと楽しむ!「シャインマスカットのセミフレッド」 1,500円

グランドフードホール」グラホの贅沢夏パフェ 1,562円

フルーツの専門店「ニュウスタイル銀座千疋屋」の「オレンジとパッションマンゴーのレアチーズ」は、オレンジの甘みとマンゴー、パッションフルーツの甘酸っぱさとクリーミーなレアチーズが引き立て合うグラススイーツ。「ビチェリン」では、昨年好評を博した「マンゴーソフトクリームパフェ」にラズベリージャムとチョコチップを新たに加えてアップデート。酸味と甘味、ジューシーなマンゴーをたっぷりと味わえる。いずれもテイクアウトが可能なので、外の風を感じながら食べるのも気持ちよさそうだ。

「ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ」の「ジェラートと楽しむ!『シャインマスカットのセミフレッド』」は、爽やかなミントとシャインマスカットのセミフレッドに、スパークリングワインのグラニテを合わせた大人なパフェ。中のジェラートは9種類から選ぶことができ、自分好みの味を楽しめる。「グランドフードホール」は「グラホの贅沢夏パフェ」を1日10個限定でリリース。大粒のイチゴと季節のフルーツ、フランボワーズのシフォンケーキに濃厚なソフトクリームが絶妙にマッチする。

新感覚の夏スイーツは話題性も抜群!

毛利 サルヴァトーレ クオモ」イチゴのカッサータ 1,480円

ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」ブンティ・グラッセ ソルベ・エキゾティック 1,980円 ※9月21日(水)までの提供

マリトッツォブームで注目を集めたイタリアンスイーツ。日本ではまだあまり知られていない注目スイーツがある。それが、リコッタチーズと果物を使ったアイスケーキの“カッサータ”。「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では、シャキシャキとした食感の冷凍イチゴのスライスと練乳、カッサータを組み合わせた「イチゴのカッサータ」を1日15食限定でリリース。思わず誰かに話したくなる新鮮な食感が味わえる。ショコラブティックの「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」では、パッションフルーツやマンゴー、バナナといった南国フルーツのソルベと濃厚なショコラのクリームをふんわりとしたココナッツのエスプーマで包んだ「ブンティ・グラッセ ソルベ・エキゾティック」を提供。夏気分を盛り上げてくれる。口に入れた瞬間ソルベが儚く溶け、フルーツの味と香りがフワッと広がる。

フォトジェニックなおしゃれゼリーにも注目

ザ サン & ザ ムーン(レストラン)」沖縄産マンゴーのフラワーデセール 1,600円 ※平日限定

菓子の記録帖」菜の花 夏柑ゼリー 1,280円(テイクアウトのみ) ※1日限定5個 ※土、日、月のみの提供 ※収穫状況により提供期間変更有

フィオレンティーナ ペストリーブティック」グラススイーツ 1個900円、4個セット2,500円(テイクアウトのみ) ※7月初旬より提供 ※数量限定

つるんとした喉越しが魅力のゼリー。食べるのがもったいなくなるほど、美しいビジュアルのメニューと出会える。沖縄産のマンゴーをバラの花のように仕立てて涼しげなジュレと合わせた「沖縄産マンゴーのフラワーデセール」は、六本木ヒルズ森タワー52階「ザ サン & ザ ムーン」で平日限定で食べられるスペシャルデザート。みずみずしい夏柑をそのまま食べているような贅沢なゼリーの「菜の花 夏柑ゼリー」は「菓子の記録帖」で土、日、月のみの提供。ぷるぷるの食感とジューシーな夏柑の甘味をダイレクトに楽しめる。グランド ハイアット 東京 1Fの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、毎夏人気のグラススイーツが登場。今年はマンゴーやシャインマスカットなどフルーツの甘味とみずみずしさをそのまま閉じ込めたような8種がラインナップし、選ぶ楽しさを提供してくれる。

ジューシーな果肉も堪能するトロピカルデザート

カフェクレープ」フルーツポンチ(原宿産はちみつ入り)790円

エッグセレント」フルーツパンケーキ 1,540円 ※1日15食限定

松也‐MATSUNARI‐」季節のフルーツあんみつ―マンゴー― 1,200円 ※8月1日(月)からの提供 ※1日20食限定

「カフェクレープ」のフルーツポンチは約8種類の季節のフルーツと、ナタデココやヨーグルトアイスクリーム、原宿産はちみつが入ったシュワシュワソーダを合わせたデザート。「エッグセレント」では人気のパンケーキにバナナやマンゴーなど5種のフルーツをトッピングした「フルーツパンケーキ」を提供。六本木ヒルズ店でしか味わえない貴重なメニューだ。「松也-MATSUNARI-」の「季節のフルーツあんみつ―マンゴー―」はアイスクリームと、抹茶寒天・白寒天・あんことともに、ジューシーなマンゴーがたっぷり味わえる。

季節感のあるスイーツはビジネスシーンにも帰省の手土産にも

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」チーズケーキシトロン 780円(テイクアウトのみ)

ハグフラワー トウキョウ」レモンチーズテリーヌ 1個950円 / 6個入り4,800円(テイクアウトのみ) ※7月下旬までの提供(無くなり次第終了)

クレーム デ ラ クレーム」プレミアムパリブレストアイス(テイクアウトのみ) 各629円

治一郎」柑橘ゼリーセット 1,320円(テイクアウトのみ) ※8月20日(土)までの提供

キュンと甘酸っぱいレモンスイーツは、老若男女問わず喜ばれるスイーツの一つ。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の「チーズケーキシトロン」は、軽やかなチーズムースの中にレモンクリームが絶妙にマッチしたチーズケーキ。「ハグフラワー トウキョウ」はグルテンフリーのチーズテリーヌにレモンをたっぷり使用した爽やかな「レモンチーズテリーヌ」を7月下旬まで提供。糖質制限中の人へのプレゼントにも喜ばれる。「クレーム デ ラ クレーム」はアイスクリームをシュー生地でサンドした「プレミアムパリブレストアイス」を夏季限定でリリース。サクッとした軽い食感の生地に。北海道産生乳のアイスクリームをサンド、ストロベリーやマンゴーバニラなどトッピングした、6種類のバラエティあふれるラインナップ。「治一郎」は4種類の柑橘が食べ比べできる「柑橘ゼリーセット」をリリース。「ゆこう」「はるか」「甘夏」「しらぬい」、甘味と酸味、香りの違いが楽しめる。


旬のフルーツを贅沢に使用したパフェやゼリーなど、彩り豊かな見た目も可愛いフルーツスイーツが揃います。六本木ヒルズ 夏のご褒美スイーツをお楽しみください。

日程=7月1日(金)〜8月31日(水)