ここ数年、テイクアウトの需要が高まる中、手頃な価格帯で本格的な名店の味を楽しめるミールボックスや、デパ地下のお惣菜系テイクアウトがどんどん充実してきています。でも、たまには奮発して、晴れの日仕様のお料理をお家で堪能してみませんか。高いけれど絶対美味しい! 東京を代表する美食店発、驚きのテイクアウトメニューをご紹介します。
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❶ オリジナル“うかい牛”を駆使した「うかい亭特選牛ローストビーフ」
——六本木うかい亭(ロッポンギ ウカイテイ)
鉄板料理『うかい亭』の料理長が選び抜いた黒毛和牛のもも肉「うかい牛」を使用したオリジナルのローストビーフ。それを上質な肉本来の味を引き出すために塩胡椒のシンプルな味付けでしっとりと焼き上げている逸品。
そのセットは、トリュフが香るソースや塩が付く。まずは肉本来の味となめらかな舌触りを堪能したら、お好みで付属のトリュフソースやマスタード、塩で楽しむのがお勧め。季節の野菜を添えるとより美味しくいただけるだろう。
商品は、冷蔵庫で2日かけ解凍した肉を冷蔵庫から取り出し薄くスライスし、常温に戻った頃が食べ頃。また、アレンジレシピとして、付属のトリュフ塩やソースを使用したローストビーフ丼・トリュフマスタード使用のオープンサンド、トリュフソース使用の細切りローストビーフとキノコを合わせたスパゲティーなどもいい。
❷ 世界に轟くその味わいを、是非ご自宅で
——NARISAWA(ナリサワ)
「ミシュラン東京」「世界のベストレストラン」で日本のみならず、日本国外でも最大級の評価を得る『NARISAWA』では、そのレストランで提供している料理と同様、全国から届く新鮮かつ最高の食材をふんだんに使用し、その味を自宅でも味わえるように工夫を凝らした「NARISAWA Premium Box」を提供している。
メインは神戸ビーフ料理。特別な日はもちろん、自宅で、豪華かつオリジナリティーに溢れた食事を楽しめる内容となっている。宅配便での発送も可能な為、オンライン会議や社内イベントでの利用も増えている。
写真は1名分「8種類の日替わりお任せ料理とご飯」(料理内容は変わる)。一部を紹介すると、神戸ビーフの薪焼きと焼き野菜、タラバガニの炭火焼きとタルタルソース、天然ホタテ貝の炙り、甘鯛の揚げ浸し、七谷鴨のつくねの甘辛仕立てなど。
❸ フレンチの名店が贈る美食家へのプレゼント
——シャトーレストラン ジョエル・ロブション
厳選食材を使用し、その持ち味を引き出した『ジョエル・ロブション』ならではの料理を自宅で堪能できる魅惑のBOX。メインの肉料理は「フランス産プーレジョンヌ 胸肉をしっとりと加熱し セップ茸と秋の野菜を添えて」(フランスの温暖な気候の中で育てられた地鶏を使用したもの)と、「国産牛頰肉のワイン煮」(とろける味わいのロブションの代表作のひとつ)のどちらかから選べる。
「スペシャリテ キャビア アンペリアル」のロブションスタイルは、缶を開けた時の印象から「驚きのキャビア」と呼ばれているもので、キャビアに甲殻類のジュレ、カリフラワーのクリームを合わせた、『ジョエル・ロブション』の代表的な料理のひとつ。1980年代から受け継がれるものだ。
またボックスと一緒にシェフの盛り付け動画のQRコードが付いてくるので、パーティーにひと役買ってくれるのも嬉しい特典。
❹ 至宝の中国料理を自宅にて堪能
——西麻布 重慶飯店麻布貴賓館(ニシアザブ ジュウケイハンテン アザブキヒンカン)
六本木の隠れ家的レストランとして15周年を迎える『重慶飯店』。10月からは1年間を通し、『麻布貴賓館』スタイルの様々な15周年企画を用意している。
また、そのテイクアウトメニューは、シェフソムリエセレクトのワインペアリングの購入も可能。美味しさをより増幅させる内容となっている。
コース内容は、「フカヒレの姿煮 和牛サーロインの黒胡椒炒め」、「タラバ蟹のニンニク唐辛子炒め」、「北京ダック 海老のカダイフ巻き」、「麻布貴賓館特製焼き餃子」、「海老と鶏肉入りX.O醬炒飯」など。
❺ 自然派食材を使用した、ナチュラルコース
——LATURE(ラチュレ)
生産者が愛情込めて育てた四季折々の食材。それらこだわりの食材をフランス料理にて提供。季節やその日の食材で変わる内容も楽しみのひとつ。桐生酵母パンは真空パックでのお届け。そのまま盛り付けていただける。温める場合は湯煎にて。短時間で仕上げられるのが魅力的。
コース内容は(季節やその日で変わります)、「有田牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」「オマール海老パイ包み焼き 」「鹿のブラッドマカロン」「ドライカレー」など。
※ 2021年11月現在の情報となります。
※ 表示価格は全て税込み価格です。
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