今年のクリスマスは、こだわりのクリスマスケーキを自宅でゆっくり味わいたい。ヒルズの各レストラン・ショップからは、個性あふれるプレミアムな新作クリスマスケーキが登場。そこで、食通でも知られる、ミュージシャンの小宮山雄飛さんが試食! グルメな大人が選ぶクリスマスケーキのポイントとは?
TEXT BY MIHO MATSUDA
PHOTO BY aya kawachi
あの小宮山雄飛が唸った!
洗練された「ビュッシュ・ド・ノエル」
ミュージシャンであり、カレーなどのレシピ本の出版など食通としても、メディアに数多く登場する小宮山雄飛さん。クリスマスケーキは、家族や友人のために買うことが楽しいと語ります。
カレーやラーメンに比べて、甘いものはそんなに好きではなかったという小宮山さん。実は最近、チョコレートにも注目しているのだとか。「赤ワインに合わせたり、逆に休肝日で口寂しいときにもチョコレートを楽しんでいます」。クリスマス限定の「プティ・フロコン」や「サパン」にも興味津々。
「食べる人の顔を思い浮かべながら選ぶのも楽しいし、受け取った人が笑顔になると嬉しいですよね。僕自身、たくさん甘いものを食べるわけじゃなから、誰かとシェアするクリスマスケーキはちょうどいいんです」
今回は、ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木の「ビュッシュ・ド・ノエル」を試食。このビュッシュはアラン・デュカスのイニシャル、「a」と「d」をかたどったモダンなフォルムです。エグゼクティブシェフのジュリアン・キンツラーの故郷であるアルザスのケーキ、「フォレ・ノワール」に使用される素材や味わいをイメージしたもの。
今年初のクリスマスケーキを、フランボワースとローズの香りのお茶「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」(¥1,400)とともに。(注)ビュッシュ・ド・ノエルはテイクアウトのみの販売。撮影のために特別に店内で試食しました。
外側の薄いショコラに、ジャワ産のショコラノワールとショコラ・オレを使った「ムースショコラグリオット」と「クレムーバニーユキルシュ」、酸味のある「グリオットコンフィ」、「マーマレードグリオット」、「ビスキュイショコラ」が包まれている。
「フォークを入れた瞬間、ショコラノムースの柔らかさに驚きましたが、口に入れるとふんわり消えていきます。ムースは甘すぎないのですが、キルシュの利いたバニラクリームが優しい甘さで、グリオットのコンフィやマーマレードの酸味がアクセントになります。それから、土台となるビスキュイショコラも絶妙にしっとりしていて美味しい。すべてを口に入れたときのハーモニーが素晴らしい。これはすごいですね」
では、このビュッシュをプレゼントするなら?
「もちろん家族のために買っても喜んでもらえるし、何よりこのケーキを自分が一番楽しみにしそうです。それからこのケーキは、ここぞというときプレゼントにしたら、確実に自分の評価が上がりそうなので、お世話になった方や、味のわかる人への手土産にもいいですね」
普段、甘いものはそんなにたくさんは食べないという小宮山さんも、このビュッシュは一切れを完食。小宮山さんの視点を参考に、今年のクリスマスケーキはワンランク上のプレミアムなものを選んで、家族や友人、職場の仲間や特別な人たちを喜ばせてみてはいかがでしょうか。
六本木ヒルズのこだわりのクリスマスケーキを厳選!
❶ イルブリオ
チョコレートムースが包むのは、チョコレートのビスキュイとクランチチョコ、中心に野イチゴと木イチゴのジュレとジャスミンのクレームブリュレの層。軽やかで大人の味わい。ILBrio Natale 2020(4号) ¥6,800(イルブリオ/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) 予約期間 予約受付中 販売期間 12月1日(火)〜12月27日(日)
クリスマスらしいモチーフのホワイトチョコレートやマカロンが飾られた白いケーキは、実は切り分けると中にイチゴがサンドされている。クラシックなイチゴのデコレーションケーキをイルブリオ流にアップデートしたクリスマスケーキ。イチゴのデコレーション(4〜6号)¥4,500〜¥6,500(イルブリオ/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) 予約期間 予約受付中 販売期間 12月1日(火)〜12月27日(日)
❷ パティスリー パブロフ
雪の結晶をかたどったドラマティックなチョコレートがデコレーションされた2段のクリスマスケーキ。ピスタチオ風味の生地と、爽やかなベリーのジュレなどを何層にも重ねて、ホワイトチョコムースでコーティング。リズミカルな甘みと酸味のコンビネーションが楽しい。ネージュ(下段:直径約18cm、上段:直径約10cm、高さ:約18cm)¥5,000(パティスリー パブロフ/六本木ヒルズ ノースタワー B1F) 予約受付中・販売期間 12月22日(火)~25日(金)
❸ ヒルズ ダル・マット
イタリアンレストランのヒルズ ダルマットからは、大人も子供も大好きなイチゴのクリスマスケーキが登場。ふわふわのスポンジとなめらかな生クリーム、イチゴの酸味がアクセントになり、いくらでも食べられてしまいそう。デコレーションされた雪だるま型のマジパンもキュート。クリスマスケーキ(直径12cm) ¥4,500(ヒルズダルマット/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) 予約受付中・販売期間 12月22日(火)~25日(金)
❹ クレーム デ ラ クレーム
シュークリーム専門店が作る、プロフィットロールのクリスマスケーキ。カスタードとショコラの2つのプチシューを積み重ねて、フルーツ、生クリームでデコレート。家族や仲間と囲んで、賑やかに楽しみたいケーキです。プロフィットロール(直径20cm) ¥4,000(クレーム デ ラ クレーム/六本木ヒルズ ヒルサイド 2F) 予約受付中・販売期間 12月22日(火)~25日(金)
❺ ラ・メゾン・デュ・ショコラ
ライム風味のアーモンド生地にパッションフルーツ果汁入りのクリーム、チョコレート生地、パッションフルーツ風味のガナッシュを重ねた、パッションフルーツ風味の「ビュッシュ ドゥ ノエル マラクジャ」と、キャラメリゼしたアーモンドの食感がアクセントとなったヘーゼルナッツの生地に、ジャンデュジャやプラリネムースとバニラクリーム、チョコレートムースを重ねた「ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ」。クリスマスもチョコレートの魔法にかかりそう。 奥:ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ(6人サイズ) ¥6,500、ビュッシュ ドゥ ノエル マラクジャ(4人サイズ) ¥5,500(ラ・メゾン・デュ・ショコラ/六本木ヒルズ ウェストウォーク2F) 予約受付中・予定数完売次第、受付終了
※税込表記のあるもの以外は、税別の価格です。
※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業しております。また一部の店舗では営業時間を短縮しております。ご来店の際には事前に各施設HPをご覧ください。
小宮山雄飛|Yuhi Komiyama
1973年、東京・原宿生まれ。ミュージシャン。1996年「ホフディラン」のボーカル&キーボードとして「スマイル」でデビュー。「ザ・ユウヒーズ」「BANK$」名義でも活動、近年は子供番組へ楽曲提供を行うなど活躍の幅を広げている。著書に『レモンライスレシピ』(扶桑社)『カレー粉・スパイスではじめる 旨い!家カレー』(朝日新聞出版)など多数。
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