ROAST CHICKEN FOR CHRISTMAS

ヒルズのローストチキンで、クリスマスパーティーをもっと特別に!

クリスマスに定番のローストチキン。パーティーで盛り上がること間違いなしの、美しくてゴージャスな、ヒルズでテイクアウトできる珠玉のローストチキンをご紹介します。

PHOTO BY HIDEHIRO YAMADA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 限定30個! 一流のシャルキュティエならではの妥協のない仕上がり——クスダ シャルキュトリ メートル アルティザン

「クリスマスローストチキン」(一羽/1kg以上)¥11,800。上質な素材と熟練の技術が詰まった逸品。ひと口食べると「奥丹波どり」の豊かな旨みが口いっぱいに拡がる。香ばしくローストされた外皮と、しっとりジューシーな中身のコントラストが絶妙。ほんのりと漂う薫香が一層のアクセントに。

神戸・芦屋の名店『METZGEREI KUSUDA』が、ついに東京に初出店!『メツゲライ』とは、ドイツ語で「食肉加工品を扱う店」を意味し、オーナーの楠田裕彦氏はドイツやフランスで修業を重ねた一流のシャルキュティエ。氏の手掛ける商品は、国産素材の良さを活かしながらヨーロッパ伝統の風味が楽しめると高く評価されている。創業20年目でオープンした東京店『クスダ シャルキュトリ メートル アルティザン』では、芦屋の工房で丁寧に作られたハムやソーセージ、テリーヌなど厳選されたアイテムが並んでいる。

そんな人気店の「クリスマスローストチキン」は、限定30個という、かなり激戦が予想される逸品。もちろん予約は必須。このローストチキンに使われているのは、兵庫県の豊かな自然の中で育まれた「奥丹波どり」。たっぷりな旨みと柔らかさ、程良い弾力を兼ね備えた鶏肉で、ジューシーな食感と濃厚な味わいが特徴。肉質の良さが際立つ「奥丹波どり」の旨みをより一層引き立てるのが、お店の名物である精肉加工品の技術。ヨーロッパの伝統的な調理法を基に、日本の味覚に合わせたオリジナルレシピ。石窯を使用し、じっくりと時間をかけて焼き上げることで、外はパリッとした香ばしさを、内側にはジューシーな肉汁を閉じ込めている。また、ほんのりと漂う薫香が食欲をそそり、クリスマスという特別な日にふさわしい高級感を演出。

真空パックで提供されるため、鮮度を保ちながらのお届け。調理方法も簡単で、パックのまま沸騰したお湯で温めた後、オーブンで表面をカリッと焼くだけで完成。まるでプロがその場で仕上げたかのような高クオリティな一品を手軽に堪能できる!

クスダ シャルキュトリ メートル アルティザン 住所=東京都港区麻布台1-2-3 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C B1F 麻布台ヒルズ マーケット 電話=03-5797-8625 営業時間=10:00~18:00 定休日=無休 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可

※「クリスマスローストチキン」予約期間=11月14日~売り切れ次第終了(限定30個) 引き渡し期間=12月20日(金)~12月25日(水)


TEXT BY HANAKO ASAKURA

❷ 塩のみで味付けのシンプルな味わい。老舗鶏肉専門店のプライドをかけた極上の肉質を堪能!——築地 鳥藤

「福島県産 伊達鶏ローストチキン」(2~3人前)¥3,996。塩のみの味付けでシンプルな味わい。鶏肉専門店のプライドをかけた肉質の良さを存分に楽しめる。当日朝焼き上げたものを真空パックにし、冷蔵便にて発送。冷たくても美味しいが、電子レンジで常温に戻すとさらに美味。

明治40年創業、築地で100年以上の歴史を誇る鶏肉専門仲卸『鳥藤』。全国から厳選した地鶏、銘柄鶏、合鴨、野鳥を産地直送で仕入れ、その鮮度と品質の高さから全国の名店が信頼を寄せる老舗中の老舗だ。そんな鶏肉のプロフェッショナルとして知られる『鳥藤』のクリスマスチキンは、老舗ならではの伝統と技術で仕上げた逸品。5,000円以内で購入できるにもかかわらず、贅沢な味わいと抜群のコスパを誇る。

「福島県産 伊達鶏ローストチキン」は、上質な伊達鶏を使用。ほど良い脂と柔らかさが特徴で、その味わい深さが多くの食通を魅了している。鶏肉専門店としての長年の経験と目利きが光る素材選びにより、コクのある肉質で旨みたっぷりの仕上がりを実現。素材を活かすためシンプルに塩のみで味付けされたチキンは、驚くほどしっとりとした焼き加減。口に入れた瞬間、豊かな風味が広がり、クリスマスの特別な夜にふさわしい贅沢な一品だ。家族や友人とのパーティーはもちろん、カップルや少人数でのクリスマスディナーにもぴったり。定番のローストチキンだけでなく、もも焼きやフライドチキンといった多彩なラインナップも用意されているため、人数や好みに応じて選べるのも嬉しい。その中でもお薦めは、千葉県産の水郷赤鶏を使用した「水郷赤鶏もも焼き」¥1,836。地鶏よりも柔らかく、銘柄鶏よりもコクがある「赤鶏」を使用し、鶏肉専門店ならではの技で塩だけのシンプルな味付けにもかかわらず、本来のもも焼きの旨味と食感を存分に楽しめる。

鶏肉を知り尽くした職人が手掛ける『鳥藤』のクリスマスチキンは、確かな目利きと熟練の技が光るものばかり。それでいて手に取りやすい価格なのも魅力的。たくさん購入して、クリスマスの食卓を華やかに彩ってみてはいかが? ちなみに、毎年人気が高く早めに売り切れることも多いそう。事前に予約したほうが安心だ。

築地 鳥藤 住所=東京都港区麻布台1-2-3 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C B1F 麻布台ヒルズ マーケット 電話=03-6441-0817 営業時間=10:00~20:00 定休日=無休 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可

※「福島県産 伊達鶏ローストチキン」販売期間=12月23日(月)~12月25日(水)


TEXT BY HANAKO ASAKURA

❸ 食卓を華やかに演出する、ホテルメイドのローストチキン——ANAインターコンチネンタルホテル東京

「みちのく清流どり」を1羽丸ごと焼き上げた「ローストチキン」4名様用¥9,300(ソース付き)。受け取り時は真空パックの状態なので、食べる際に湯煎で温めるのがお勧め。

鶏の旨味をたっぷりと吸い込んだバターライスは、ホクホクした栗の食感と茸の歯応えも楽しめる。クリスマス気分を盛り上げる満足度の高いメインディッシュにぴったり。

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」2階『ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー』の「ローストチキン」は毎年予約する常連客も多い、クリスマスの限定メニュー。1羽丸ごと、黄金色に焼き上げた姿の美しさは、特別な日にふさわしい。使用するのは岩手県で飼育されている「みちのく清流どり」。気仙川の源流水とローズマリーやタイムなどの香草を加えた飼料で丁寧に育てられたブランド鶏で、柔らかい肉質とコクのある味わいが特徴。この上質な素材の美味しさをより引き出すためにマリネし、1時間ほどかけてじっくりと焼き上げる。パリッとした皮の香ばしさとしっとりした食感のバランスが絶妙だ。

「テイクアウトして食べていただくことを念頭に置き、焼き方も意識しています」とバンケットヘッドシェフ、中村貴明 氏。「中に詰めた栗と茸のバターライスが、鶏肉からしみ出すジューシーな肉汁を吸い込むので、旨味を丸ごと味わえます。添えた濃厚ソースも鶏ガラに香味野菜を加えて煮詰めたもの。みちのく清流どりの美味しさを余すことなく堪能してほしいですね」。

残った身はほぐしてサラダ、サンドイッチ、ピラフの具にしたり、身を外した骨は煮込んでスープにしたり、無駄なく活用できるのも嬉しいところ。今年のクリスマス、大切な家族や知人たちと過ごすテーブルをより華やかに演出してくれる逸品だ。

ANAインターコンチネンタルホテル東京/ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー 住所=東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2F 電話=03-3505-1111 営業時間=7:00~19:00 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可

※「ローストチキン」は予約限定。予約受付=~12月8日(日) 引き渡し期間=12月21日(土)〜25日(水)11:00~19:00


TEXT BY HIROMI UETA

CHRISTMAS HILLS 2024


「CHRISTMAS HILLS 2024」では、六本木ヒルズをはじめ、麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズ、表参道ヒルズ、アークヒルズが一体となりクリスマスが展開されます。ヒルズ全体に広がる美しい装飾と心温まるイベントが、この季節を彩ります。今年のクリスマスは、ヒルズで心に残るひとときをお楽しみください。

※2024年11月現在の情報です。
※表示価格は全て税込価格です。