イチゴや桜を使ったスイーツが目白押しの春。六本木ヒルズでは館内のレストランやカフェなどで春色スイーツを提供するイベント「ROPPONGI HILLS 春の彩りスイーツ〜SPRING SWEETS〜」が開催中(〜4/30)。人気ブランドの季節限定スイーツから新生活の贈り物にぴったりな華やかなお菓子まで、見目麗しいスイーツが豊富にラインナップされている。
TEXT BY Mariko Uramoto
花見やピクニックにも! 春色のテイクアウトスイーツ
満開の桜を楽しむ花見や暖かな陽気の下で行うピクニックなど、屋外イベントが増えるこの季節は、かわいらしいテイクアウトスイーツで春気分を堪能したい。
ミシュラン三つ星レストランを手掛けるジョエル・ロブション監修のパティスリー&ブーランジュリー「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」では、春限定のデザート「さくら」が登場。桜のムースの中には甘酸っぱいフランス産チェリーとピスタチオがぎゅぎゅっと。トップにあしらわれた、程よい塩気の効いた桜の葉を忍ばせた生クリームがアクセントに。人気イタリアン「ヒルズ ダル・マット」は、さくらんぼのブランデーのシロップを用いたスイートベリーとピスタチオのティラミスをリリース。ベリー味のクリームとクランブルクッキーのコンビネーションが楽しいスイーツだ。チーズテリーヌ専門店「ハグフラワー トウキョウ」からは「ストロベリーチーズテリーヌ」が数量限定で登場する。グルテンフリーのチーズテリーヌにみずみずしいストロベリーをプラスした一品。1個入りは自分へのご褒美に、6個入りはギフトにもおすすめ。
春爛漫のルックスに笑みがこぼれる華やかな口福ギフト
横浜元町生まれのパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」の注目商品は、いちごをアクセントにした花型のパウンドケーキ「フルールフレーズ」。ホワイトチョコレートとフリーズドライのいちごで飾られたキュートに心がときめく。フランスのチョコレート専門メゾン「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、この季節限定の可憐なパッケージの限定コレクションを販売中。ほんのり桜を感じるアーモンドペーストを用いたダークプラネリと定番人気のフレーバーが全8種類楽しめるショコラの詰め合わせだ。老舗果物専門店が手がける新業態店「ニュウスタイル銀座千疋屋」では、春のギフトセットが登場。香ばしい焼き菓子や果汁感たっぷりのゼリーなどイチゴの味わいが楽しめるスイーツが詰め合わせに。カジュアルシックなチョコレートスイーツを提案する「アンジュールショコラ」では、大粒のクランベリーをホワイトショコラでくるんだ「ラウンドショコラ クランベリーホワイト」を発売。大勢で食べたい直径約20cmの「ホール」と、一人で気軽に食べられる約6cmの「ベビー」の2サイズ展開。贈る相手や気分に合わせて選ぶ楽しさがある。
うららかな春を映し出す、和のスイーツ
新生活の挨拶や新しい職場や移動先など幅広い世代に喜ばれるのが和菓子。春の到来を感じられる話のスイーツはお世話になった人や親しい友人、家族への贈り物にぴったりだ。あまおうとさくらのおはぎを提供するのは和スイーツカフェ「松也-MATSUNARI-」。大粒のあまおうを桜色のお餅で包み込んだおはぎは春を贅沢に感じられるスイーツ。程よい甘さの白餡がいちごの旨味を引き立てる。全国各地の和菓子を揃えるセレクトショップ「菓子の記録帖」では静岡・浜松の老舗「巌邑堂」のいちご大福が期間限定で手に入る。契約農家から直接仕入れた静岡県産紅ほっぺを用いた、いちご大福には職人が一つずつ手がけた愛らしい表情が。手に取れば思わず顔がほころぶ。「和菓子 結」は人気商品の春限定バージョン「あまのはら〜春〜」が登場。切るたびに断面の富士山の景色が変わる美しい棹菓子で、一面菜の花を表現した鮮やかな黄色から満開の桜を表現したピンク色へ。職人の手仕事の技が光る見事なグラデーションは食べるのがもったいなく感じるほど。
天空のカフェ&レストランで春スイーツを味わう
森タワー52Fにある「THE SUN & THE MOON(Cafe & Restaurant)」では、春らしいスペシャルスイーツが3品登場。レストランエリアでは華やかなルックスの「スカイベリー(苺)とシャンパンのデセール」と「デコポンとカカオのデセール」を提供。鮮やかな緑と赤のコンビネーションが目を引く「抹茶のショートケーキ」はカフェで食べられるスペシャルメニュー。奥深く香る抹茶と甘酸っぱいいちごが至福の時を運んでくる。海抜250mから眺める東京の春の絶景と共に甘いスイーツを楽しみたい。
※2024年3月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
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