CHRISTMAS "WHOLE" CAKES

今年のケーキはラグジュアリーホテル発! 2023最新クリスマスホールケーキ10選

もうすぐ12月——いよいよ街はクリスマスムードに。今年は、家族や友人たちと集まって、賑やかなクリスマスはいかが? ここでは、パーティーできっと歓声が沸く、ラグジュアリーホテルが揃える豪華で美しい定番&新作クリスマスホールケーキをご紹介します。

TEXT BY HANAKO ASAKURA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 「Grand Love(大きな愛)」が2023年のテーマ
家族や大切な人と過ごす、特別な季節にぴったりなケーキが勢揃い——グランド ハイアット 東京/フィオレンティーナ ペストリーブティック

「Grand Loveハートムース」¥15,000(限定50台)。今年のクリスマスのテーマ“Grand Love”をイメージしたハート型のチョコレートケーキ。チョコレートムースにはホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をふんだんに使用。中にはビスキュイ、クランブル、小麦粉を使用しないスポンジ生地サンファリーヌ、自家製のラムレーズン入りのマロンブリュレが詰まっている。大人のクリスマスにぴったりな、チョコレートの濃厚な風味、ラムの芳醇な香り、とろけるような滑らかな口溶けを楽しんで。

「モンテビアンコ」¥7,800(限定50台)。毎年大好評の季節限定販売「モンテビアンコ」(モンブラン)をリニューアルし、ホールケーキにて提供。今年は国産の生栗を炊いて作られた、どこか懐かしさを感じる正統派のモンブランに。サクッとした食感が楽しいメレンゲの上に熊本県産の和栗で作ったペーストをふんだんに絞り、刻んだ栗や生クリーム、クレームブリュレを重ねることで栗の風味を豊かに表現した濃厚モンブランとなっている。

「グランド ハイアット 東京」の2023年ホリデーシーズンのテーマは「Grand Love」。世界中を包みこむほどの“大きな愛”で、幸せ感溢れるホリデーシーズンを過ごせますように、という願いが込められているとのこと。

世界の洋菓子大会で優勝、受賞者を輩出しているペストリーチームが手がけるクリスマスケーキはテーマに合わせ、家族や大切な人と過ごす特別な季節にぴったりなものばかり。新作のひとつ、“大きな愛”をイメージしたハート型の「Grand Loveハートムース」は特にお薦め。ホテルのオリジナルチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)」を贅沢に使用したムースに、自家製ラムレーズン入りのマロンブリュレを合わせた、ラムが芳醇に香る大人にこそ食べていただきたいチョコレートケーキだ。注目すべきは、このオリジナルチョコレート。ペストリー料理長の金子浩氏が、1842年フランス創業の老舗チョコレートブランド「カカオバリー®」へ赴き、「グランド ハイアット 東京」でしか味わえないオリジナルチョコレートを製作。濃厚で力強いカカオ感とスパイシーさやウッディさなどのアロマと、ほのかにフルーティーで深みのある甘さが最高のハーモニーを奏でている。名前の由来は、ホテルの名前「グランド」をイタリア語である「Grande(グランデ)」とし、ハイアットと金子浩氏の名前の頭文字である「H」とのこと。まさに、ホテルにもチョコレートにも大きな愛を感じる逸品だ。

ケーキは現在予約受付中。11月中にオンライン予約すると、10%割引となる特典も。是非とも、大切な人たちと囲む食卓を“大きな愛”で彩っていただきたい。


グランド ハイアット 東京/フィオレンティーナ ペストリーブティック
住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
電話=03-4333-8713
営業時間=9:00~21:30(ケーキの販売は10:00~)
定休日=無休
※各種クレジットカード利用可
※営業時間などの最新情報は公式WEBサイトでご確認ください
 
PHOTO BY HIDEHIRO YAMADA

●予約期間
予約受付中〜完売次第終了/受け取り希望日3日前までに予約
・オンライン予約:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
・電話予約:0570-012-025(受付時間=11:00~20:00)
 ※専用ダイヤル(ナビダイヤル有料)
・店頭予約:「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
(グランド ハイアット 東京1F)


●受け渡し期間・場所
2023年12月15日(金)~21日(木)10:00~21:30
「フィオレンティーナ ペストリーブティック」店頭
2023年12月22日(金)~25日(月)11:00~20:00
ホテル1Fロビー特設カウンター

❷ 聖夜を華やかに彩る4種類のオリジナルケーキが登場——アンダーズ 東京/ペストリーショップ

「ストロベリーショートケーキ」¥6,300。たっぷりサンドした国産苺と、厳選した国産の小麦粉を使用したふんわりとした口どけが極上のスポンジ、甘さ控えめの軽い口当たりの生クリームのハーモニーを堪能できるショートケーキ。ケーキの縁にあしらったドライベリーの甘酸っぱさが程良いアクセントになっている。

「チョコレートパリブレスト」¥6,000。クリスマスリースに見立てた愛らしい仕上がりに。苺、ラズベリー、ブルーベリー、ボールオーナメント風チョコレートを飾りつけたデコレーションは、眺めているだけでも楽しい気分に。ふんわりと焼き上げたシューショコラで、香ばしいアーモンドヌガー、生クリームとミックスした濃厚なカスタードクリーム、ビターチョコレートクリームをサンドし、様々な味わいの調和を生み出している。

「ピスタチオモンブラン」¥6,200。クリスマスツリーのようなケーキには、トップに星を飾り、オーナメントのチョコレートをあしらってプレイフルな雰囲気に。ピスタチオ風味のサクサクとした食感のメレンゲの上に、濃厚ピスタチオクリームをたっぷりと絞り、中にはバニラの香るクリームとラズベリーのジュレをぎゅっと閉じ込めている。芳醇なピスタチオのコクと甘酸っぱいラズベリーのコントラストが味わい深いシェフこだわりの逸品。

「ルージュ」¥5,800。その名の通り真っ赤なルックスが目を引くストロベリームースケーキ。濃厚な風味と繊細さを併せ持つ高品質の苺「フレーズデボア」を贅沢に使った、芳醇な味わいの一品だ。苺とコンフィチュール、ココナッツクリームを合わせた滑らかなムースに、ピスタチオキャラメリゼを重ねたピスタチオ生地を合わせ、中央にはココナッツクリームと苺ジュレを忍ばせた。程良い甘みが心地いい、見た目も味わいも華やかなケーキになっている。

「虎ノ門ヒルズ 森タワー」にあるラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」から、2023年のクリスマスケーキが登場。毎年好評のストロベリーショートケーキから、クリスマスリースをイメージした可愛らしい見た目のピスタチオモンブランまで、聖夜を華やかに彩る4品がラインナップ。予約は既に始まっているので、今すぐチェックを!

今年のクリスマスケーキはどれも聖夜を華やかに彩るよう趣向が凝らされている。定番の「ストロベリーショートケーキ」は真っ白い雪の聖夜をイメージ。クリスマスツリーを模した可愛らしい見た目の「ピスタチオモンブラン」や、フランスの伝統菓子のパリブレストをアレンジしてクリスマスツリーに見立てた「チョコレートパリブレスト」、そして艶やかなルビーカラーのグラサージュと仕掛け絵本のようなポップなツリーがひと際目を引く「ルージュ」と、フェスティブ気分を盛り上げるものばかり。食卓に上るだけで、テンションは爆上がりだ。

もちろん、味にも自信がある。厳選された素材を使用し、その味わいと香り、口溶けを大事にしているため、どれも口へ運ぶやいなや、絶妙なハーモニーが口全体に広がる。特に楽しんでいただきたいのが、「ピスタチオモンブラン」の芳醇なピスタチオのコクと甘酸っぱいラズベリーのコントラスト。深みのある味わいが口いっぱいに広がる。愛らしい見た目とは真逆の大人っぽいケーキとなっている。きっと、見た目も味も香りも、忘れることができないはずの逸品揃いだ。ケーキは事前予約(電話・オンライン)が必須。販売予定数に達し次第、予約の受付は終了となる。


アンダーズ 東京/ペストリーショップ
住所=東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー1F
電話=03-6830-7765
営業時間=10:00~19:00(L.O.18:45)
定休日=無休
※各種クレジットカード利用可
※営業時間などの最新情報は公式WEBサイトでご確認ください

●予約期間
予約受付中~12月20日(水)
●販売期間
予約受付中~25日(月)

❸ 好みやTPOに合わせて選べる、3つ星シェフが手がけるクリスマスケーキ——ANAインターコンチネンタルホテル東京/ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー

「ストロベリーとラズベリーのムース」¥8,000。紅白のコントラストが華やかなムースケーキ。煮詰めたラズベリーを忍ばせたストロベリームースの上にホイップクリームを敷き、ラズベリーと赤スグリ、マーブル模様のホワイトチョコレートボールが飾られている。

「ピスタチオとフレッシュベリーのムース」¥8,000。クリスマスリースをイメージしたムースケーキ。ピスタチオのムースの上にイチゴやラズベリー、ブルーベリーなど5種のベリーをたっぷりのせて。ピスタチオとベリーの最高の相性を楽しめる逸品。

「ブッシュ・ド・ノエル カフェ」¥8,000。年輪が描かれた木の切り株状のミルクチョコレートのムースケーキ。チョコレート製の赤いキノコがアクセント。ムースの中は、コーヒーシロップに浸したアーモンド生地とコーヒークリームが層になっており、香り高いコーヒー風味とマイルドなチョコレートがマッチした奥深い味わいを楽しめる。

「ベリーベリークリスマス」¥16,500(※予約限定)。大粒のフレッシュストロベリーをはじめ、ブルーベリー、ラズベリーなど彩り豊かに使用した大きめの角型ケーキ。たっぷりの生クリームとベーシックなスポンジ生地の味わい深さが絶妙。大人数で楽しめるも嬉しい。

クリスマスカラーが鮮やかなリース型のケーキや、紅白のコントラストが華やかなスクエア型のケーキ、年輪を描いた木の切り株にキノコをのせて森をイメージしたケーキなど、好みに合わせて選べるのが「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の『ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー』。

今年のクリスマスケーキの特徴は、形も味わいも異なるバリエーションを揃えているところ。例えば家族と過ごす時には、カラフルな「ピスタチオとフレッシュベリーのムース」を。恋人とはヴィヴィッドな赤が目を引く「ストロベリーとラズベリーのムース」で艶やかな雰囲気に。親しい仲間とは、可愛い見た目の「ブッシュ・ド・ノエル カフェ」でクリスマス気分を一層盛り上げてみたり――様々なシチュエーションを想像しながらチョイスできるのも楽しいラインナップだ。

そのラインナップを支えているのが、言わずと知れた3つ星シェフとして名高い、“厨房のピカソ”ピエール・ガニェール氏。彼の世界観を表現する芸術的で独創性に満ちたケーキはどれも魅力的。中でもお薦めなのが「ベリーベリークリスマス」。苺やブルーベリー、ラズベリーなどの彩り豊かなベリーを使用。長年にわたり幅広い層から好評を得ている王道の「ストロベリーショートケーキ」のクリスマスバージョン。ベーシックなスポンジ生地がどこか懐かしく味わい深い。大きめの角型なので、大人数のパーティーにも最適だ。


ANAインターコンチネンタルホテル東京/ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
住所=東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2F
電話=03-3505-1185(レストラン予約)
営業時間=7:00~19:00
定休日=無休
※各種クレジットカード利用可

●予約期間
予約受付中~12月15日(金)
●販売及び受け渡し期間
2023年12月16日(土)~25日(月)11:00~19:00
●引き渡し場所
2023年12月16日(土)~22日(金)、25日(月)
2F『ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー』
2023年12月23日(土)、24日(日)
B1F 宴会場『プリズム』

※2023年11月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。