夏の日差しにもよく似合うフレッシュなフルーツを贅沢に使ったスイーツやデザートが、六本木ヒルズのショップ&レストラン全16店舗で7月1日(金)〜8月31日(水)の期間限定で登場する。今だけしか味わえない旬のスイーツは手土産にも最適。テイクアウトスイーツも合わせて紹介する。
TEXT BY Mariko Uramoto
夏の果実を閉じ込めた “ご褒美パフェ”
フルーツの専門店「ニュウスタイル銀座千疋屋」の「オレンジとパッションマンゴーのレアチーズ」は、オレンジの甘みとマンゴー、パッションフルーツの甘酸っぱさとクリーミーなレアチーズが引き立て合うグラススイーツ。「ビチェリン」では、昨年好評を博した「マンゴーソフトクリームパフェ」にラズベリージャムとチョコチップを新たに加えてアップデート。酸味と甘味、ジューシーなマンゴーをたっぷりと味わえる。いずれもテイクアウトが可能なので、外の風を感じながら食べるのも気持ちよさそうだ。
「ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ」の「ジェラートと楽しむ!『シャインマスカットのセミフレッド』」は、爽やかなミントとシャインマスカットのセミフレッドに、スパークリングワインのグラニテを合わせた大人なパフェ。中のジェラートは9種類から選ぶことができ、自分好みの味を楽しめる。「グランドフードホール」は「グラホの贅沢夏パフェ」を1日10個限定でリリース。大粒のイチゴと季節のフルーツ、フランボワーズのシフォンケーキに濃厚なソフトクリームが絶妙にマッチする。
新感覚の夏スイーツは話題性も抜群!
マリトッツォブームで注目を集めたイタリアンスイーツ。日本ではまだあまり知られていない注目スイーツがある。それが、リコッタチーズと果物を使ったアイスケーキの“カッサータ”。「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では、シャキシャキとした食感の冷凍イチゴのスライスと練乳、カッサータを組み合わせた「イチゴのカッサータ」を1日15食限定でリリース。思わず誰かに話したくなる新鮮な食感が味わえる。ショコラブティックの「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」では、パッションフルーツやマンゴー、バナナといった南国フルーツのソルベと濃厚なショコラのクリームをふんわりとしたココナッツのエスプーマで包んだ「ブンティ・グラッセ ソルベ・エキゾティック」を提供。夏気分を盛り上げてくれる。口に入れた瞬間ソルベが儚く溶け、フルーツの味と香りがフワッと広がる。
フォトジェニックなおしゃれゼリーにも注目
つるんとした喉越しが魅力のゼリー。食べるのがもったいなくなるほど、美しいビジュアルのメニューと出会える。沖縄産のマンゴーをバラの花のように仕立てて涼しげなジュレと合わせた「沖縄産マンゴーのフラワーデセール」は、六本木ヒルズ森タワー52階「ザ サン & ザ ムーン」で平日限定で食べられるスペシャルデザート。みずみずしい夏柑をそのまま食べているような贅沢なゼリーの「菜の花 夏柑ゼリー」は「菓子の記録帖」で土、日、月のみの提供。ぷるぷるの食感とジューシーな夏柑の甘味をダイレクトに楽しめる。グランド ハイアット 東京 1Fの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、毎夏人気のグラススイーツが登場。今年はマンゴーやシャインマスカットなどフルーツの甘味とみずみずしさをそのまま閉じ込めたような8種がラインナップし、選ぶ楽しさを提供してくれる。
ジューシーな果肉も堪能するトロピカルデザート
「カフェクレープ」のフルーツポンチは約8種類の季節のフルーツと、ナタデココやヨーグルトアイスクリーム、原宿産はちみつが入ったシュワシュワソーダを合わせたデザート。「エッグセレント」では人気のパンケーキにバナナやマンゴーなど5種のフルーツをトッピングした「フルーツパンケーキ」を提供。六本木ヒルズ店でしか味わえない貴重なメニューだ。「松也-MATSUNARI-」の「季節のフルーツあんみつ―マンゴー―」はアイスクリームと、抹茶寒天・白寒天・あんことともに、ジューシーなマンゴーがたっぷり味わえる。
季節感のあるスイーツはビジネスシーンにも帰省の手土産にも
キュンと甘酸っぱいレモンスイーツは、老若男女問わず喜ばれるスイーツの一つ。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の「チーズケーキシトロン」は、軽やかなチーズムースの中にレモンクリームが絶妙にマッチしたチーズケーキ。「ハグフラワー トウキョウ」はグルテンフリーのチーズテリーヌにレモンをたっぷり使用した爽やかな「レモンチーズテリーヌ」を7月下旬まで提供。糖質制限中の人へのプレゼントにも喜ばれる。「クレーム デ ラ クレーム」はアイスクリームをシュー生地でサンドした「プレミアムパリブレストアイス」を夏季限定でリリース。サクッとした軽い食感の生地に。北海道産生乳のアイスクリームをサンド、ストロベリーやマンゴーバニラなどトッピングした、6種類のバラエティあふれるラインナップ。「治一郎」は4種類の柑橘が食べ比べできる「柑橘ゼリーセット」をリリース。「ゆこう」「はるか」「甘夏」「しらぬい」、甘味と酸味、香りの違いが楽しめる。
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