今年のクリスマスは、おうちでレストランの味を楽しもう! 人気レストランのシェフが腕によりをかけた、スペシャルなオードブルをご紹介します。また、「グランド・フード・ホール」と「ビキニ シス」のシェフに、料理の盛り付け方やテーブルセッティングのコツも伺いました。
TEXT BY MIHO MATSUDA
Photo (grand food hall) by aya kawachi
❶ 前菜、メイン、デザートでパーティの準備は完璧!
——グランド フード ホール
1/2グランドフードホールのオードブルセットは「前菜盛り合わせ」「お肉盛り合わせ」「和牛ローストビーフ」「フルーツ盛り合わせ」の4種類からチョイス。トレイはそのままお皿としても使えます。3段ボックス ¥15,000、2段ボックス ¥12,000、1段ボックス ¥6,000(税込)(
グランド フード ホール/六本木ヒルズ ヒルサイドB2F)
販売時間 11:00〜20:00
定休日 月曜 ※受け渡し日の1週間前までに予約をお願いいたします。
2/2オードブルセットの3段ボックスをお皿に盛り付け。奥から、フルーツの盛り合わせ、和牛ローストビーフ。ローストビーフは、ヒレ肉のような腕の部位(トウガラシ)と、脂がのったもも肉(イチボ)。手前は7種類の前菜盛り合わせ。メニューは、フォアグラと豚肉のパテ、安納芋のフリットと鴨肉の燻製、イチゴと帆立のミルフィーユ仕立て、チェリートマトとチェリーモッツァレラのカプレーゼ、季節の野菜のカポナータのタルトレット、ツナのソットーレ、オマールエビとパプリカのテリーヌ。
備え付けのトレーがそのままお皿としても使えるオードブルセット。もし、家にあるお気に入りのお皿に盛り付けるなら、どんなサイズのお皿とカトラリーが必要だろうか。そこで、グランド フード ホールのグランシェフ・和田学さんに盛り付け方のコツを聞いた。
グランド フード ホール流の盛り付け方
✔️ 種類の前菜を並べるときは、大きめのお皿でほどよく間隔あけて盛り付ける。
✔️ 前菜は付属のピックを使って、楽しく衛生的に取り分けられるようにサーブする。
✔️ ローストビーフなど薄切りのお肉は、端を折り込んでボリュームを演出する。セットになっている付け合わせの野菜やハーブを、横に添えたりトッピングに使い、グリーンの色味を添える。
✔️ フルーツは、前菜とは反対に、小さめのデザート皿やガラスのお皿にギュッとまとめて盛る。
✔️ ホールのクリスマスケーキがある場合は、大きめのお皿にホールケーキを乗せ、その周りにフルーツを盛ると、より豪華なデザートに。
さらに、テーブルクロスをクリスマスモチーフにしたり、キャンドルや花を飾れば、よりクリスマスディナーのムードが演出できる。
❷ 家にスペインの味が到着! ピンチョスディップ
——ビキニ シス
1/2ピンチョス テイクアウトボックス(6個セット/バゲット1本付き)¥2,000、(9個セット/バゲット1本付き) ¥3,000 (税込)、(
ビキニ シス/六本木ヒルズ ウェストウォーク5F)
TEL 03-5770-5230
販売時間 11:00〜21:00 ※事前予約の場合は17:00〜21:00で店頭受付。予約がない場合はお渡しまで約30分ほどかかります。
2/2ビキニ シス特製のピンチョスディップは、小さいセラーノハム、スモークサーモンとクリームチーズ、自家製鶏レバーパテ、アンチョビ入りスペイン産オリーブ、鰯とパプリカのメルメラーダ、焼き野菜のマリネとアンチョビ。9個セットには、雲丹のクリーム、海老と蟹のマヨネーズ、柔らかく茹でたタコのガリシア風がセット。
ビキニ シスの今年のクリスマステイクアウトボックスは、特製のピンチョス ディップ。6個または9個のピンチョスと、ピンチョス用に特別に焼いたジョエル・ロブション特製のバゲット1本がセットになっている。シェフの佐藤恭兵さんによると、ピンチョスを楽しむコツは4つ。
ビキニ シス流の盛り付け方
✔️ バゲットは丸ごとトーストする。
✔️ トーストしたバゲットを2〜3ミリの厚さにカットする。
✔️ タコやオリーブはそのまま付属のピンチョス串に刺してお皿に盛る。タコとオリーブを一緒に刺したり、オリーブと同じ大きさにカットした野菜を添えるとよりあざやかになる。
✔️ ピンチョスは前菜として楽しめるので、合わせるお酒は、スペイン産の辛口スパークリングワインを。
このピンチョスを前菜として楽しむなら、佐藤シェフがおすすめするメインは、ビーフシチュー。ピンチョスで残ったバゲットと一緒に楽しめて、クリスマスパーティのムードもアップする。テーブルセッティングは、ゴールドやレッドを差し色にして、ビキニ シスのようなシックなインテリアを目指そう。
他にもあります!
ヒルズのクリスマスオードブル
❸ バルバッコア
専用のグリルで焼き上げたブラックアンガス牛の赤身(イチボ部分)の塊肉は、ホームパーティーの主役になること間違いなし。オリジナルの野菜ソース、醤油ソース、ファロッファ(キャッサバ)付き。シュラスコキット ピッカーニャ(1.5キログラム) ¥11,340(税込)(バルバッコア/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) TEL 03-5413-3663 販売時間 11:00~21:00 ※予約受付中。当日注文の場合は、お渡しまで90分ほどかかるため、事前予約が便利です。
ピッカーニャ(イチボ)250グラム、アルカトラ(ランプ)250グラム、サーロイン300グラム、リブロース300グラム、サラダ、ソーセージ、チキン、ポンデケージョ、パイナップルがセット。通常価格よりお手頃な価格です。ファミリーシュラスコセットC(4~6名様用)¥9,720(税込)(バルバッコア/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) TEL 03-5413-3663 販売時間 11:00~21:00 ※予約受付中。当日注文の場合は、お渡しまで20分ほどかかります。事前予約が便利です。
❹ 中華料理 ゴールデンタイガー
下味をつけて皮目をパリッと揚げた丸鶏を、ぶつ切りにしました。豪快に手づかみでお召し上がりください。ビールなどお酒のおつまみにもぴったりです。クリスピーチキン1/2羽 ¥1,438(税込)、1羽 ¥2,527(税込)(中国料理 ゴールデンタイガー/六本木ヒルズ ヒルサイド1F) TEL 03-5772-5580 販売時間 16::00~22:00 ※デリバリー注文は、デリバリーアプリ「menu」を通してのみ承っております。
和牛料理、大海老甘酢豚ロース岩塩炒め、辣子鶏、くらげ辛味和え、自家製漬物などが入った、ちょっと贅沢なオードブルセット。オードブル「金虎」(2〜3人分)¥4,500(税込)(中国料理 ゴールデンタイガー/六本木ヒルズ ヒルサイド1F) TEL 03-5772-5580 販売時間 16:00~22:00 ※デリバリー注文は、デリバリーアプリ「menu」を通してのみ承っております。
毛利 サルヴァトーレ クオモ
好評の「サルヴァトーレホームセット」がバージョンアップしました。16種のオードブルに、トリュフを使ったピッツァやオマール海老のパスタ、特選牛のグリルなど豪華食材が味わえる贅沢なセットです。おうちでサルヴァトーレプレミアムセット(2~4名様用) ¥8,800(税込)(毛利 サルヴァトーレ クオモ/六本木ヒルズ ヒルサイド B2F) TEL 03-5772-6675 販売時間 12:00~21:00 ※予約受付中。前日17:00までにご予約をお願いいたします。
❻ 麻布 久徳
合鴨肉、山の芋だんご、クレソン、ねぎ、ごぼう、にんじん、麻布 久徳特製スープがセットになった合鴨鍋です。山の芋だんごの合鴨鍋(2人前)¥6,480(税込)(麻布 久徳/六本木ヒルズ ウェストウォーク5F) TEL 03-5772-9109 販売時間 12:00~21:00 ※2日前までにご予約をお願いいたします。
❼ 小割烹 おはし
いくらの醤油漬け、生麩の田楽、茄子の炊いたん、紅(くれない)ポテトサラダ、出し巻き玉子の詰め合わせ。和食で楽しむヘルシーなクリスマスパーティにぴったりです。おはしのおばんざい盛り合わせ ¥2,800(税込)(小割烹 おはし/メトロハット/ハリウッドプラザ B2F) TEL 03-6721-1847 販売時間 11:00~22:00 ※2日前までにご予約をお願いいたします。
※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業しております。また一部の店舗では営業時間を短縮しております。ご来店の際には事前に各施設HPをご覧ください。
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