六本木ヒルズ・けやき坂のイルミネーションが点灯して、街はすっかりクリスマスムード。今宵は、少し背伸びして豪華に過ごしてみては。アフターディナーの冬散歩はイルミネーションを眺めながら。自粛の一年、頑張った自分へ贈る素敵なプレゼントを!
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
見目麗しいモダンフレンチを、けやき坂で
——Jean-Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ トウキョウ)
1/9クリスマスディナーは口直しや飲み物、小菓子を加えた10品のコース。スタートは、写真左上から時計回りに「サワークリームとキャビアを包んだキャビアパース」、「マッシュルームティー」、「サーモントラウトのサシミ」、「クリスピースカロップすし」、温かい前菜の「ズワイガニのリゾット」、「西洋ワサビ、トラウトのキャビア」。リゾットの上にのせているのは黒トリュフで、ハーブオイルをかけている。
2/9「黒毛和牛のローストパールオニオンのグレーズ」。白トリュフとドライオニオンを和牛の上にのせて。和牛はマリネしてから焼いているのでより柔らかく仕上がっている。
3/9「マダラのブレゼ(蒸し焼き)キノコのソテーとレモングラスのコンソメ」。魚料理はお客様の前でシェフがソースをかけて仕上げる。
4/9デザートは可愛らしいミニサイズの「ブッシュドノエル」。チョコレート生地のロールケーキにメレンゲを塗って焼き色をつけた、冬らしいプレゼンテーションのひと皿。
5/91階の窓からも2階の個室の窓からも、青く輝くけやき坂のイルミネーションが目の前に広がる。
6/9個室は要予約で4名から6名の利用。接待や、この時期ならではの家族の集まりに、プライベート感を保ちながらゆったりと食事を楽しめる。
7/9大理石の壁とカウンターが照明で美しく浮かび上がる。1階はカウンター席のみで、シェフとスタッフが料理する様子を目の前で見ることができる。
8/9階段を上がって2階の個室へと続く廊下には、ほのかなライトアップの中、スタイリッシュな絵画が浮かび上がる。
9/9望月良一エグゼクティブシェフ。複数のレストランの副料理長、料理長を経て、『ジャン・ジョルジュ トウキョウ』のシェフに就任。ニューヨークで研鑽を積んだ哲学を踏襲、ここでそのテクニックを披露している。
ニューヨークのマンハッタンにある『ジャン・ジョルジュ』は、多数のレストランを手がけるスターシェフ、ジャン・ジョルジュ氏のフラッグシップ。フランスのアルザス出身で、アジアの高級ホテルで仕事をしてきた彼は、世界中のスパイスやハーブを使うという特徴的なモダンフレンチで、食通たちを魅了し続けている。
その世界観を六本木のけやき坂にそのまま再現したのが『ジャン・ジョルジュ トウキョウ』だ。カウンター席をオープンキッチンの前に配し、コンパクトでありながら、2階までの吹き抜け天井で空間が広々と感じられる。
料理は通常もクリスマスディナーも「シェフお任せのコース」のみ。スパイスやハーブ、野菜の“ジュ”を多用し、バターやクリームは抑え気味のヘルシーなフレンチを提供している。NY本店とレシピは同じだが、トウキョウ店では、カボスやすだちなど日本ならではの柑橘類や、新鮮で種類豊富な魚介類を多く使っている。
ワインはフランス、アメリカ、日本に絞り、アルザス地方、カリフォルニア、自然派ワインなど、料理に合わせてソムリエがセレクト。ペアリングは3杯で¥5,000、5杯で¥7,000、7杯¥で7,000。今年のクリスマスは可愛らしい小さな「ブッシュドノエル」と共に、ニューヨークの粋で繊細な料理とワインのペアリングを堪能したい。
Jean-Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ トウキョウ) 住所 東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り1F 電話 03-5412-7115 営業時間 11:30〜15:00 / 17:00〜22:00(L.O.20:00) ※12月23日、24日、25日は17:00〜23:00の予定 ※クレジットカード使用可 ※クリスマスディナーは12月23日、24日、25日の提供。要予約。
PHOTO BY DAISAKU NISHIMIYA(NDPP.)
まだまだあります!
クリスマスに行きたい、
六本木ヒルズの美食店
いつもとは少し違う2020年のクリスマス。特別な人と楽しむディナーは、イルミネーション輝く六本木ヒルズへ。唯一無二の素晴らしい料理とサービス、美しい眺めが待っています。
❶ ナパのワイナリーから直送されるワインと美食で優雅なクリスマスを
——KENZO ESTATE WINERY 六本木ヒルズ店(ケンゾー エステイト ワイナリー 六本木ヒルズ店)
1/6クリスマスの特別コースはランチで¥6,800、ディナーで¥15,000(税・サ別)。前菜1品目は「ズワイガニと盤雲丹のフラン」、前菜2品目は写真の「ソーテルヌでマリネしたフォアグラ 青林檎とプラムで」。日本の高級食材をふんだんに使用し、和と洋が融合したメニューを味わえる。
2/63品目は「真鱈のメダイヨン 野菜とコキヤージュのジュ」。4品目は「蝦夷鮑のロースト トリュフソース」。5品目のメインは、「黒毛和牛ロース肉のパイ包み焼き」(写真)。プラス¥3,000で、「国産A5フィレ肉のグリエ」も。
3/6デザートの「ガトーオペラ」。クリスマスだけの豪華なデザインで気分も華やぐ。
4/61階はナパのワイナリーのテイスティングルームを再現したようなカウンター席で、プレミアムワインをグラス1杯からテイスティング出来る。
5/62階はテーブル席と個室があるレストランとなっている。ナパの『ケンゾーワイナリー』から届くプレミアムワインと合うよう考案された料理をいただくことができる。
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(NDPP.)
❷ 本格的熟成肉ステーキを味わい、気分もアップ!
——37 Steakhouse & Bar(サーティーセブン ステーキハウス アンド バー)
1/6クリスマスディナーコースから。21日間熟成した「サーロインステーキ」650グラム。2名からの予約。ステーキは3種類あり、炭火焼きをすることによって表面はカリッと、中はジューシーに仕上がっている。味付けは塩コショウのみで、肉の旨味をしっかりと味わえる。
2/6前菜の「オマール海老 西洋ワサビのクリームソースキャビアのせ」。豪奢なオマール海老は彩りも良く、サラダ感覚でいただける。
3/6コンソメスープは二度漉しのため濃厚な味わい。¥15,000のクリスマスコースの内容は、冷たい前菜、温かい前菜、スープ、ステーキ、サイドディッシュ2種、デザートのモンブランという構成。
5/6けやき坂のイルミネーションが見えるテーブル席もある(予約時に指定は不可)。
6/637 Steakhouse & Bar(サーティーセブン ステーキハウス アンド バー) 住所 東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F(けやき坂テラス)
電話 03-5413-3737
営業時間 11:00〜15:30(L.O.15:00)/ 17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※クリスマスディナー期間は12月21日〜25日 ※要予約、予約受付中 ※コースは¥1,5000、¥17,000、¥ 20,000(税・サ別)の3種類。席のみの予約も可能(24日、25日はコースのみ)
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
❸ ジビエと洋食のエッセンスを取り入れたフレンチを
——Re’glisse(レグリス)
1/5「オマール海老とNOTO野菜サラダ」。オマール海老と能登半島の「高農園」から届く野菜を使ったサラダで、3つ星キャビアをのせている(ディナー¥12,000のコースから)。
2/5「山鳩のバロティーヌ」。波多野シェフの冬のスペシャリテで、香り豊かなソースで仕上げるのが特徴(ランチ¥5,000、ディナー¥12,000のコースから)。
3/5「ピスタチオのフレジェパフェ」。苺とピスタチオという味も見た目もいい組み合わせをクリスマスらしく仕上げたデザート(ディナー¥12,000のコースから)。
4/5『レグリス』とは甘草(かんぞう)のことで、フランスでは子供から大人までに愛されている味。シンプルで気品ある内装の店内では、洋食のエッセンスも取り入れたオリジナリティ溢れるフレンチをかしこまらずいただくことができる。シェフの波多野氏はジビエにも力を入れているので、お値打ちに美味しいジビエを食べたい人には注目の店。
5/5Re’glisse(レグリス) 住所 東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ けやき坂通り3F
電話 03-6804-3306
営業時間 ランチ11:30〜15:00(L.O.13:30)/ ディナー18:00〜23:00(コース L.O.20:30)
定休日 月曜 ※クリスマスコース期間は12月19日〜25日 ※クリスマスランチ¥2,500(平日のみ)、¥5,000。ディナー¥ 6,500、¥12,000 ※12月24日、25日は¥12,000のみ(税・サ別) ※予約方法は電話、ホームページなどで
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
❹ 華やかなプレゼンテーションの、心躍るディナー
——ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
1/5「オマール海老のポッシェとカリフラワーのクリーム フランス・ソローニャ産キャビアをあしらって」。カリフラワーとロマネスコをクスクスに見立てたサラダの上に、オマール海老、キャビア、卵を色鮮やかに仕立て上げた逸品。
2/5「和牛のフィレ肉のポワレ 黒トリュフ香るジャガイモのグラタンと共に」。シェフが選んだ質の高い和牛と、香り高い黒トリュフをのせた贅沢なメイン料理。和牛の旨味が凝縮したソースが美味。フランス料理定番の付け合わせ、ジャガイモのグラタンと、軽くて清涼感のあるハーブサラダが添えられている。
3/5サンタの帽子に見立てた「苺とピスタチオのムースにソルベを添えて」。サンタの帽子は表面が苺のムースで、中はピスタチオのムース。赤いフルーツのソルベとハーブを使用したお酒「シャトリューズ」のエキューム(泡)を添えている。ポップな「ジンジャーマン」、カラフルな「おいり」もアクセントに入れた、日仏のエッセンスが融合した心躍るデセール。
4/5クリスマスメニューの内容はアミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、アヴァン デセール、デセール、カフェ、小菓子。ランチタイムのみ通常のプリフィクスメニューも用意。
5/5ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
電話 03-5772-7500(受付時間11:00〜21:00)
営業時間 ランチ12:00〜最終入店時間14:00(L.O.14:30)/ ディナー18:00〜最終入店時間21:00(L.O.21:30)
定休日 無休 ※クリスマスランチ、ディナー期間は12月23日〜25、クリスマスコース(ランチ・ディナー共通)¥23,000(サービス料10%別途) ※要予約 ※クレジットカード使用可
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
❺ 170坪の広さを誇る、美しい“スパニッシュイタリアン”
——RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バー アンド グリル)
1/5今年のクリスマスディナーコースは1名¥8,000(税別)写真は「Rigolettoミニバーガーのピンチョス」(4名分)。前菜として考案されたバーガーは1個を半分に切り分けてサービス。牛肉100%の粗挽きパテはつなぎなしで、スモーク塩で味付け。パテの上にはチェダーチーズ、パンはミルクバンズを使用。
2/5「アペタイザーミスト」。手前から時計回りに「蝦夷鮑のブルギニヨンソテー」「24カ月熟成パルマプロシュート」「愛知県産鰤のカルパッチョ いくら添え」「牡丹海老とキャビア 鹿児島県産黒豚の低温調理」、中央は「フルーツトマトのカクテル、グリッシーニ添え」。冷たい前菜からどうぞ。
3/5「宮崎県産黒毛和牛のフィレ肉とフォアグラのロッシーニ ソースペリグー」。フォンドボーとマデラワインを煮込み、トリュフを散りばめた濃厚なソースで、和牛とトリュフがより香り高く仕上がっている。
4/5紫とグリーンが基調の“大人の社交場”といった雰囲気。スパニッシュとイタリアンに、アメリカンダイナーのテイストも加えた料理とお酒を楽しめる。
5/5RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バ ー アンド グリル) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
電話 03-6438-0071
営業時間 月曜~木曜 11:30~24:00、金曜 11:30~26:00、土曜 11:00~26:00、日曜 11:00~23:00(11/28~12/17は全曜日22:00までの短縮営業) ※クレジットカード使用可 ※要予約
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(NDPP.)
❻ スペイン・カタルーニャ地方の料理を現代的にアレンジ
——BIKiNi SIS(ビキニ シス)
1/5「マイクロピンチョス」。“ピンチョス”はタパスの一種で“フィンガーフード”という意味。一番上から時計回りに「ジョルディ ブラックオリーブ うずらの卵 フルーツトマト アンチョビ」「七面鳥のクリームコロッケ」「プチトマトに毛蟹 キャビアのせ」「イベリコ豚のテリーヌ」「根菜のミルフィーユ バーニャソース」など。小さくても一つひとつ丁寧に作られた料理の数々。
2/5肉料理の「和牛ロース シェリーワインソース」。オプションで写真のフォアグラを追加することができる。
3/5「たらば蟹のパエリア」。料金別途で、コースにパエリアを追加注文することも可能。パエリアはテーブルに出した後、取り分けてサーブしてくれる。クリスマスディナーコースは、マイクロピンチョス、スープ、魚介料理、肉料理、デザートの構成。
4/5人気スペイン料理店『BIKiNi』の料理を、コース仕立てで提供する店。店内はカウンター席、ソファ席、個室とあり、用途によって使い分けることができる。
5/5BIKiNi SIS(ビキニ シス) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウエストウォーク5F
電話 03-5770-5230
営業時間 ランチ11:00〜15:30(L.O.14:30)/ ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)、土曜・日曜・祝日11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※クリスマスディナーの提供期間は12月24日~25日 17:00~ ※クリスマスディナーコース(Menu Navidad 2020)1名¥10,000(税別)
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(NDPP.)
※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業しております。また一部の店舗では営業時間を短縮しております。ご来店の際には事前に各施設HPをご覧ください。
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