7 Best Bakeries for Bread Lovers

美味しいパンならここ!「パンラボ」主宰 池田浩明さん注目の六本木〜赤坂のベーカリー7店

パンの研究所「パンラボ」を主宰して、日本全国のパンを食べ歩き、パンにまつわる情報を発信し続ける、自他ともに認める“パンおたく”の池田浩明さんに聞きました——六本木〜赤坂エリアでとびきり美味しいパンに出会えるお店といえば?

Select & Comment by Hiroaki Ikeda
Illustration by Natsuki Camino
Edit by Miho Matsuda

THE CITY BAKERY
ニューヨーカーが愛するパンと焼き菓子——「独特のかりかり感、香ばしさで一世風靡したプレッツェルクロワッサンでおなじみ。NYの『THE CITY BAKERY』そのままの味とクオリティ。テラスから広場を眺めながらコーヒーとともにメープルベーコンビスケットなどペイストリーを食べれば、NYにいる気分だ」


場所 港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F 時間 月~土7:00~22:00、日・祝7:00~21:00(休日前はのぞく) 03-3588-1017

ベーカリー点心(グランドフードホール)
東京でも手に入る! 関西名物のふわふわ食パン——「食パンブームの火付け役となった関西の名店が東京に進出し、GFHに毎日入荷。材料に贅を尽くした角食はバターの香りが目覚ましく、口当たりなめらかにして、歯ごたえふわふわ、口溶け秀逸。トーストすれば、ぱりぱりと繊細に割れる表面が官能的」


場所 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2F 時間 食品販売11:00~21:00、レストラン11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)※ディナーのみ金土祝前日は18:00~21:30(L.O.) 03-6455-5470

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
六本木の食卓を支えるハイクオリティなパン——「3つ星レストランのセンスが生む開発力と、日本の製パンの伝統に立脚したハイクオリティな生地が融合。バゲット・食パンのような定番から、ロブションのクリームパンやハムとカマンベールチーズのサンドイッチのような菓子パン、惣菜パンまで安定のおいしさ」


場所 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F 時間 10:00~21:00 定休日 無休 03-5772-7507

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー
大阪・東京・オスロの名店が作るおいしい時間——「レフェルヴェソンス(フレンチ)、ル・シュクレクール(パン)、フグレントーキョー(コーヒー)による夢のトリプルコラボ。看板のブリコラージュブレッドは国産小麦の風味が横溢。絶品のクロワッサン生地で作るカルダモンロールはコーヒーといっしょに」


場所 港区六本木 6-10-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 1F 時間 ベーカリー8:00~21:00、ダイニング・カフェ8:00~20:30(L.O.) 定休日 月曜(祝日の場合は営業) ベーカリー03-6804-1980 、ダイニング 03-6804-3350

❺ パネッテリア・カワムラ
西麻布の裏通りに佇むイタリアンベーカリー——「元イタリアンの料理人が作る、味のバランスにすぐれたよりすぐりのパン。ダブルクリームパンは生地とクリームの口溶けがなめらかで口の中で香りがあふれるよう。ルスティコ オリーブはうるおいのある生地に2種のオリーブとトマトの組み合わせが絶妙」


場所 港区西麻布4-6-7 麻布司研堂ビル1F 時間 火~土13:00~21:00、日・祝16:00~21:00 定休日 月曜・年末年始・GW 03-3498-4288

ブレッド&タパス 沢村 広尾
広尾で出会う毎日食べたいバゲット——「店内にずらりと並ぶパンの濃い目の焼き色は小麦の甘み、旨みを物語る。小麦粉は国内外の5種類をブレンドし、酵素分解が活発な高めの温度帯を使った長時間発酵によって、バゲットなど癖になるパンを作る。2階のレストランでは、料理とパンの融合が楽しめる」


場所 港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2F 時間 ベーカリー&カフェ7:00~22:00、レストラン7:00~翌3:00(L.O.)、日・祝22:00(L.O.) 03-5421-8686

ブーランジュリーコメット
パリのエスプリが香る麻布十番の名店——「パリの世界的名店『デュ・パン・エ・デジデ』で腕を磨いた小林シェフ。フランス的なセンスと丁寧な仕事が光る。シグネチャーの大型パン、コメットは、米粉と国産小麦で作る食事パンの名作。クロワッサン生地を巻き込んだエスカルゴは季節で変わるフレーバーが楽しい」


場所 港区三田1-6-6 時間 火~金9:00~18:00、土9:00~17:00 定休日 日曜・月曜、祝日不定休、夏季休業、年末年始(SNSを要確認) 03-6435-1534

池田浩明|Hiroaki Ikeda ブレッドギーク・ライター。「パンラボ」主宰。NPO法人新麦コレクション理事長。のべ1000軒に及ぶパン屋を取材。パンを食べ、パンを書く。著書は『パンソロジー:パンをめぐるはなし』(平凡社)『空想サンドウィッチュリー』(西山逸成共著/ガイドワークス)など多数。

※初出=プリント版 2020年1月1日号