7 BEST PLACES FOR WINE LOVERS

ワイン研究家・杉山明日香さんがおすすめ! 表参道〜六本木のとっておきの「ワインバー」7選

クリスマスパーティや忘年会などイベントの多い年末は、ワインが欠かせない季節。せっかくならおいしい一杯を楽しみたいもの。そこでワインと日本酒の伝道師・杉山明日香さんに、とっておきのワインアドレスを伺いました。

Select & Comment by Asuka Sugiyama
Illustration by Natsuki Camino
Edit by Miho Matsuda

ワインショップ・エノテカ & バー
アペロも楽しめるワインショップ——コンパクトながら、壁面いっぱいに並ぶワインは圧巻。円形のバーカウンターではおつまみとワインを楽しめます。白や赤のほか、デザートワインやプレミアムワインが飲めるのも嬉しいところ。“ワインとチーズのペアリングセミナー”などのイベントも開催しています。


場所 渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F 時間 月~土・祝11:00~22:00、日~21:00 定休日 表参道ヒルズに準拠  03-6804-5025

DIVE TO WINE
造り手の個性を感じる自然派ワインと出会う店——店舗は小さいながらも、品揃えが豊富なワインショップ。自然派のワインが所狭しと並ぶ、都内でも貴重なお店です。10種ものワインを店内でテイスティングすることができ、しかも一300円とリーズナブル。近くを通る際は、ぜひ立ち寄りたい1軒です。


場所 渋谷区神宮前 3-1-21 時間 13:00~21:00(日曜20:00) 定休日 火曜  03-6319-1915

SASALA(酒々ら)
ピエモンテからシチリアまで、バラエティ豊かなイタリアワイン——ソムリエが、イタリア全土からワインをセレクトするワインショップ。一軒家をリノベーションした空間で、ウォークインセラーから選び購入したワインを、店内で生ハムやチーズと一緒に楽しめます。イタリアワインの豊かな品揃えにワクワクします。


場所 港区南青山3-10-38-1F 時間 火~金12:00~23:00、土12:00~22:30 定休日 日曜・月曜・祝日  03-3479-3701

Hiroya
料理もお酒も融合するフレンチと和——和洋のひき出しが豊富なシェフが作る「Nippon Cuisine」がコンセプト。隠れ家的なシチュエーションでリラックスしてワインと食事を楽しめます。シェフとの距離が近く、臨場感が味わえるのもポイント。料理に合わせるワインとの組み合わせが、いつも楽しみです。


場所 港区南青山3-5-3 ブルーム南青山101 時間 18:00~翌3:00(L.O.フード翌2:00・ドリンク翌3:00) 定休日 不定休  03-6459-2305

goblin NISHIAZABU
世界中から厳選したワインと唐津の食材を使ったフレンチ——グラスワインは常時白赤それぞれ20種類ほどもある、ワイン好きなら絶対に足を運んでほしいお店です。スタッフは皆ソムリエでその日の気分に合ったワインを選んでもらえます。オードブルの盛り合わせとシャンパーニュでスタートするのが私の定番。


場所 港区西麻布2-13-19 コート麻布2F 時間 18:00~翌2:00(L.O.翌1:00) 03-5466-7728

日本ワインショップ 遅桜 西麻布本店
品揃えは専門店だからこそ日本ワインの実力を知る——西麻布交差点から一本裏の通りにある日本ワイン専門店。木を基調としたモダンな店内は、和の雰囲気も感じられて素敵です。日本各地のワインを有料試飲で楽しめます。ワインの造り手との繋がりも強く、定期的に生産者を招いてのイベントも開催されています。


場所 港区西麻布4-4-12 Sビル1F 時間 12:00~20:00 定休日 月曜  03-6427-5090

西麻布 みかづき
和食とワインでしっとりと都会の夜の静けさを味わう——外苑西通り沿いとは思えない閑静な佇まい。工夫に満ちた和食ベースのお料理は、旬の食材を生かした滋味深いものばかり。ソムリエである店主が選んだこだわりのワインを、グラスでリーズナブルに楽しめます。とき卵でいただくしゃぶしゃぶなど、ぜひワインと一緒に。


場所 港区西麻布4-5-4-2F 時間 18:00~翌2:00 定休日 月曜・第1日曜  03-6418-5653

※初出=プリント版 2019年11月1日号
※飲酒は 20 歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 ※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

杉山明日香|ASUKA SUGIYAMA 東京生まれ、唐津育ち。理論物理学博士、ワイン研究家、唎酒師。有名予備校の数学講師として活躍するかたわら、ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」も主宰。『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座』(リトル・モア)などワインに関する著書も多数。