来週やってくるハロウィンは、もう子供だけの楽しみではありません。今年は少し趣向を変えて、ホテルのイベントをチェック。『グランド ハイアット 東京』で、ワンランク上の“大人ハロウィン”を満喫しよう。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(NDPP.)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 目も舌も魅了する、ハロウィンスイーツの饗宴
——フレンチ キッチン
1/6「ハロウィン アフタヌーンティー ブッフェ」平日 ¥3,800、土曜・日曜・祝日 ¥4,200。スイーツブッフェ、セイボリー(甘くない食事系)ブッフェ、スコーン、チョコレート キャラメル ファウンテンと、紅茶などの飲み物付き。ほかにグラスシャンパンひとり1杯付き ¥5,800、シャンパンフリーフロー付き ¥7,200。
2/6スイーツブッフェは、左から時計回りにパンプキンプリン、パンプキンタルト、目玉ムース、パンプキンパリブレスト、パンプキンロール、中央はパンプキンムースとパンプキン尽くし。異なる技法を用いたスイーツなので食べ飽きない。目玉ムースや指クッキーなど、ハロウィンらしい遊び心溢れるお菓子にも注目。
3/6スイーツの中でも見逃せないのが「モンブラン」。ジャポネーゼ(和栗)、フランスマロン、パンプキン、フレスコの4種類。例えばフレスコなら国産の栗の皮を剥いて茹でるところから全て手作り。小さめだから、全種類の食べ比べに挑戦して!
4/6「セイボリーブッフェ」は、パンプキンクロックムッシュ、スモークサーモン ディル クリーム ブリニ、かぼちゃとゴートチーズのキッシュなど6種類。甘くない食事系のフィンガーフードを間に挟むことで、スイーツブッフェをより美味しくいただける。
5/6スコーンは、プレーンとかぼちゃの2種類。添えられたりんごとパンプキンのジャム、ホイップクリームと一緒に食べると、スコーンのサクッとしながら少ししっとりとした生地の美味しさがより引き立つ。
6/6『フレンチ キッチン』は、朝食、ランチ、アフタヌーンティー、ディナー、バーと終日通しで営業しており、様々な場面で利用できる。
オープンキッチンやテラス席があるスタイリッシュな『フレンチ キッチン』では10月31日まで、ハロウィンがテーマの「アフタヌーンティー ブッフェ」を提供している。かぼちゃを使ったロールケーキやタルト、パリブレストはこの期間のみ食べられる限定スイーツ。
特筆すべきは材料と細部にこだわった4種類の「モンブラン」。和栗を渋皮ごとじっくりと煮込んで仕上げたジャポネーゼ、和栗の皮を剥いて仕上げたペーストを使ったフレスコ、フランスの栗を使ったフランスマロン、そしてかぼちゃを使ってなめらかなモンブラン仕立てにしたパンプキン。台の生地もサクサクだったりザクザクだったりと、4種類とも異なる食感に仕上げる芸の細かさだ。
その他スイーツはアフタヌーンティーの定番メニューであるスコーンや、バナナやマシュマロにチョコを絡めて食べるチョコレートファウンテンなども。さらにセイボリーブッフェも用意され、クランベリーのトルティーヤラップやプロシュートをのせたくるみパンなど、秋を感じさせるラインナップ。ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーと、またはシャンパン(別料金)と一緒に、優雅なハロウィンを満喫しよう。
フレンチ キッチン 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F 電話 03-4333-8781(直通) 営業時間 6:30〜21:30、アフタヌーンティーの提供期間 2019年10月1日〜10月31日、提供時間 15:00〜17:30(90分制、L.O.16:00)、ブッフェの提供時間 15:00〜17:00 定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別、サービス料別途
❷ ホームパーティーで話題を呼びそう! キュートなハロウィンコレクション
——フィオレンティーナ ペストリーブティック
1/5新作の「グランド プレミアム ショートケーキ パンプキン」¥1,800。プレミアムショートケーキはこの店のシグニチャーケーキ。かぼちゃの風味と優しい甘さを味わえるケーキで、パンプキンダイスとパンプキンプリンをスポンジ生地とジャージー牛の生クリームで挟んでいる。周りの羽はチョコレート。全て10月31日までの期間限定商品。
2/5蜘蛛の巣がかかったこの時期だけのユニークなベリーヌ。シュー生地で作った蜘蛛の巣とチョコレート製の蜘蛛がのっていて、お土産にしたら会話も弾みそう。「パンプキンベリーヌ」新作 ¥900。
3/5「アントルメパンプキン」新作 ¥3,900。ひとつで様々な食感が楽しめる、パティシエの高い技術力が感じられるケーキ。パンプキンプリン、パンプキンクランブル(砕いたクッキー)、ビスキュイショコラ、そしてパンプキンダイスを、オレンジ色に色付けしたホワイトチョコレートムースで包み込んだ贅沢な一品。
4/5ケーキの周りにあるのは「ハロウィン アイシングクッキー」1枚¥850、4枚入りアソート ¥1,200。ハロウィンをモチーフにした手作りのアイシングクッキーが今年も登場。美味しいのはもちろん、思わず笑顔になれる魔女の帽子やおばけのデザインは、子供はもちろん大人にも喜ばれそう。
5/5レストラン『フィオレンティーナ』併設のペストリーブティックには、約30種類の焼きたてのケーキやタルト、焼き菓子、パンが並ぶ。売り切れることが多いので、日中の早めに行きたい。
世界の製菓大会において受賞経験豊富なパティシエらを輩出してきた『グランド ハイアット 東京』のペストリーチーム。そのパティシエたちが作る、見た目も美しく繊細な味のスイーツが評判なのが『フィオレンティーナ ペストリーブティック』だ。その季節でしか食べられない食材を使ったスイーツが人気で、毎年それを目当てに訪れるお客も多いという。
今年のハロウィンは期間限定で、新作4種類を含む6種類のスイーツを用意している。国産の厳選したかぼちゃを使い、いずれのスイーツもほんのりかぼちゃの風味を感じることができる。これらのスイーツがあれば、手軽に、一気にハロウィン気分になれるはず。自宅でのパーティーに、または招かれた先へのギフトにも最適だ。
フィオレンティーナ ペストリーブティック 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1Fロビーフロア 電話 03-4333-8713(直通) 営業時間 9:00〜22:00、ケーキ類の販売時間 10:00〜22:00 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別、店内で飲食の場合はサービス料別途
❸ まるで実験室! 2種類の液体を混ぜると色が変わる「試験菅カクテル」
——オーク ドア バー
1/5「試験管カクテル」3種類 ¥1,800。まるで科学実験室で、試験管を使って液体融合実験をするようなカクテル。メロンリキュール、バタフライピーのリキュール、ブルーリキュールの3種類のリキュールに、それぞれ異なる3種類のジュースを注いで、本当の実験のような色の変化を楽しむ試みだ。
2/5試験管カクテルの1種類、パイナップルジュースにメロンリキュールを注ぐと色が変わる! 飲む時はそのままビーカーで。どんな色になるかはお楽しみ。
3/5「目玉入りカクテル」¥1,600。何ともリアルな目玉がグラスに浮かんだカクテル。目玉はライチとブルーベリーを使い、まるで充血したように細工。見た目は少し怖いけれど、味はウォッカとライチジュースを入れた飲みやすいカクテルで、会話が盛り上がること間違いなし。
4/5「V blood」¥1,600。レモンを飾ったジンジャーエールに、注射器に入れたザクロシロップを注いで完成するカクテル。レモンの酸味とザクロの甘みを、ジンジャーエールでさっぱりと飲めるノンアルコールカクテル。写真は全て新メニュー。
5/5アシスタントマネージャーのアナボヌ セイラムさん。10月31日までのイベント期間には、バーテンダーたちが白衣を着て博士に変身、ドリンクを提供する。
ゴージャスな大人の社交場『オークドアバー』が、ハロウィン期間中、まるでテーマパークの中にあるようなお店に変身。“科学実験室(ラボラトリー)”として、本物の実験器具を使用したユニークなドリンクを提供する。通常のカクテルに加えて、試験管やビーカー、注射器を使った愉快なカクテルが6種類登場。2種類の液体を混ぜ合わせると色が変わったり、スモークが出たりと実にユニークだ。
ステーキハウス『オーク ドア』と併設の『オーク ドア バー』は、2018年にこれまでのテイストを引き継ぎながら、“ノスタルジー”をテーマに空間デザインをリニューアル。ディナーの前に後に、約300種類揃えるニューワールドのワインやハロウィンカクテルで、秋の特別なひと夜を過ごそう。
オーク ドア バー 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京6F 電話 03-4333-8784(直通) 営業時間 11:30〜24:30(フードのL.O.22:30) 定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別、サービス料別途
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