12 items found at Grand Food Hall

岡尾美代子さんがセレクト!「グランドフードホール」の気になる12アイテム

この秋、六本木ヒルズに登場したフードストア「グランドフードホール」は、これまでにない個性的なシステムと品揃えが注目です。エンターテインメントなムードが漂う店内を、スーパーマーケット好きのスタイリスト、岡尾美代子さんがぐるぐる探検。気になるアイテムをコメント付きでピックアップしました。さてユニークなオカオアンテナにピピッと触れたものとは?

selection & comment_Miyoko Okao
painting_Ulala Imai
text & edit_Akane Watanuki

レトロなラベルが目を惹くケチャップ。
トマトも玉ねぎも調味料もオーガニック

 

明治期に初めてトマト加工事業を始めた横浜の清水與助。彼が作った当時のレシピを参考にしたオーガニックな“清水屋ケチャップ”。與助がデザインしたラベルも復刻。「ラベルとパッケージがパッと目に飛び込んできました」/ケチャップセミハードボトル(300g)¥490

カリッと噛むとスパイスの風味が広がる、
サフランカラーのローストピスタチオ

 

オーストラリア産アーモンド、トルコ産ドライアプリコットなど、オリジナル商品のナッツとドライフルーツは充実の品揃え。「ほんのりサフランの味を感じる薄い黄色のイラン産ローストピスタチオ。このコーナー、洒落ています」/ピスタチオ サフラン付き(100g)¥780

信州自然村の低糖度のふじリンゴジャムは、
果肉たっぷりでコンポートのよう

 

「ふじを使ったリンゴジャム。果肉がたくさん入っていてコンポートを食べているみたい。リンゴジャム好きにとっては嬉しい」。ふじりんごと砂糖と天然レモン果汁だけの“信州自然村”の低糖度ジャム。果実含有量100%で無添加、保存料なし /リンゴジャム(180g)¥600

ベルギーからやってきた、さわやかで
ふわりと軽さのある発酵バター

 

「塩味がおいしい。濃厚だけどふわっと軽い外国のバターの風味」。地元ベルギーの高級スーパーマーケットで人気の“L & L PLAQUETTE”。伝統的な製法で質のいい原乳を最低48時間以上発酵させたバターは、まるでチーズのような味わい /発酵バター[有塩](100g)¥1,250

日本酒由来の天然酵母と小麦と玄米ミルク。
良質の乳酸菌とアミノ酸がこのパンの中に

 

無農薬のオーガニックな玄米を水に浸して砕いた玄米ミルク。天然酵母と小麦、玄米ミルクを使った奈良の“アルペンローゼ”の食パンには、良質なアミノ酸や植物性の乳酸菌が含まれています。「独特のやわらかさ。やさしい味がおいしい」 /玄米ミルク食パン[レーズン]¥580

低温殺菌ミルクを使った軽い食感。
ラベルのユニークなフクロウの絵が目印

 

「フクロウがコーンの帽子を被っているラベルの絵に興味津々」。大阪のソフトクリームショップ“Groovy Ice Cream GUFO”のボトルアイス。底にココア味のクラッシュクッキーが敷かれ、中央にはラズベリーソースがミックス /ボトルアイス ラズベリーミルク(430ml)¥1,080

ムスリムの人も安心のハラル認証済。
ほんのりチーズ味のドーナツ型パン

 

「ドーナツ好きなのもあって形の可愛さに惹かれて手に取りました。ベーグルみたいに見えるけれど実はふわふわ」。ハラル認証を受けたトルコ料理のデリショップ“キッチン ハラル ワールド”の、塩味と白チーズがほんのりやさしいリングパン /チーズリング(70g)¥150

スコットランドのラフロイグを使った、
豊かな薫りを味わうチェダーチーズ

 

「スコッチを飲む部活をしていますが、愛飲するのはラフロイグ。次はこのチーズをおつまみにします」。スモーキーな風味が特徴のウイスキー、ラフロイグを使い熟成させたチェダーチーズ。豊潤な薫りが口内に広がります /スコットランド ラフロイグチェダー(200g)¥2,200

パスタに和える派? おつまみ派?
キハダマグロのオリーブオイル漬けツナ

 

コスタリカ近海で獲れたキハダマグロをオリーブオイル漬けにした“トンニーノ”のツナ。レモンの酸味がアクセント。「見た目にもおいしそう。そのまま晩酌のおつまみにしたり、オイルごとパスタに和えたりしてみたい」/オリーブオイル漬ツナ[レモン&ペッパー](190g)¥1,000

天然の餌だけで育った鶏の卵は、
豊富な栄養素の詰まったまさにお宝の食材

 

化学飼料を使わずに大豆やぬか、とうもろこしなどの自然の餌だけで育った鶏の卵。売り場でも「たまごは完全栄養食品だから良いものを!」とメッセージ。「お宝たまごっていうネーミングがいいですよね。由来が知りたいところです」 /兵庫県産お宝たまご(6個入り)¥470

アーモンドを店内の機械ですり潰して作る、
フレッシュなあっさりアーモンドバター

オーストラリア産のアーモンドを店内ですり潰す出来立てのアーモンドバター。コクがあるけれどくどくない。「その場で作るのはアメリカのオーガニックマーケットでよく見ます。日本でアーモンドバージョンは珍しい」/フレッシュナッツバター[アーモンド](200g)¥1,000

乙女心をくすぐるピンクのアイシング。
ラズベリーの酸味とチョコの甘みがミックス

 

「ピンクのアイシングがかわいくて、パウンドケーキ好きとしては見逃せません」。NYのショコラティエ“マリベル”のパウンドケーキ。中にちりばめられたラズベリーの酸味と小さなチョコチップの甘みが、おいしいハーモニーを奏でます /ハイビスカスラズベリーケーキ¥400

オーダー可能なデリと
体に良いグローサリーの宝庫
GRAND・FOOD・HALL !

グランドフードホール 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F

芦屋から初出店したグランドフードホールは、訪れた人に細やかに対応するホスピタリティにあふれるフードストア。店内はデリコーナー、グローサリー、レストランと大きく3つに分かれています。和洋中のデリやフライが並ぶデリコーナーで、一番の注目は肉や魚+ソース+副菜がセットになった「料理キット」。これはオーダーが入ってからケース内の肉や魚を使って横の厨房でシェフがサービスで調理するもの。「鶏のクリームソース仕立て」や「マグロのカツレツ」など出来立てのメインディッシュをトゥーゴーできます。もちろん好みの味付けやアレンジを頼めるし、下ごしらえまでを厨房にオーダーし仕上げは自宅で、という使い方もOK。夕食の準備を省略したいときに役立ちます。入り口右側に広がるのはグローサリー。かつて食品バイヤーとして活躍したオーナーが日本中を探し、自ら食べて選んだ体に良いものや、知る人ぞ知る良質な食品をセレクト。熱いメッセージと共に棚を賑わせます。レストランでは朝食、ランチ、カフェ、夕食と、時間帯に合わせてメニューがフレキシブルに変化します。

※初出=プリント版2018年11月1日号
※掲載の情報は変更になる場合があります。詳しくはお出かけの際に店舗にご確認ください。


岡尾美代子|Miyoko Okao
スタイリスト/スタイリストの傍ら鎌倉『DAILY by LONG TRACK FOODS』の運営も行う。好きな海外のスーパーマーケットはサンフランシスコのオーガニックな「レインボーグローサリー」。近著に『岡尾美代子の雑貨ヘイ!ヘイ!ヘイ!』(CCCメディアハウス)がある。

今井 麗|Ulala Imai
画家/1982年、神奈川県生まれ。2009年、多摩美術大学大学院美術研究科博士課程満期退学。初の作品集『gathering』(Baci)が発売中。

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