8 Best Chocolate Gifts For Valentine's Day

センスで差をつける贈り物! 記憶に残るヒルズのバレンタインチョコレート8選

いよいよバレンタインデーも間近。今年は、ヒルズにあるチョコレート専門店以外のレストランやショップで、ほかにはない個性的なチョコレートを選んでみては? 意外性に満ちたギフトは、きっと贈られた方々の記憶に残るはずです。

EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ プロの技が光る! 丁寧に手作りされた洋酒入りの“大人チョコレート”——ヒルズ ダル・マット

イタリアンリキュールが豊かに香る、大人向けの「ハートショコラ」¥1,650。下から時計回りに、アマレット、リモンチェッロ、フランジェリコ、カンパリ、マラスキーノの全5種。

シックなブラウンの小箱入りで提供。蓋を開けるとキラキラした色とりどりのハートチョコが! 贈られる側に嬉しい驚きを与えられるはず。

六本木ヒルズの人気イタリアン『ヒルズ ダル・マット』がバレンタイン期間に限定販売するのは、イタリアンリキュールをふんだんに使用した「ハートショコラ」。パティシエが厨房でひとつ一つ丁寧に手作りしたハート型のトリュフチョコレートは、洋酒をしっかり効かせることで“大人のバレンタイン”を提案している。内包する食材も、リキュールに適したものを吟味。例えば「アマレット」ならばアーモンドを入れ、「カンパリ」にはオレンジを加えるなど、キラキラした色のイメージとも共鳴し、それぞれに魅力的な味わいや食感を生み出している。

チョコレートは、各々使用した洋酒の名が付けられており、それらの味わいや香りが際立つものに仕上げられている。グリーンに輝く「アマレット」は、杏の核(杏仁)が原料でアーモンドに似た香味。「アマレット=少し苦いもの」の名前の通り、甘くほろ苦い風味が特徴だ。パープルの「フランジェリコ」は、ヘーゼルナッツを主原料とし数種類のベリーのエキスを配合した北イタリア発祥のリキュールで、甘く香ばしい。レッドの「カンパリ」は、数種のハーブやスパイスとビターオレンジピールを配合した、カクテルでも人気のリキュール。ほのかな苦味と柑橘系の香りが楽しめる。イエローの「リモンチェッロ」は、イタリアを起源とする有名な果実酒。レモンを主原料としているため、甘くてほろ苦い爽やかな味わいが特徴だ。そしてブルーの「マラスキーノ」は、マラスカ種のサクランボを原料としているため、新鮮なサクランボのフレーバーにバラの花のようなほのかな香りが漂う、芳醇な風味となっている。

その色合いは、チョコレートそれぞれの個性を上手く表現しており「蓋を開けた時の驚きと共に、様々な洋酒の豊かな風味をゆっくり味わっていただきたいです。赤ワインとの相性もいいチョコレーです」とパティシエの菊池さん。開店前に行列ができる日もあるという人気のチョコレート。この期間に、お酒好きのあの方にプレゼントされてはいかがだろうか。


ヒルズ ダル・マット
住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F 電話=03-6804-1644  販売時間=11:00〜21:00 定休日=無休 ※QRコード決済、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※「ハートショコラ」六本木ヒルズ限定販売(1日10セット)/販売期間:〜2月14日(水)
 
TEXT BY MIYAKO SHIBUSAWA
PHOTO BY HIDEHIRO YAMADA

❷ フランス、日本、イタリアに思いを馳せた新作ショコラ——イルブリオ

「AOKI 2024」¥3,672(6個入り)。パリから直輸入した『サダハル・アオキ』のショコラ限定アソート。「フランス、日本、イタリア」をイメージし、それぞれを魅力的なショコラにして詰め合わせ。左上から時計回りにヴェルヴェンヌ、シトロン プラリネ、キャラメル ノワ、マッチャ マロン、プラリネ オレ、ドゥース フランス

「As you like it(お気に召すまま)」をコンセプトに、あらゆるオーダーに対応してくれることで人気のイタリアン『イルブリオ』では、パリから直輸入の「AOKI 2024」を販売。人気パティシエのサダハル・アオキ氏が毎年「AOKI」の名を冠して発表しているショコラアソートだが、今年は自身のアイデンティティである「日本」、人生の半分以上を過ごしパリに本店を構えた特別な国「フランス」、上質な食材、素材が収穫できる魅力に満ちた国「イタリア」――そんな、「アオキが好きな3つの土地」をテーマにしたショコラを詰め合わせてお届けする。

フランスをイメージしたショコラは、北イタリアに本拠地を置き厳選したカカオ豆を使用することで知られている「DOMORI」社のビターチョコと爽やかなレモンヴァーベナが上品に薫る「ヴェルヴェンヌ」、フランス王室に認められた唯一のティーブランドである「ダマンフレール」社が生み出した、桃や林檎など香り豊かな紅茶の風味をガナッシュに閉じ込めた「ドゥース フランス」を。日本からは、お気に入りの地 軽井沢をイメージし、刻んだクルミとキャラメルのガナッシュを合わせた「キャラメル ノワ」と、京都をイメージし、「南山園」の抹茶使用のガナッシュとイタリア産のマロンペーストを使用したマロンクリームの2層で仕上げた「マッチャ マロン」が入る。どちらも風雅で豊潤な風味を感じるショコラだ。そして、アーモンドとピエモンテ産のヘーゼルナッツを使用し香り豊かなプラリネが滑らかな口どけの「プラリネ オレ」と、レモン果汁使用のガナッシュの酸味とイタリア産ヘーゼルナッツとアーモンドを使用したプラリネが織りなすハーモニーが楽しい「シトロン プラリネ」はイタリアをイメージ。肥沃な大地に育まれた素材が織りなす上質なショコラとなっている。

それぞれのテーマに想いを込めた『サダハル・アオキ』のショコラアソート。フランス、イタリア、日本の“テロワール”を感じるプレゼントに「AOKI 2024」を差し上げて、イメージトリップを楽しんでいただくのもいいかもしれない。


イルブリオ
住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F 電話=03-5414-1033 販売時間=12:00〜23:00 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※販売期間:〜2月14日(水)
 
TEXT BY MIYAKO SHIBUSAWA

❸ 東京初進出のチョコレートとソムリエ厳選のシャンパンをセットに——信濃屋

バレンタインセット¥12,000。ソムリエ厳選のシャンパン(フルトー ブラン・ド・ブラン ミレジメ2013)¥7,689と東京初上陸のチョレート「チョコ菓」(3種ギフトボックス)¥5,400の詰め合わせ。それぞれ単品での購入も可能。

1930年の開業以来「食を考えると土にたどり着く」をモットーに、食の美味しさ、発見、喜び、楽しさを感じられる食材を探し続けている『信濃屋』が、六本木ヒルズ店を2023年7月にオープン。1階には豊富な酒類やチーズ、生ハムやデイリーに便利なお惣菜、2階には日々の生活に欠かせない青果や生鮮食品、グロッサリー、日常雑貨、などを多数取り揃えている。そんな『信濃屋』は、今年のバレンタインギフトに、特別なシャンパンとチョコレートのセットを提案する。

チョコレートは、北海道から東京初進出の「チョコ果」を販売。このスイーツは、ドライフルーツにした苺、キウイ、みかんにチョコレートをたっぷり染み込ませてあり、驚きの新食感と美味しさが楽しめる。3種類の味わいをセットにして、専用の箱、袋に入れて提供。可愛らしいパッケージのイラストは、札幌在住のイラストレーター 山口徳子さんの作品。もらった方が笑顔になること間違いなしだ。

それに合わせるのは、ソムリエが厳選した酒類の豊富なラインナップから、シャンパン「Fluteau Blanc de Blancs2013」をセレクト。フランス産のシャンパーニュで、葡萄はシャルドネとピノ・ノワールが使用されている。『信濃屋』では、ワインのカテゴリーを“ピュア”、“ハーモニー”、“リッチ”という独自の3タイプに分類しているが、こちらのシャンパーニュは、“ピュア(きめ細やかな泡で繊細、フィネス溢れるミネラルタイプ)”に分類されるもの。エレガントな香りと口当たりの良い上質な泡は、特別な時間をさらに輝かせてくれるはずだ。今年のバレンタインは、上質な味わいのシャンパンと未体験のフルーツチョコをプレゼントして、お相手と一緒に楽しんでみてはいかがだろう。


信濃屋
住所=東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 1F・2F(ゲートタワー内) 電話=03-6434-7591 営業時間=9:00〜23:00 定休日=無休 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※販売期間:〜2月14日(水) 
TEXT BY MIYAKO SHIBUSAWA

❹ “ハート尽くし”のバレンタインデー コレクション——グランド ハイアット 東京/フィオレンティーナ ペストリーブティック

「ショコラ コスモス」¥3,900。広大な宇宙を感じさせる艶やかな球体から、パッションフルーツ、ラム、フランボワーズの3種のハート型ボンボンショコラが覗く幻想的なデザイン。下部分には、シリアルをコーティングしたスイートパールチョコレートがぎっしりと詰まっている。

「ボンボンショコラ」4個アソート ¥3,300。目にも鮮やかな可愛らしいハートが並ぶ、ひと口サイズのボンボンショコラは今年リニューアル。パッションフルーツ、ラズベリー、ストロベリー、ラムのフレーバーとチョコレートの相性が抜群。滑らかな口どけが病みつきに。9個アソート¥5,400は、ピスタチオプラリネ、柚子、カフェ&グリオットなどを加えた9種類全てのフレーバーを楽しむことができるセットに。

「ゴルフボールショコラ(ホワイト)」3個入り ¥2,500。まるで本物のゴルフボールと見紛うばかりのゴルフボール型チョコ。『フィオレンティーナ』のロゴが入ったボールの中にはホワイトチョコレートでコーディングされたライスパフが詰まっていて、カリカリとした食感がポイント。

今年の新作、「パールチョコレート(ブラウンミックス)」¥1,200。スイートチョコレートと、第4のチョコレートと言われるブロンズチョコレートでシリアルを包み込んだ、真珠のようにきらめくチョコレートの詰め合わせ。スイートチョコレートは香り高いカカオの味わいを、ブロンズチョコレートは滑らかな口どけをそれぞれ感じることができる。

東京・六本木のラグジュアリーホテル『グランド ハイアット 東京』でも、ハートフルシーズンを盛り上げる「バレンタインデー コレクション」が登場。今年のテーマは、ホテル開業20周年のテーマと同じ「Grand Love」。新作を含む8種類のスイーツとブレッドはどれも可愛くて食べるのがもったいなく感じてしまうものばかり。今すぐチェックしたい。

『グランド ハイアット 東京』といえば、ホテルオリジナルチョコレート「Grande H」を忘れてはならない。1842年創業のフランスのプレミアムブランド「カカオバリー®」とコラボレーションしたチョコレートで、香ばしさと深みのある甘さが特徴の贅沢な逸品。今回のバレンタインコレクションも、この「Grande H」をふんだんに使用している。宇宙をイメージさせる青い球体のチョコレートにハート型のボンボンショコラを忍ばせた「ショコラ コスモス」もしかり。この繊細な作りの球体と上品なデザインが施された土台に使用されている。見た目も味わいもホテルメイドならでは。まさに大人の雰囲気にぴったりだ。

そのほか、甘さ際立つスイートチョコレートと、バターの塩味がほのかに香るブロンズチョコレートを両方楽しめる「パールチョコレート」や、本物そっくりの「ゴルフボールショコラ」など、多彩な見た目や味を楽しめるスイーツがラインナップしている。大切な人へ心を込めて贈りたい、バレンタインチョコレート。世界の製菓大会で優勝・受賞者を輩出している『グランド ハイアット 東京』のペストリーチームが作る一流のスイーツの数々。贈り物として、また自分へのご褒美として、こんな特別なチョコレートはいかが?


グランド ハイアット 東京/フィオレンティーナ ペストリーブティック
住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F ロビーフロア 電話=03-4333-8713 販売時間=9:00~21:30(ケーキの販売は10:00より開始) 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可 ※販売期間:2月1日(木)~14日(水) ※営業時間などの最新情報は公式WEBサイトでご確認ください
 
TEXT BY HANAKO ASAKURA

❺ パティシエ出身のオーナーの“こだわり”がたっぷり——カヌレ ド キャンティ

「バレンタイン限定 6個入りBOX」¥2,000。定番フレーバー4種に加え、「ショコラ」、「ベリーベリー」の限定フレーバー2種をセットに。紐つきの可愛い箱はバレンタインデーにぴったり。

「プレーン」、「塩キャラメル」、「ココナッツ」、「バナナ」の定番フレーバー4種に、バレンタイン限定フレーバー2種を加えた6個セット。通常のBOXに、限定フレーバーをそれぞれ+100円でオーダー可能。例えば6個セットなら、好きなものを4種選び、限定フレーバー2種追加といった具合に。なお、18個BOXには利用できないので、ご注意を。

昨年9月に六本木ヒルズにオープンしたばかりの新潟発カヌレ専門店『カヌレ ド キャンティ』。パティシエ出身のオーナーシェフが作る18種類のフレーバーを展開。プレーンや抹茶、ココアなどの定番に加え、黒ゴマや西京味噌といった個性豊かなフレーバーを数多く揃えている。フレーバーごとに生地を作り替え、超低温で2日以上熟成させてから丁寧に焼き上げたカヌレは、“もっちゃり”新食感がたまらない。アート作品のようなフォルムとデザインで、お持たせや差し入れとしても人気だ。

2月1日(木)に店頭販売する限定フレーバー2種「ショコラ」、「べリベリー」は、どちらもバレンタイン気分たっぷりのチョコ風味を味わえるので是非チェックしたい。「ショコラ」はたっぷりの生チョコレートをガナッシュクリームで閉じ込めたココア生地のカヌレ。まさに“チョコ尽くし”の一品だ。ピスタチオペーストを練りこんだ生地に、中には酸味のあるラズベリーのチーズクリームを、外側には苺チョコをコーティング&クラッシュしたピスタチオをトッピングした「ベリーベリー」は、程良い甘さと味わい深さで、病みつきになること間違いなし。

この期間しか食べることができないこの贅沢カヌレ、是非ご堪能あれ! ちなみに、風味や食感維持のため、差し上げる日に購入するのがお薦め。どうしても無理なら、冷蔵庫保存で7日間までならOKとのこと。事前に差し上げる方のスケジュールを確認してからご購入を!


カヌレ ド キャンティ
住所=東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F 電話=03-6804-6617 営業時間=11:00~20:00 定休日=無休 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※販売期間:2月1日(木)~14日(水)
 
TEXT BY HANAKO ASAKURA
PHOTO BY KIPPEI MITSUYA

※2024年2月現在の情報となります。
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