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Kanocoがリポート 六本木グルメバーガーグランプリ 2022

みんな大好きハンバーガーのお祭りが今年もスタート。8回目を迎える「六本木グルメバーガーグランプリ 2022」、参加19店舗からイタリアンの人気店が手がける3つの限定バーガーをセレクトしてご紹介。美味しいもの好きで知られるモデルのKanocoさんが気になるバーガーをリポートしてくれました。

PHOTO BY AYUMU MUNENO
EDIT & TEXT BY ROCKET COMPANY*

こんがり焼いた熟成モッツァレラが赤身肉パテを包み込む——オービカ モッツァレラバー「カチョカヴァッロバーガー」

「チーズが大好きなので、モッツァレラチーズ専門店のバーガーは絶対食べたいと思いました」。他のメニューも真剣に吟味するKanocoさん。

熟成モッツァレラ「カチョカヴァッロ」をこんがり焼いてビーフパティにオン。カチョカヴァッロバーガー ¥2,400 / テイクアウトも同額 / 提供時間11:00~L.O.22:00(オービカ モッツァレラバー/六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ1F

外はカリッ、中はとろりのカチョカヴァッロ。チーズが落ちないように気をつけながらまずはひと口。

「美味しい! ドライトマトの酸味もチーズに合って、どんどん食べられます」とKanocoさん。

美味しいものが大好きで、料理専用のSNSアカウントまで持つKanocoさん。ハンバーガーにも目がなく、毎月一度は食べているそう。「外に食べにいけない時は、デリバリーで頼むことも。ひと口でパンとお肉と野菜が一緒に味わえるのがバーガーの嬉しいところ。口の中が“美味しい”でいっぱいになる感覚が好きです」と、ハンバーガーの魅力を語ってくれました。今回のバーガーの名前にもなっている熟成モッツァレラ・カチョカヴァッロはもともと好きで家でも食べていたそう。「焼くと外がカリっとなって、最高なんです。それがバーガーになったらどうなるんだろう!?と、楽しみにして来ました」。食べてみて、いかがでしたか? 「トロっとしたモッツァレラの旨味と肉肉しい赤身、それにドライトマトの酸味やルッコラのフレッシュな味わいのコンビネーションは止まらない美味しさでした」。

イタリアでシェアNo.1を誇るビール「モレッティ」は爽やかな口当たりで、カチョカヴァッロバーガーにもぴったり。〈オービカ モッツァレラバー〉ではこのほかにも3種類のイタリアンビールを取り揃えています。モレッティ イタリアン ピルスナー¥950(オービカ モッツァレラバー/六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ1F

ワインがずらりと並ぶ棚。日本ではこの店でしか味わえないワインも。

三方をワイン棚に囲まれたプライベート感のあるテーブル席。窓際で開放感があるのも嬉しい。

他にも工夫を凝らした
限定バーガーをチェック!

 

❶ ギアラの濃厚な旨味をレモンがさっぱり仕上げてくれる——毛利 サルヴァトーレ クオモ「ギアラリモーネバーガー」

ギアラリモーネバーガー¥1,980 / 1日限定15食 / 提供時間12:00~17:00、シトラスバブルアップ¥748(毛利 サルヴァトーレ クオモ/六本木ヒルズ ヒルサイドB2F

日本のイタリア料理の草分け的存在、〈毛利 サルヴァトーレ クオモ〉が提案する限定バーガーは、ギアラ(牛の第四胃袋)を使ったフィレンツェの郷土料理「ランプレドット」に着想を得てギアラの煮込みを粗挽きビーフパテと合わせたもの。ルッコラとアンチョビ、ニンニクを合わせたソースにフレッシュな玉ねぎ、レモンが名脇役。ローズマリーが薫るポテトとの相性も抜群です。陽気がいい日は毛利庭園に面したテラス席で、炙ったレモンとハーブが添えられたサワー「シトラスバブルアップ」と一緒に味わうのがおすすめ。

 

❷ 美味しさのギミック満載、トリュフが薫る照り焼きチキン——ヒルズ ダル・マット「【極】TERIYAKI」

【極】TERIYAKI ¥2,640/テイクアウトも同額 / 1日限定30食 / 提供時間11:00~L.O.15:00、17:30~L.O.21:00、ペローニ¥880(ヒルズ ダル・マット/六本木ヒルズ ウェストウォーク5F

ヒルズでも人気のイタリアン〈ヒルズ ダル・マット〉が限定バーガーの主役に選んだのは、脂身が少なくヘルシーでありながらまろやかな味わいが特徴の「さつま若しゃも」。低温で調理し、赤ワインやバルサミコ酢のソースで焼き上げたTERIYAKIチキンに、濃厚な味わいのこだわり卵「蘭王」としゃも胸肉入りタルタルソースをトッピング。さらに完熟トマトと削ったチーズにトリュフを散らした贅沢な一品。添えられたトリュフ入りサワークリームチーズで味の変化も楽しめる、ギミック満載のバーガーです。柑橘薫るイタリアのプレミアムビール「ペローニ」と一緒にどうぞ。

六本木グルメバーガーグランプリ 2022

2014年のスタート以来、8回目となる「六本木グルメバーガーグランプリ 2022」。毎年個性的なバーガーが登場し、バーガーファンの夏の楽しみとなっているイベントです。今年は六本木ヒルズとその周辺施設から、19店舗が参加。バーガー専門店からステーキハウスにシェラスコ店、イタリアン・フレンチ・コリアンといった異文化ミックスまで、各店工夫をこらしたバーガーが登場します。人気のレギュラーメニューはもちろん、期間中しか食べられない限定メニューにも注目。気に入ったバーガーに投票したり、スタンプを貯めたり(スタンプ3つで次回使える500円分のチケットに)といったお楽しみも。詳細は公式ホームページをチェックして。

会期=開催中~9月19日(月・祝)

profile

Kanoco
モデル。兵庫県生まれ。ファッション・カルチャー誌など多数の雑誌を中心に、広告・MVでも幅広く活躍中。自然な笑顔に、シンプルでありながら気が利いたファッションとライフスタイルにも注目が集まっている。著書にライフスタイルフォトエッセイ『かの・この・はなし』(双葉社)などがある。2021年6月に男の子を出産。

※2022年8月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
※店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について」をご確認ください。