HEALTHY SALAD LUNCH!

ヘルシーで美味しい! 気分も上がる、サラダランチ

オーガニックレストランからアンチエイジングカフェ、サラダボウル専門店まで。日頃の野菜不足を解消する、ヘルシーで美味しいレストラン&カフェ3軒をご紹介します。気分も上がるサラダランチで、身も心もリフレッシュ!

TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY YUJI YAMAZAKI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 野菜不足な時に行きたいオーガニックレストラン
——above GRILL & BAR(アバヴ グリル&バー)

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1/5「5種のきのことカリフラワーのサラダ」¥1,300(スープ付き)。ランチのみで提供されているサラダ。青森県田子町産の黒ニンニクを発酵させたものをペースト状にして加えたオリジナルのドレッシングでさっぱりと。
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2/5「農園バーニャカウダ」¥1,890。契約農家から仕入れる14〜15種類のオーガニック野菜が盛り込まれた人気のメニュー。ソースは生クリームにバター、ニンニクとアンチョビが入っており、ワインにもよく合う。週末にはランチでも提供。
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3/5「蓮根とズワイガニのバジルクリーム トロットレ」¥1,490。「トロットレ」とは、駒形のパスタのこと。蓮根はスライスとチップス、みじん切り炒めなど、3種類の調理法で食感の違いが楽しめる。クリームとバジルのソースで。
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4/5店内にあるフルーツ入りのお水はセルフサービスで。同店で使われる野菜は、オーナーが現地に赴いて自分の目と舌で探した農家から直接仕入れている。
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5/5虎ノ門ヒルズの2階にある、天井の高い広々とした空間。同僚や取引先とのビジネスランチにも利用しやすい。

「野菜を食べるパスタ」を中心に、季節の野菜を使った様々なメニューを提供するレストラン。代表の渡邉明シェフが、全国を回って開拓した農家から随時季節の野菜が届く。定番野菜から京野菜、珍しいイタリア野菜など、メニューにどんな野菜が入っているかチェックしながら食べるのも楽しい。

ランチで選べる「5種のきのことカリフラワーのサラダ」は、野菜不足の週に食べたいボリュームのあるひと皿。しめじ、エリンギ、タモギダケ、まいたけ、ポルチーニ茸の5種類のきのこをニンニクと白ワインでしっかりと炒め、旨味を引き出して味の主役に。サニーレタス、グリーンカール、トレビスなどを敷いた上にカリフラワーときのこ類をのせ食べ応えをプラス。発酵黒ニンニクドレッシングで最後まで飽きることなく美味しくいただける。

above GRILL & BAR(アバヴ グリル&バー) 住所 東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー2F 電話 03-3539-4560 営業時間 平日11:00〜 23:00(L.O.22:00)、土曜・日曜・祝日11:00〜22:00(L.O.21:00)、ランチは平日のみ〜15:00(L.O.14:30)※ランチは価格に税込み、ディナーは税別 

❷ 食感の違いを確かめながら旬の野菜を楽しもう
——EVERYTHING SALAD 青山(エブリシングサラダ青山)

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1/5店名にもなっている「エブリシングサラダ」¥1,480。スチーム野菜にグリル野菜、生のカリフラワーやマッシュルームが入った、野菜の食感の違いを楽しめる人気メニュー。レモングラスやリキュール入りの特製アンチョビソースで最後まで美味しく食べられる。
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2/5「季節のフルーツとチキンのビューティーサラダ」¥1,180。今の季節ならイチゴ、りんご、オレンジなどのフルーツとアボカドや紫キャベツ、ナッツなどを美容にいいGABA入りのビーツドレッシングで。
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3/5「キャベツライスのドリア」¥1,500。刻んだキャベツの芯を米に見立てたキャベツライスを使ったドリアで、カロリーはお米使用時の8分の1。糖質も低い。
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4/5可愛らしいインテリアの店内。1階席と2階席があり予約も可能。夜はディナーセットやチーズフォンデュ、お酒もあり、時間帯を問わず楽しめる。
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5/5表通りから少し奥まった通りにある。夕方にはハッピーアワーを毎日実施、ワインなどが1杯300円と、こちらも見逃せない。

旬の西洋野菜と和野菜を、刻む、蒸す、炙る、漬ける、煮込むと様々な調理法で手間暇をかけ、メイン料理になるサラダとして店内で作りたてを提供している。冷たい素材と温かい素材を織り交ぜ、シャキシャキ、カリカリなど、いろいろな食感を楽しめるのも魅力。

一番人気の「エブリシングサラダ」は、野菜のみではなく蒸した鶏胸肉やきのこのマリネを加えた食べ応えのあるサラダ。「季節のフルーツとチキンのビューティーサラダ」は、抗ストレス作用があると言われるGABA(r-アミノ酪酸)を入れたドレッシングで食べる、健康に配慮したひと品。サラダは単品でも注文できるが、セットにするとパン、選べるスープとドリンクが付いてお得。サラダはいずれもフルサイズ、ミディアムから選べる。疲労と野菜不足を感じる週には是非試してみたい。

EVERYTHING SALAD 青山(エブリシングサラダ青山) 住所 東京都港区南青山3-14-26 電話 03-6434-9703 営業時間 平日11:30〜 22:00( L.O.21:00)、日曜11:30〜18:00(L.O.17:00) 定休日 月曜 ※カード使用可 ※価格は税込み

❸ 自分好みの具を選べるカスタムサラダ専門店
——CRISP SALAD WORKS(クリスプ・サラダワークス)

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1/6一番人気の「カル・メックス」¥1,260。ロメインレタス、ほうれん草、グリルドチキン、トマト、レッドオニオン、アボカド、自家製クルトン、ドレッシングはメキシカンハニービネグレット。
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2/6「スパイシー・バイマイ」¥1,160。ロメインレタス、グリルドチキン、キャロット、スパイシーブロッコリ、レッドキャベツ、シラントロ、サンフラワーシード、クリーミーシラチャードレッシング。
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3/6「ヒップスター」¥1,330。ロメインレタス、グリルドチキン、フェタチーズ、セロリ、アップル、レーズン、ウォルナッツ、バジルオニオンドレッシング。
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4/6ベースになる葉物野菜と、選んだ具材をまとめて刻み、ボウルに入れてドレッシングで和えて仕上げる。チョップドサラダは、アメリカではテイクアウトできるランチの定番。
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5/6六本木ヒルズ店の内観。平日は周辺の会社員やショップスタッフ、週末は買い物客で賑わう。
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6/6青山、代官山、恵比寿など、スタイリッシュなエリアに8店舗があり、若い世代や外国人にも人気。

ニューヨークやロサンゼルスなどアメリカ都市部で、人々の生活に根付いているカスタムサラダの専門店。全ての具材をまとめて細かく刻むチョップドサラダは、内容が決まっているシグネチャーサラダと、具材やドレッシングを自分で選べるカスタムサラダの、ふたつの構成。

いずれも新鮮な野菜を中心に出来るだけ作り置きはせず、グリルドチキンや自家製ハムなど、ほぼ全ての具材を店内で毎日手作りしている。8種類のドレッシングも同様で、ドレッシングに使われるマヨネーズも、フレッシュな材料を使い、一から手作りしている。店内でもテイクアウトでも、ランチやディナーのメインとしても、単にヘルシーなだけではなく、お腹一杯食べられる。

CRISP SALAD WORKS(クリスプ・サラダワークス 六本木ヒルズ店) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F 電話 03-6721-1162 営業時間 11:00〜 22:00 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税込み

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