栗、かぼちゃ、お芋。秋の実りをふんだんにあしらった、贅沢なスイーツたち。希少な栗やお芋を惜しみなく使ったケーキをはじめ、クリスピーなかぼちゃの種入りチョコレートなど、六本木ヒルズ選りすぐりの秋スイーツをお届けします。手土産にはもちろん、自分へのご褒美にぜひ。
PHOTO BY KAZUYA AOKI
EDIT & TEXT BY RCKT/ROCKET COMPANY*
❶ 丸ごと丹波栗を蜜芋とともに味わう口福——慶希処みおや「丹波栗の慶希」
渋皮もそのまま生かした丹波栗の素朴な味わいは、まさに秋の恵み。
丹波栗の慶希 フルサイズ¥10,584(慶希処みおや/六本木ヒルズ ノースタワー B1F) 販売期間:通年 ※ハーフサイズ¥5,400もあり
精製糖や保存料などの添加物を極力使用せず、天然の素材をいかした丁寧なモノづくりを続ける〈慶希処みおや〉。
看板商品の「丹波栗の慶希」は、希少価値の高い和栗の中でもさらに選りすぐった丹波栗を使用しているのが何よりの特徴。他の栗にはない肉質と甘み、粒の大きさも際立って大きな丹波栗が丸ごと8粒並ぶさまは圧巻です。中にはメープルシロップに漬け込んだ和栗が入っていて、その栗をこれまた最高級の蜜芋を練り込んだ生地とともに木箱に入れて焼き上げています。
しっとりなめらかな蜜芋の生地とホクホクの丹波栗、メープルシロップ漬けの和栗と、さまざまな味わいが一体となったところに丹波栗の渋皮のほろ苦さとブルーベリーがアクセントに。自然な甘さや渋み、酸味の重なり合いが混然となり、一口食べると「口福(こうふく)」とはこういうものか」と思わせてくれます。
名入れの熨斗や金箔のあしらいも無料で対応(金箔サービスは要予約)。ここぞというときの贈り物に最適です。
慶希処みおや 住所=東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F 電話=03-6721-1321 営業時間=11:00~20:00
❷ クセになるゴルゴンゾーラと、つぶつぶ食感が楽しいイチジク——カヌレ ド キャンティ「季節のカヌレ」
ゴルゴンゾーラのくせになる味わいと、イチジクのジューシーさ。一粒一粒しっかり満足感があるカヌレです。
左から)ゴルゴンゾーラのカヌレ、イチジクのカヌレ ※お好みのカヌレ詰め合わせ4個BOX¥1,500、6個BOX¥1,850、10個BOX¥2,750、18個BOX¥4,000(カヌレ ド キャンティ/六本木ヒルズ ノースタワー B1F) 販売期間:~11月30日
カヌレ専門店〈カヌレ ド キャンティ〉。定番から季節ごとの限定品まで最大で18種のフレーバーが並びます。フレーバーごとに生地から作り、超低温でじっくりと時間をかけて丁寧に焼き上げることで生まれる「もっちゃり」新食感はクセになると評判です。
秋の限定品は、「ゴルゴンゾーラ」と「イチジク」の2種。「ゴルゴンゾーラ」はゴルゴンゾーラチーズを練り込んだ生地を焼き上げ、蜂蜜とグラナパダーノ(粉チーズ)をトッピングしバーナーで炙って香ばしい風味をつけた上、ブラックペッパーをふりかけた凝った一品。食事とお菓子の中間の絶妙なバランスでワインにも合う味わいです。食べる直前に軽く温めると、より「もっちゃり」が楽しめます。
大粒のイチジクを生地に入れて焼き上げた「イチジク」は、カヌレのもっちり生地にイチジクのツブツブ食感が楽しい。パティシエ出身のオーナーシェフらしい素材使いで、秋らしい温かみのある味わいのカヌレに仕上がっています。
さまざまなフレーバーから数種選んで詰め合わせる販売スタイル(単品販売はありません)。冷蔵で7日間日持ちするので自宅用に購入して少しずついただくもよし、パーティの手土産にもおすすめです。
カヌレ ド キャンティ 住所=東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F 電話=03-6804-6617 営業時間=11:00~20:00
❸ カリカリ食感と香ばしさがたまらない限定ショコラ入り秋コフレ——ラ・メゾン・デュ・ショコラ「コフレ オータム」
秋の限定ショコラ「グレンドゥクルジュ」。カリッと香ばしいパンプキンシードは、キャラメリゼとローストの2つの味わいが楽しめます。
コフレ オータム¥6,696(ラ・メゾン・デュ・ショコラ/六本木ヒルズ ウェストウォーク 2F) 販売期間:~10/31(なくなり次第終了)
「ガナッシュの魔術師」と称えられるロベール・ランクスがフランス・パリにて創業した〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉。現在は長年に亘りランクスの右腕として活躍してきたM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)保持者の二コラ・クロワゾーがシェフ・パティシエ・ショコラティエに就任。厳選された最高級の素材と熟練の職人の確かな技術によってパリのアトリエで一粒一粒丹念に手作りされています。
今回撮影した秋限定の「グレン ドゥ クルジュ」は、オーブンで香ばしくローストしたかぼちゃの種と丸ごとキャラメリゼしたかぼちゃの種をプラリネペーストに混ぜ込んでおり、カリカリした食感と香ばしさが楽しめます。
こちらとともに、〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉定番人気のフレーバー6種を詰め合わせた「コフレ オータム」。紅葉を思わせるエレガントなパッケージはスペシャル感たっぷり。一粒一粒大切に味わいたい、ご褒美チョコレートです。
六本木ヒルズ店はサロンが併設された希少な店舗で、チョコレートはもちろん、濃厚なチョコレートドリンクからフレッシュな生菓子、デザートプレートまでその場で味わうことができるので、お買い物の休憩タイムにもぜひ。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 住所=東京都港区六本木6-10-2 六本木ヒルズ ウェストウォーク 2F 電話=03-3478-7530 営業時間=11:00~20:00(サロン L.O.19:30)
❹ 京の地たまごで作られたカスタードクリームと栗の絶妙ハーモニー——クレーム デ ラ クレーム「バトンシューモンブラン」
マロンペーストと2種の栗の下には、たっぷりのカスタードクリームと生クリームが隠れています。
【六本木ヒルズ限定】バトンシューモンブラン¥756(クレーム デ ラ クレーム/六本木ヒルズ ヒルサイド 2F) 販売期間:〜11/30(各日無くなり次第終了)
京都で150余年、菓子作りを続ける石田老舗がプロデュースするシュークリーム専門店〈クレーム デ ラ クレーム〉。厳選した素材を吟味し、一つ一つ丁寧に手作りするシュークリームが自慢です。
宇治茶の産地・京都府城陽市でお茶の粉末を混ぜた飼料で育った国産地鶏から生まれる卵を使用した「瑞穂のカスタードシュークリーム」、ふんわりドーム型でシュークリームの概念を覆した「クレーム デ ラ クレーム」、14時から限定販売されるサクサククッキーパイシューの「きょうのおさんじシュー」といった定番品に加え、季節ごとの限定品も取り揃えています。
秋の限定品「バトンシューモンブラン」は、京の地たまごを使用した自家製カスタードクリームに生クリームとマロンペーストをたっぷり絞り、その上に甘く煮た渋皮栗と黄栗を贅沢に盛り付けた一品。マロンのしっかりした味わいをクリームの優しい甘さが包みこみ、サクッと焼き上げたシューとのバランスも絶妙です。ピスタチオが華を添える愛らしい見た目で、箱を開けた瞬間に気分が上がること請け合い。
クレーム デ ラ クレーム 住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F 電話=03-3408-4546 営業時間=11:00~20:00
❺ 移りゆく秋の風景を表現した職人技が光る和スイーツ——和菓子 結「あまのはら~秋~」
カットするたびに表情を変える山の風景。富士山が次第に紅葉するさまを表しています。
あまのはら~秋~¥2,916(和菓子 結/六本木ヒルズ ノースタワー B1F) 販売期間:〜11月下旬
創業390年の老舗和菓子所〈両口屋是清〉が、新たな感性を表現するために立ち上げた姉妹ブランド〈和菓子 結〉。「手のひらサイズの日本の美」をコンセプトに、歳時記や四季の美しさを表現した愛らしい和菓子を展開しています。中でも日本の象徴“富士山”の四季の移ろいを、一棹の棹菓子で表現した「あまのはら」は唯一無二の和スイーツ。
今回紹介する「あまのはら~秋~」は、「あまのはら」の半棹サイズに紅葉色に色づく秋景色を閉じ込めています。広大な空は、つるりとした錦玉羹。富士山は、もっちりとした煉羊羹。麓部分には秋ならではの栗をふんだんに散りばめて、目で、味覚で秋を楽しめる芸術作品のような棹菓子です。どこを切っても同じ姿のない配色、繊細な彩りを表現するため職人が数日かけて手作りしているそう。
高級感のある木箱風のパッケージに、水引のゴムがついており大切な人への贈り物にもおすすめです。
和菓子 結 住所=東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F 電話=03-5411-1133 営業時間=11:00~20:00
※ 2024年10月現在の情報となります。
※ 表示価格は全て税込価格です。
#六本木ヒルズ#秋の実り
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