THE PERFECT CHRISTMAS AT HOME

フードクリエイターがコンシェルジュ役、大人のおうちクリスマス

今年もホリデーシーズンに向け、六本木ヒルズのレストランやショップでおうちクリスマスにおすすめのテイクアウトデリやスイーツの展開がスタートします。本格的な味を自宅で楽しめるこのチャンス、せっかくならテーブルウエアにもこだわりたいもの。洗練されたプレゼンテーションでファッション業界でも人気のフードクリエイター・松島由恵さんをセレクターに迎え、ツリーの飾り付けの色をヒントに、おうちで楽しむクリスマスグルメをシミュレーションしてみました。フーディならではの通なチョイスを楽しんで。

STYLING BY YOSHIE MATSUSHIMA
TABLE CORDINATE PHOTO BY SHO UEDA
EDIT & TEXT BY RCKT/ROCKET COMPANY

ツリーの飾りが赤系のあなたには……
フィンガーフードを中心にした華やかなセレクション

常時80種以上のチーズから5種類ほどを厳選し食べやすくカットしたチーズセレクションと、薄くスライスした生ハムにドライフルーツを添えた、ワインと好相性の六本木ヒルズ限定盛り合わせ。「チーズ&生ハムプレート(約4人前) 」¥6,000(ランマス/六本木けやき坂通り 1F) ※提供期間 12月10日(金)〜26日(日) ※前日までに要予約(店頭もしくは店舗オンラインショップ) ※一日5セット限定 ※木曜定休 →おすすめのテーブルコーディネート:❶-1〜3をチェック

生ハムや鴨のロースト、半熟卵のキャビア添えなど7種類ものオードブルに、オリジナルピザ「D.O.C(ドック)」が付いた六本木ヒルズ限定のセット。少量ずつをみんなでシェアして楽しめるのも嬉しいポイント。「オードブルセット+ピッツァ」¥10,000(毛利 サルヴァトーレ クオモ/ヒルサイド B2F) ※提供期間 12月6日(月)〜12月26日(日) ※前日までに要予約 ※一日10セット限定 →おすすめのテーブルコーディネート:❶-1〜4をチェック

マリー・アントワネットが愛したバラをイメージしたまるで彫刻作品のような優雅なケーキ。中はダマスクローズウォーターとりんごのフレーバーティーが香るチョコレートムース仕立てで、豊かな風味が広がる。「ノエル ローズ マリーアントワネット(14cm)」¥8,700(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/ヒルサイド 2F) ※予約期間:〜12月19日(日) ※お渡し期間:12月22日(水)〜26日(日) ※100台限定 →おすすめのテーブルコーディネート:❶-5をチェック

おすすめのテーブルコーディネート❶
——器はシックに、大人の洗練を漂わせて

華やかな赤のオーナメントが好きな方には、家族や友人と楽しく語らいながら囲むクリスマスの食卓をイメージし、取り分けやすいオードブルやワインと相性の良い生ハムやチーズに、食卓を彩る鮮やかな赤いケーキをピックアップしてくれた松島さん。「フィンガーフードのような感覚で少量ずつをみんなで楽しめるよう、カトラリーは小ぶりなものを選びました。バラをモチーフにした華やかな赤のケーキを目立たせるよう、器はあえて落ち着いたモノトーン系で。シックな色合いのなかでも作家性が感じられる器をチョイスすれば、ひとつひとつ表情が異なり洗練のなかに温かみが生まれます」

1.生ハムは少し深さのある白皿に盛り付け。プレート(大原功樹)※参考商品 2・3.自然な風合いが魅力の小皿にはチーズやドライフルーツなどを添えて。鉢¥4,180、皿¥5,940(ともに西山奈津)、4.ピザは食べやすいサイズにカットして並べる。オーバル皿¥7,700(keicondo)、5.クリスマスケーキはフラットな大皿に。真ん中ではなく、右側に寄せることで余白を残してセッティングするのがおすすめ。プレート¥9,350(keicondo)、6.シンプルな白の小皿は取り皿として使用。小皿(大原功樹)※参考商品、7.モダンなフォルムのジルコニア製カトラリー。金属アレルギーの方も安心。フォーク各¥7,700、スプーン各¥7,700(ZIKICO)、8.緻密な刺繍を施したハレの日にぴったりのリネンクロス。ナプキン各¥7,150(GRAND FOND BLANC)、9. 有田焼の技術を生かした花瓶。フラワーベース¥4,950(Kueng Caputo/すべてジー ケヤキザカ/ヒルサイド B1F)、その他私物

ツリーの飾りがシルバー/ゴールド系のあなたには……
箸でいただく、ひと味違ったクリスマスディナー

冷菜からはじまり、海老春巻き、海鮮と豚肉の焼売、海老のスパイシー串、スペアリブ、牛肉のスパイス煮込みなど、人気メニュー全6品を詰め込んだ六本木ヒルズ限定の本格中華セット。「クリスマスお持ち帰りセット」¥6,480(老四川 飄香小院/ウェストウォーク 5F) ※提供期間:12月1日(水)〜25日(土) ※前日までに要予約 ※一日5セット限定 →おすすめのテーブルコーディネート:❷-1・2をチェック

2種類のチョコレートをブレンドした濃厚なブラウニー。表面には香ばしくローストしたピーカンナッツとピスタチオをトッピング。お茶菓子としてはもちろん、ワインやお酒のお供にもなる小粋なスイーツ。「ブラウニー3個入り」 ¥1,240(治一郎/ノースタワー B1F) ※販売期間:12月上旬予定〜2022年5月末(無くなり次第終了) →おすすめのテーブルコーディネート:❷-4をチェック

イギリス発のブランドから、心温まるひと時を演出してくれるセレクション。左は『LOVE COCOA』のトリュフチョコレート。右はルイボス、シナモン、カルダモン、クローブから作った『JOE’S TEA』のホリデーブレンド。「Chocolate Lab. クラシックミルク トリュフ (200g)」¥2,376、「クリスマスチャイルイボス (15パック)」 ¥1,350(ラブココア/ジョーズティー/ノースタワー B1F) ※販売期間:11月19日(金)〜12月25日(土) →おすすめのテーブルコーディネート:❷-4をチェック

テーブルコーディネート❷
——自然の要素を取り込んで、くつろいだ卓上空間に

シルバー/ゴールド系のオーナメントが好きな方には、中華をメインに焼き菓子とチョコレート、お茶で「ゆったり、落ち着いた時間を楽しんでほしい」と松島さん。「メインの中華料理に合うよう、テーブルウエアは和食器を多用してアジアンテイストに寄せてみました。中でもポイントは、このイエローがかった色が絶妙な風合いを醸し出す大皿。前菜や炒め物など一緒に盛り付ければ、豪華で見栄えもいいですよ。表裏両面で使えるフラットプレートの裏の年輪のような模様や、木の実、枯れ枝のリースなど自然を感じさせる要素を加え、くつろいだ雰囲気に仕上げました」

1.色とりどりの中華を盛り付ける。大鉢¥66,000 (keicondo)、2.煮込み料理などの汁物はこちらへ。深皿¥6,600 (松崎健)、3.鍛金技法によるハンドメイドのカトラリーは、料理をとり分けるサーバーとして。スプーン¥6,160、フォーク¥5,060(竹俣勇壱)、4.樹木の年輪のようなプレートにはお茶菓子を。木の実を添えてカラーを効かせて。プレート(keicondo)¥9,350、5.白瓷仕上げを施した磁器の小皿。白瓷皿(6寸)各¥8,800(松崎健)、6.職人の技が光る七角削りの箸は、手の収まりも抜群。箸各¥5,500(大黒屋)、7.キャンドルでコーティングしたアーティスティックなリースを卓上飾りに。リース(ホワイト)¥17,600(Shu Onodera/すべてジー ケヤキザカ/ヒルサイド B1F)、その他私物

※ 2021年11月現在の情報となります。
※ 表示価格は全て税込価格です。
※ 掲載の情報は変更になる場合があります。詳しくはお出かけの際に店舗にご確認ください。

 

profile

松島由恵|YOSHIE MATSUSHIMA
ワインと合う料理を主軸に、ケータリングやレシピ監修等活躍中のフードクリエイター。建築業界の会社員として長年勤めるも、ワインと食べ物好きが高じて退社。フランス料理店に勤務後、〈Dora The Food〉を開業。

ジー ケヤキザカ 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B1F 電話 03-6812-9163 営業時間 11:00〜21:00 ※定休日は六本木ヒルズに準じます。

ROPPONGI HILLS CHRISTMAS GOURMET 2021
会期 11月19日(金)〜12月25日(木) 六本木ヒルズ館内のレストランやショップでは、上記で紹介した以外にも、クリスマスシーズン限定のテイクアウト用デリやクリスマスケーキ、焼き菓子など多数ご用意しています。詳細は公式ホームページをご覧ください。