HILLS STOLLEN COLLECTION 15

ヒルズで見つける! この冬注目のクリスマス限定シュトーレン全15品

伝統のベーカリーから魅惑的なホテルメイドまで、ヒルズで買える珠玉のシュトーレンを全てご紹介。今年のホリデーシーズンは、日持ちもするシュトーレンで、ゆっくり時間をかけて盛り上がりましょう!

TEXT BY REIKO MATSUNO
PHOTO BY HIDEHIRO YAMADA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

エイタブリッシュ——麻布台ヒルズ

「グルテンフリーシュトーレン」(直径6㎝×高さ9㎝)¥880 販売期間=12月1日(日)~12月25日(水)※麻布台ヒルズクリスマスマーケットでは、11月23日(土)〜12月25日(水)

かわいいクリスマスツリー型のシュトーレンは、サイズもかわいい手のひらにのる大きさ。小麦粉を使わないグルテンフリー生地は、シナモンやカルダモンなど5種類のスパイスで香りづけされ、ラム酒に漬けたイチジクやレーズン、アーモンドとクルミ入り。ヴィーガン対応なので外側を覆うアイシングには甜菜糖が使われている。和栗の渋皮煮を入れた「クリスマスシュトーレン」(17㎝×7㎝×高さ5㎝)¥4,320もあり、迷ってしまいそうだ。(麻布台ヒルズ/ガーデンプラザ A 2F

ミニマル ザ スペシャルティ——麻布台ヒルズ

「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」¥3,990 販売期間=~12月末(なくなり次第終了)

ビーントゥバーチョコレートショップのシュトーレンの主役はもちろんチョコレートだ。スパイスが特徴のシュトーレンだが、こちらではスパイスは入れず、生地とマジパンにはフローラル系の香りを持つ「SAVORY」チョコレートを使い、さらにバニラのような甘いスパイスを感じさせるガーナ産カカオ豆のオリジナルチョコレートを加えることで香り高く仕上げている。お薦めの食べ方は、ラベンダーはちみつとの組み合わせ。フローラルなチョコレートの香りがさらに濃密になるそう。(麻布台ヒルズ/ガーデンプラザ A 2F

ジャヌ パティスリー——麻布台ヒルズ

「シュトーレン」(長さ15㎝)¥3,800 販売期間=12月1日(日)〜12月25日(水)

「ジャヌ東京」1階にある『ジャヌ パティスリー』のシュトーレンは、メープル香るこの時季だけの一品。メープルスイーツコンテストで優勝した経歴を持つペストリーシェフの野口ゆきえさんは、メープルシロップとシナモンで漬け込んだクルミや、レーズン、クランベリー、アプリコット、イチジクを生地に練り込んでいる。生地に包まれたマジパンとメープルの優しい甘みに、バターとラム酒の風味が合わさってこっくりとした味わいだ。動物性由来の食材を使わない「ヴィーガンシュトーレン」¥4,000(2個入り)も「ジャヌ東京」ならでは。ドライフルーツと共に生地に練り込まれた大納言小豆と、和三盆のコーティングで“和”を感じるお菓子に仕上げられている。(麻布台ヒルズ/レジデンス A 1F

Lenôtre——麻布台ヒルズ

「シュトーレン」(7㎝×13㎝×高さ5㎝)¥3,240 販売期間=~12月下旬(なくなり次第終了)

麻布台ヒルズに2024年10月にオープンしたフランスを代表するパティスリー『ルノートル』では、パンというよりしっとりとしたパウンドケーキに近いシュトーレンに出合える。小麦粉を使わない無発酵の生地を焼き上げ、澄ましバターに漬け込まれている。日本限定品だという爽やかな香りが漂う生地には擦り下ろしたレモンゼスト、レーズン、オレンジピール、グレープフルーツピール、柚子ピール、アーモンドスライスが練り込まれている。(麻布台ヒルズ/レジデンス A 1F

フィオレンティーナ ペストリーブティック——グランド ハイアット 東京

「チョコレート&マロン シュトーレン」(約26㎝×6.5㎝)¥4,600 販売期間=~12月25日(水)

栗好きにはたまらない、粒ごとゴロっと巻き込んだシュトーレン。生地もリッチにチョコチップとココアパウダーを練り込み、3カ月以上ラム酒に漬けたカレンズ、ドライクランベリー、レモンピール、オレンジピール、レーズンもたっぷり。カカオと洋酒の香りに香ばしさを添えるのはローストしたスライスアーモンドと、食感が楽しいクルミだ。このほか、定番の「シュトーレン」、さわやかな香りの「アップル&紅茶 シュトーレン」も揃い、3種類の食べ比べを楽しむのもホリデーシーズンにぴったりかもしれない。(グランド ハイアット 東京 1F

ブーランジェリー ボヌール——六本木ヒルズ

「シュトーレン」¥2,376 「シュトーレンプチ」¥756 販売期間=~12月25日(水)

色とりどりの断面がかわいい『ボヌール』のシュトーレンは、生地にたくさんのフルーツが練り込まれている。オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピール、クランベリーに加え、アーモンド、カシューナッツ、くるみ入り。その合間に入ったマジパンは自家製(プチサイズは未使用)。ラム酒、ブランデー、シナモン、カルダモン、ナツメグが混ざり合い、香りも贅沢だ。プチプレゼントにもちょうどいい小さなサイズがあるのも嬉しい。(ノースタワー B1F

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション——六本木ヒルズ

「シュトーレン ショコラ」¥3,000(化粧箱入り¥3,350) 販売期間=~12月25日(水)(なくなり次第終了)

ワインとペアリングするなら『ロブション』のシュトーレンだろう。「シュトーレン ショコラ」はソーテルヌワインに漬けたレーズンとビターチョコレートを入れた生地を、アールグレイとカルダモンで香りづけ。ワインだけでなく、紅茶との相性もいい。同店ではこのほか、和三盆で仕上げたドライフルーツとアーモンド、ピスタチオ入り「ロブションのシュトーレン」¥2,800(小)、¥4,700(大)や、ソーテルヌとコンポートしたシャインマスカットを使用した50個限定の「シュトーレン アンぺリアル」¥12,000も用意されている。虎ノ門ヒルズ店でも販売。(ヒルサイド 2F

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー——六本木ヒルズ

「シュトーレン」¥3,000 特製ボックス入りは¥3,500 販売期間=11月29日(金)~なくなり次第終了

国産小麦粉を使い、シンプルだけど味わい深いパンが人気の同店。国産小麦全粒粉、ライ麦を配合し、ひと味違う味わいのシュトーレンも毎年人気だ。今年はさらにバージョンアップ。洋酒に漬け込んだレーズン、フィグ、アプリコット、オレンジピールなどのドライフルーツ、ナッツ、そしてスパイスが織りなすハーモニーは、時間と共に熟成され、美味しさが増していく。ホリデーシーズンのおもたせにぴったりな、特製ボックスも用意されている。(六本木けやき坂通り 1F

La maison JOUVAUD——虎ノ門ヒルズ

「シュトーレン ナチュール」(長さ17.5㎝)¥4,320(ハーフサイズ¥2,268) 販売期間=11月29日(金)(なくなり次第終了)

フランス・プロヴァンスにあるショコラトリーが提案するのは、高品質を保証するAOP発酵バター「PAMPLIE」を染み込ませたシュトーレン。ラム酒漬けのドライフルーツとナッツが入った正統派だ。もうひとつが「シュトーレン ショコラ」(長さ17㎝)¥4,752(ハーフサイズ¥2,484)で、こちらは生地にチョコレートが練り込まれ、ヘーゼルナッツのマジパンが中心に入っている。フランスのノエル気分を味わうならここで決まり。(虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー 2F

BEAVER BREAD BROTHERS——虎ノ門ヒルズ

「あまおうのシュトーレン」¥3,600 販売期間=〜12月25日(水)

人気ベーカリーのシュトーレンは、なんとイチゴ風味! たっぷりのセミドライあまおう苺に、イチゴのブランデーも入って生地からもイチゴの香りがする。さらにアーモンド、クルミ、ピスタチオとナッツは3種類、ほろ苦いカカオニブも入った個性派だ。豊かなバター風味もイチゴの甘みと酸味にマッチする。お茶の時間にはバニラアイスを添えて、夜なら1㎝くらいに薄いスライスにしてシャンパンと楽しんでも。朝食としても楽しめるシュトーレンだ。(ステーションタワー B2F T-MARKET

RITUEL 虎ノ門——虎ノ門ヒルズ

「シュトーレン」¥1,944 販売期間=~12月25日(水)

フランスの古き良き伝統的な製パン技術を大切にしている『リチュエル』では、フランス・アルザス地方の製法にならったシュトーレンを作っている。ラム酒漬けの5種類のドライフルーツとアーモンド、数種類のスパイス入りの生地に、伝統にのっとって中心にはマジパンがくるまれている。クリスマスまでの日々、少しずつ熟成していく生地を楽しみたい。(ステーションタワー 2F

ベーカリー&グリル 沢村 虎ノ門——虎ノ門ヒルズ

「SAWAMURAシュトーレン」¥3,564 販売期間=販売中(なくなり次第終了)

自家製酵母を使った、味わい深いパンが得意の同店では、シュトーレンにも自家製サワー種を使用している。噛むほどにじんわりと旨みが広がる生地には、洋酒漬けのレーズンとクランベリー、紅茶で煮たアプリコット、ナッツ、中心には赤ワインで煮込んだイチジクを包み込んだローマジパンがくるまれている。フルーツがたくさん入ったオリジナルなシュトーレンは、表面を覆う粉糖にバターが染み出して来たら食べ頃だ。(森タワー 2F

THE CITY BAKERY——新虎通りCORE|虎ノ門ヒルズ

「CBブラウニーシュトーレン」(長さ約21㎝)¥3,672 販売期間=~12月25日(水)

ニューヨーク発祥のベーカリーならではのシュトーレンは、チョコレートブラウニー入り。シナモンがふんわり香るドライフルーツとナッツたっぷりの生地の中からは、濃厚なブラウニーが顔を出す。ジューシーな酸味と濃厚な甘みはアルコールとの相性も抜群。赤ワインはもちろん、ウイスキーにも合いそうだ。オリジナルボックスに入れてくれるのでギフトにもぴったり。『THE CITY BAKERY』赤坂アークヒルズ店でも販売される。(新虎通りCORE 1F

ペストリー ショップ——アンダーズ 東京|虎ノ門ヒルズ

「シュトーレン」Sサイズ¥1,250、Lサイズ¥2,500 販売期間=12月1日(日)~2025年1月8日(水)

スイス出身のノルマン・ジュピン氏が率いるペストリー・ショップでは、オリジナリティ豊かなお菓子が揃う。シュトーレンは、ドイツの老舗メーカー、「リューベッカ社」のマジパンを使用。アーモンドの風味が際立つマジパンをセンターに巻き込み、周りの生地にはラム酒に漬け込んだレモンピール、オレンジピール、ブロンドレーズン、カレンズ、アーモンドと、ジンジャー、アニス、カルダモン、シナモン、ブラックペッパーを加え、少しピリッとさせた味わいが特徴だ。ドイツのクリスマス定番の飲物、シナモン香るグリューワインとのペアリングで楽しみたい。(森タワー 1F

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー——ANAインターコンチネンタルホテル東京|アークヒルズ

「シュトーレン」Sサイズ(16cm×8cm×高さ7cm)¥2,500、Lサイズ(26cm×8cm×高さ7cm)¥4,500 販売期間=~12月25日(水)

世界的に有名な三つ星シェフ、ピエール・ガニェールのパティスリーでは、ドイツの伝統的な製法、配合をベースにキルシュに漬けたレーズン、ドライクランベリー、オレンジの砂糖漬けとアーモンド、香辛料(ナツメグ、カルダモン)を生地に混ぜ込んで焼いたシュトーレンを、バターとパウダーシュガーをまぶして1カ月寝かせている。「ザックリとした食感」にするために生地作りには特に工夫したという。ラップして軽く温め、白ワインと合わせるのがお店のお薦めだ。(ANAインターコンチネンタルホテル東京2F

CHRISTMAS HILLS 2024

「CHRISTMAS HILLS 2024」では、六本木ヒルズをはじめ、麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズ、表参道ヒルズ、アークヒルズが一体となりクリスマスが展開されます。ヒルズ全体に広がる美しい装飾と心温まるイベントが、この季節を彩ります。今年のクリスマスは、ヒルズで心に残るひとときをお楽しみください。

※2024年11月現在の情報です。
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