deli for christmas party

テイクアウトのデリを買って、のんびり楽しむ“おうちクリスマス”

もうすぐクリスマス。レストランで食事するのもいいけれど、気になるフードをあれこれテイクアウトして、ちょっと特別なホームパーティーを楽しむのも素敵。今回は六本木ヒルズにあるレストランで購入できる、オススメのスペシャルメニューをご紹介。

TEXT BY NAO KADOKAMI
PHOTO BY AYA KAWACHI (Obica Mozzarella Bar)
& TOMO ISHIWATARI (GRAND•FOOD•HALL!)

❶ チーズ好きにはたまらない専門店
——オービカ モッツァレラバー

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1/5「3種モッツァレラ盛り合わせ」。黒い皿に盛られた2種は水牛のチーズ。右からクラシカ、アッフミカータ。カップに入っているのは乳牛のチーズを生クリームと合わせたストラッチャテッラ。そのままシンプルに味わうのがおすすめ。¥3,780(80g)。
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2/5メインには、アメリカ産のリブアイをミディアムレアに仕上げた「牛リブロースのタリアータ」。香り高いバルサミコソースとあっさりしたグラナバダーノチーズが肉の旨みを引き立てる。¥3,888。
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3/5ピザメニューでも一番人気の「タルトゥーフォ」。マッシュルームペーストの上にウンブリア産トリュフや水牛モッツァレラをのせ、トリュフオイルを振りかけた至福の味。¥3,888。
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4/5日本のオリジナルメニューである「トラディショナル ラザニア」。自家製のミートソースを水牛モッツァレラとともに。緑のパウダーはイタリアンパセリなどの香草と粉チーズを合わせたもの。¥2,052。
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5/5白ワインでソテーしたカリフラワーや海老はパリッぷりっと香ばしく、ドライトマトの酸味がアクセントに。白ワインにも合う一品。「カリフラワーと小海老、ドライトマトのソテー」。¥1,296。

六本木ヒルズにある、日本初の水牛モッツァレラチーズ専門店「オービカ モッツァレラバー」。創業者は1989年より「ブルガリ」に勤める、イタリア出身のシルヴィオ・ウルシーニ氏。1990年に来日した際に訪れた寿司店にインスパイアされて、故郷である南イタリア・カンパーニャの新鮮な水牛モッツァレラチーズをカジュアルに楽しめるバーとして開いたのが、このお店。

テイクアウトするなら絶対外せないのがシグネチャーメニューである「3種モッツァレラ盛り合わせ」。イタリアから週3回空輸で届く、最高品質の水牛モッツァレラチーズを、現地で食べるのとほぼ変わらない鮮度で堪能できる。またメインの肉料理やピザなども充実しているので、自宅でもとっておきのフルコースを楽しんで。

住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ 1F 電話 03-5786-6400(店舗直通)、050-3139-1216(予約専用) 営業時間 月~木、日、祝11:00~23:00(L.O. 22:00) ※金土・祝前日は24:00まで営業(LO 23:00) 定休日 無休

❷ 神戸・芦屋でも人気のデリ
——グランドフードホール

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1/5「クリスマスオードブル」¥10,800(写真は3〜4人前)。いろんな味をちょっとずつつまめる前菜盛り合わせ。
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2/5「クリスマスオードブル」の特製のローストビーフ。
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3/5「クリスマスオードブル」のフルーツ盛り合わせ。
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4/5ローストチキンは1本¥648。
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5/5フライドポテト入りのフライドチキンボックスは1箱¥1026。ローストチキンと一つのボックスにまとめて箱詰めしてもらうこともできる。ローストチキンの個数は人数に応じて増減可能。

デリ&グロサリーショップ「グランドフードホール」には、無添加デリやおいしさと安全性を第一にバイヤーがセレクトした450以上のグロサリーが揃う。六本木ヒルズ店にはレストランやバーカウンターがあり、その日のおかずを買い求める人はもちろん、作りたてのメニューを味わう人で日夜賑わう。

期間限定の「クリスマスオードブル」は豪華な3段セット。またセットで買うのにぴったりなのが、クリスマスの定番であるチキン。鶏もも肉をジューシーに焼き上げた「ローストチキン」と、鶏胸肉をカレー味に仕上げた「フライドチキンボックス」をセットで購入するのもあり。

住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F 電話 03-6455-5470 営業時間 11:00~21:00(物販) 定休日 不定休

六本木ヒルズで手に入る、
とっておきのテイクアウトデリ

R PIZZA

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1/2オーダーを受けてから生地に具材をトッピングし、高温のオーブンを使って約2分で香ばしく焼き上げる、熱々のピザが自慢の「R PIZZA」。スパイシートマトソースが食欲をそそる「ファーマーズマーケット」の具材は、スピナチ、自家製イタリアンソーセージ、エッグ、ホワイトマッシュルーム、シュレッドホワイトチェダー。¥1,230。
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2/2まったり濃厚なホワイトソースがベースの「ホワイトアウト」。トッピングは自家製イタリアンソーセージ、チョップドガーリック、フレッシュモッツァレラ、オレガノ。白ワインとの相性も抜群。¥1,160。

CRISP SALAD WORKS

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1/4メインディッシュも同然、身も心も満たされるチョップドサラダの専門店。食べ応えのあるグリルドチキン入りのサラダはクリスマス気分も高まる。「ヒップスター」はロメインレタス、グリルドチキン、フェタチーズ、セロリ、アップル、レーズン、ウォルナッツ入り(バジルオニオンドレッシング)。¥1,387。
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2/4「スパイシー・バイマイ」は具材のさまざまな食感や歯ざわりが楽しい。ロメインレタス、グリルドチキン、キャロット、スパイシーブロッコリ、レッドキャベツ、シラントロ、サンフラワーシード入り(クリーミーシラチャードレッシング)。¥1,194。
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3/4六本木ヒルズの「クリスプ・サラダワークス」はヒルサイドB2F。店内30席のほか、テラス席も18席。
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4/4虎ノ門ヒルズの森タワー2Fに「クリスプ・サラダワークス」がオープン。店内14席、テラス12席。

DIYA(ディヤ)

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1/3あえて変化球で、洗練されたモダンなインド料理をクリスマスに楽しむのもあり。インド料理を楽しむなら欠かせないのがカレー。トマトの酸味とバターのこくが凝縮した「DIYA特製バターチキン」。¥1,566。
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2/3クリスマスはチキンもやっぱり楽しみたい! インドのチキン料理といえば「タンドリーチキン」。スパイシーな味付けでシャンパンやビールなどのアルコールとも相性抜群。¥972(2P)。
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3/3骨つきで食べやすい、仔牛のグリル「ラムチョップ」。とろけるように柔らかく、一口かじると肉汁があふれる。辛い味付けが苦手な人でも美味しく食べられる一品。¥1,706。

TOTAL FOODS(トータル・フーズ)

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1/2トレーニングジム「TOTAL Workout」が手がけるカフェ「TOTAL FOODS」にはヘルシーで味わいも本格的なメニューが充実。「スーパーフードデリ」には鶏肉や豚ヒレ肉、白身魚などのタンパク質豊富なデリや、スーパーフードとして知られるビーツやゴジベリー、キヌア入りのサラダ系のデリがバランスよく入ったセット。6種¥1,000(スーパーフードデリ3種¥680)。
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2/2寒い冬には芯から温まるスープがマスト。見た目も華やかなスープなら、パーティーの場も盛り上がりそう。普段は5種類揃う「レギュラーカップスープ」は薬膳黒酢とナツメが香る「薬膳黒酢のサンラータン」やダシも野菜から取った野菜オンリーの「VEGANミネストローネ」など種類豊富。各種¥750。

※料金は全て税込価格です(消費税率8%)