夏目前、六本木ヒルズ・毛利庭園周辺で出会えるひんやりスイーツ3選をご紹介。パティシエの経歴を持つ料理家・土井光さんが訪ねるジェラート専門店はじめ、テイクアウトして気軽に楽しめる本格的なスイーツを厳選しました。ショッピングの合間や映画のあとで一息つきたいときにおすすめです。
PHOTO BY TOMOYA UEHARA
EDIT & TEXT BY RCKT/ROCKET COMPANY*
素材を生かしたイタリアンジェラート ——マムアンドポップス ジェラート
見ているだけで楽しい、色とりどりのジェラートが並びます。
4月に新しくオープンしたジェラート専門店〈マムアンドポップス ジェラート〉。お隣のイタリアンレストラン〈ノック クッチーナ ボナ イタリアー ナ〉の姉妹店で、本場イタリアの製法でつくるオリジナルのジェラートが楽しめます。こだわりは何と言っても、添加物を極力使わず、素材の色や風味をそのまま生かした手作りのフレーバー。季節によって内容は変わりますが、常時9種類のジェラートが揃います。
色鮮やかないちごのジェラートからは、香りが漂ってきそう。
お店のイチ押し、完熟バナナとユニークなポップコーンクランチ。
この日オーダーしたのは、いちご・ピスタチオ・完熟バナナ・ポップコーンクランチの4種。土井さん、気になるお味はいかがですか?「いちごはやっぱりテンションが上がりますよね。甘すぎず、他のフレーバーとも合いそうです。ピスタチオは、軽さがあって食べやすいですね。バナナは甘さを引き出すためローストしているんですね。イタリアではピザ屋で焼きバナナを出していることが多いので、イタリアらしさを感じました。ポップコーンクランチは、バターの風味がまさにポップコーン! 映画館がある六本木ヒルズという場所柄にも合っていて、親子で楽しめそうですね」
お店オリジナルスのテッカーが目を引くカップ。
「ジェラートやアイスクリームって本当にすごいスイーツですよね。味や形は違えど、世界中で食べられている。家庭料理を研究してきた父(土井善晴氏)の影響もあって、暮らしに寄り添う素朴な食べ物には特別な思いがあります。アイスクリームはその代表格。大好きで、よく食べ歩きしています。なかでも、暑い日に外で食べるアイスクリームは最高ですね」
毛利庭園とその周辺には、ほっとひと息つけるベンチやテーブルが多数。
緑に囲まれて味わうフレッシュなジェラート、最高です。
ジェラート(ダブル)¥580(マムアンドポップス ジェラート/六本木ヒルズ ヒルサイド B2F) ※オーダーはシングルもしくはダブルで。フレーバーは時期によって変わります。
他にもおすすめ! テイクアウトできる ひんやりスイーツ
❶ 冷たいアイスとほんのり温かなクロッフルのハーモニー ——毛利 サルヴァトーレ クオモ
クロワッサンをワッフル型にサンドした「クロッフル ベリー」¥1,382、爽やかなノンアルコールの「バージンモヒート」¥693(毛利 サルヴァトーレ クオモ/六本木ヒルズ ヒルサイド B2F) ※テイクアウトメニューの販売時間帯はレストランの営業時間と同じです
〈毛利 サルヴァトーレ クオモ〉には、テイクアウト専用のスタンドがあるのをご存知ですか? 種類豊富なドリンクやスイーツはもちろん、小腹が空いたときに嬉しいワンプレートデリも充実しています。こちらの「クロッフル」は、これからの季節におすすめのテイクアウト限定のスイーツ。一見普通のワッフルのように見えますが、食感はふわふわのクロワッサン。4種のベリーがたっぷり入ったソースとバニラアイスを、ほんのり温かいクロッフルと絡めていただきます。
❷ 昔ながらのどっしりプリンはリピーター多数 ——グランドフードホール
店内の厨房でつくる自家製「昔懐かしいプリン」¥378、京都発のスペシャルティコーヒーブランド〈Unir〉のコーヒー豆から淹れるアイスコーヒー¥324(グランドフードホール/六本木ヒルズ ヒルサイド B2F) ※価格はテイクアウト時のもの ※テイクアウトメニューの販売は11:00〜21:00、ただしプリンは数量限定のためなくなり次第終了となります
全国各地から選りすぐりの調味料や加工食品が揃う〈グランドフードホール〉は、まるで食のアミューズメントパーク。添加物不使用にこだわったセレクトで絶大な信頼を集めています。店内の厨房で調理する出来たてのデリも豊富で、中でもひそかにリピーターが多いのが「昔懐かしいプリン」。原材料は、卵、牛乳、砂糖のみ。保存料や香料は一切使わず、昔ながらの少し硬めの食感に仕上げているのが特徴です。京都のコーヒーブランド〈Unir〉から取り寄せた、こだわりのコーヒー豆を使ったアイスコーヒーと一緒にぜひ。
土井光|Hikaru Doi 1991年生大阪生まれ、東京育ち。 大学卒業後に渡仏。リヨンの料理学校でフランス料理とレストランマネジメントを学ぶ。卒業後は三ツ星レストラン、老舗ショコラティエに勤めた後、帰国。現在は、父で料理研究家の土井善晴の「おいしいもの研究所」でアシスタントとして勤務。料理のデモンストレーションのフランス語通訳や日本食のPRなど幅広く活躍中。
マムアンドポップス ジェラート 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F 電話 03-3478-8280 営業時間 11:00~23:00
毛利 サルヴァトーレ クオモ 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F 電話 03-5772-6675 営業時間 ランチ11:00~最終入店14:30 /ティー15:00~17:00 /ディナー月~木・日祝17:00~最終入店22:00、金土祝前日17:00~最終入店23:00
グランドフードホール 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F 電話 03-6455-5470 営業時間 食品物販 11:00~21:00 / レストラン ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)/ ディナー18:00~21:30(L.O.21:00)、金土祝前日18:00~22:00(L.O.21:30) 月曜臨時休業
※2022年5月現在の情報となります。 ※表示価格は全て税込価格です。 ※店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について 」をご確認ください。
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