Canelé for Valentine's Day gift

バレンタインデーに贈りたい! ブーム再燃、魅惑の“カヌレ”

いま再び流行の兆しを見せている“カヌレ”。半生のような新触感や、驚きのあるフレーバー、国産の食材にこだわったものなど、ここ東京で日々進化を続けている。今年のバレンタインデーは、そんな、美味しくて目にも鮮やかな“カヌレ”を贈ってみては?

TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 保存料・着色料不使用。素材にこだわり抜いた極上カヌレ
—— COMME PARIS

 

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1/85種類のフレーバーの中でも、『コムパリ』の一番人気は、いちごとショコラなのだとか。
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2/8人気フレーバー、ショコラといちごだけを厳選アソートしたバレンタイン時期だけの限定ボックス「Saint-Valentin」(サンヴァランタン)も今月は登場予定。
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3/8「Petit Canelé Box 12」(プチカヌレボックス12)¥1,950。カヌレ本来の味わいを堪能できるプレーン味を12個アソート。
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4/8いちごとショコラは、電子レンジで10〜20秒温めるとしっとりとした食感が楽しめる。一方で、プレーン、抹茶、アールグレイは、オーブンで1〜2分温めた後に粗熱を冷ますと、カリッとした食感で美味。
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5/8まるで宝石箱のような『コムパリ』のアソートボックス。こちらは「Première」(プルミエール)。
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6/8プレーン、抹茶、アールグレイ、いちご、ショコラの5種類、計12個をアソートした「Première」(プルミエール)¥3,300。六本木店の一番人気アイテムだ。
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7/8「Bonheur 12」(ボヌール12)¥1,890。『コムパリ』を代表するプレーンカヌレ6個のほか、焼き菓子6個をアソート。
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8/8お客様からの要望に答え、「Première」ではついにオリジナル缶ボックス仕様が実現。そのほかは、中身が見えるペーパーボックス仕様。

2011年の創業から、ひと口サイズのプチカヌレにこだわり、そのひと口の喜びに全てをかける『COMME PARIS』。東京・田園調布に本店を構える同店は、口コミで評判が広まり、ついに2022年3月までの期間限定で『六本木ヒルズノースタワー』地下1階への出店が実現した。

保存料・着色料を一切使用せず、フランス産の小麦粉、南九州の高千穂発酵バター、自然栽培されたパプアニューギニアのバニラビーンズなど原料にもこだわり抜くのが『コムパリ』の美味しさの秘訣。他店の焼き菓子に比べて賞味期限がやや短いのは、真摯な菓子作りの現れだ。

モチモチっとした食感は、出来る限りよく噛んで。すると素材の味わいがよりよく分かるはず。1個めよりも2個め、3個めの方が『コムパリ』らしさを理解できるから不思議!? 種類によっては酒類も使用しているが、料理の工程でアルコール分は飛んでいるので、小さいお子様がいる家庭への手土産にも安心だ。

COMME PARIS|コムパリ 住所 東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワーB1F 電話 050-3717-3480 営業時間 11:00〜20:00 定休日 無休 ※各種クレジットカード、交通系IC、QRコード決済利用可
 
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI (NDPP.)

❷ サステナブルなストーリー満載。“日本一”を標榜する「富士山カヌレ」
—— atirom Keyakizaka

 

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1/7爽やかなラム酒に代えて、日本酒由来のフルーティさをプラス。これが、日本人にしか作れないカヌレだ。
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2/7生地の甘みは黒糖由来。ゆえに甘さに角がないのだ。
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3/7赤富士を描いた浮世絵パッケージもユニーク!
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4/7温かい飲み物を持ち運ぶためのスープストック。「Hydro Flask®」の製品。
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5/7「HARIO」のボトルとバジルティーをセットにした「atirom in the bottle」¥4,070〜。
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6/7「富士山カヌレ」は、5個入り(¥2,400)のほか、手前の2個入り(¥1,100)も用意。小さな手土産にもぴったり。
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7/7店内ではカヌレとはまた別に、“サステナブル”をテーマにしたアメリカをはじめとするプロダクトブランドを紹介。断熱ボトルブランド『Hydro Flask®』や、『NOMADIX™』、国内本格上陸となる『Cotopaxi®』など特色のあるアイテムが並んでいる。

日本各地の美味しいもの、優れたパーソナリティを紹介するプロデュースチーム『atirom』(アティロム)。その『atirom』が手掛けるシグネチャープロダクトが「富士山カヌレ」だ。

東京・白金台にて、世界最速でミシュラン1つ星を獲得した『ティルプス』(※現在は惜しまれつつも閉店)の人気メニューだった「富士山カヌレ」だが、同店のオーナーソムリエ大橋直誉(おおはしなおたか)氏が『atirom』のアドバイザーに就任したことから、ついに復活が叶ったのだ。

ラム酒の代わりに日本酒、焼酎を使用しているのが「富士山カヌレ」の最大の特徴。カヌレは、ワインの澱引きをする際に卵白だけを使用し、卵黄だけが大量に余ってしまうことからフランス・ボルドー地方で生まれたサステナブルな焼き菓子だが、そのストーリーを日本に置き換えるべく、「富士山カヌレ」では酒粕をフィーチャー。その酒粕の提供元が、日本酒党の間でいま大人気の「而今」(じこん)というのが心憎い。

「富士山カヌレ」のほのかな生地の甘みは、チョコレートと沖縄の黒糖のハーモニーによるもの。さらには、雪化粧を模したホワイトチョコレートにも酒粕パウダーを混ぜ込み、統一感を持たせている。

atirom Keyakizaka|アティロム ケヤキザカ 住所 東京都港区西麻布3-2-13 電話 070-7793-6014 営業時間 11:00〜19:00 定休日 不定休 ※現金使用不可。各種クレジットカード、交通系ID、Pay-Pay利用可
 
PHOTO BY HISAKO HAGI

❸ 外はガリッと、中身はトロトロ。半熟食感が新しい!
—— カヌレ専門店boB

 

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1/4店頭には、常時8種類以上のカヌレを用意。テイクアウトはひとつから個別包装で持ち帰ることができる。また8個入りの箱も用意。手書きイラスト入りの紙袋に入れて、包んでくれる。
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2/4苺を豪快に半熟カヌレの中へ。中心がとろとろ食感のカヌレは、カスタードのような味わいで苺を優しく包み込み、相性抜群。「やよい姫苺のカヌレ」¥460。
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3/4季節ごとの旬の食材を使用したカヌレ専門店『boB』“半熟カヌレ”詰め合わせ8個セット』¥2,900。
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4/4店舗は、ラフォーレ原宿の交差点から明治通りを北参道方向に歩き、最初の路地を右に曲がるとすぐ。白地にボブヘアの女性が描かられた看板が目印。

『カヌレ専門店boB』は、トリュフ使いが特徴的な銀座のレストラン『AURUM+truffle』の森脇シェフがプロデュースする店舗。2021年4月にオープン、季節ごとのフルーツや食材を用いて、常時8種類以上のカヌレを用意している専門店だ。

こちらのカヌレは、表面は香ばしく、噛めばザクっと音が鳴りそうなほどハードに仕上げていながら、内側はモチモチとした食感。さらに中心まで食べ進めると、トロっと溶けだしそうな滑らかさへと変化する。ひとつのカヌレで様々な風味と食感が楽しめるのが面白い。

そしてこの時期、是非試したいのが「やよい姫苺のカヌレ」¥460。ほろ苦いカヌレと甘酸っぱい苺のコラボレーションが最高なのだ。またアールグレイ風味の生地に桃のソースを合わせた「桃とアールグレイの半熟カヌレ」¥390や、塩気のあるカヌレに和牛ローストビーフと特製ソースを合わせた「和牛ローストビーフの半熟カヌレ」¥490もお勧め。食事系カヌレなら、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインのおつまみとしてもぴったりだ。

カヌレ専門店boB|カヌレセンモンテン ボブ 住所 東京都渋谷区神宮前4-31-10 ワイ・エム・スクウェア原宿1F 電話 03-4400-1556 営業時間 平日11:00〜19:00、土曜・日曜・祝日 10:00〜19:00 定休日 不定休 ※Pay-Pay使用可

※ 2022年1月現在の情報となります。
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