2019年1月25日(金)から2月17日(日)まで、表参道ヒルズの7店舗に、”北海道地チーズ”を使ったオリジナルメニューが登場する。チーズ入り麻婆豆腐や天ぷらのチーズフォンデュなど、個性あふれるメニューが食べられるのはこの期間だけ!
TEXT BY MIKI NUMATA
メイド・イン・北海道のチーズを使った限定メニューがずらり
国内随一の酪農王国、北海道。広大な自然が育む乳製品のなかでも今、道産の生乳を使い、北海道に拠点を置く工房やメーカーが作るナチュラルチーズ「北海道地チーズ」に注目が集まっている。表参道ヒルズでは「北海道地チーズMENU」と題し、クラフト感あふれる北海道地チーズを堪能できるオリジナルメニューを期間限定で提供。道内各地の魅力的なチーズを使ったスペシャル料理は、チーズ好きならずとも食べておきたいものばかりだ。
1/7鹿追チーズ工房のチェダーチーズをたっぷり使ったハンバーグステーキ。チェダーならではのマイルドな酸味とナッツのような風味が絶妙!
「37オリジナル チーズハンバーグステーキ」¥1,944(1日15食限定)/提供時間11:00~L.O.15:30(土・日・祝~L.O.15:00)/
37 ローストビーフ
2/7熱々の土鍋麻婆豆腐に、十勝野フロマージュのカマンベールとよつば乳業の3種のチーズを入れて煮込んだ一品。チーズの旨みと麻婆豆腐の辛味がマッチ。
「とろとろチーズin麻婆豆腐」¥1,944(1日15食限定)/提供時間11:00~L.O.22:00(日~L.O.21:30)/
蔭山樓
3/7明治北海道十勝カマンベールと温泉卵をのせて焼き上げたじゃが芋のガレット。仕上げには、生ハムと、おおともチーズ工房のミモレットを贅沢にかけて。
「じゃが芋とチーズのガレット」¥1,296(1日15食限定)/提供時間17:00~L.O.22:00(日~L.O.21:00)/
バール ア ヴァン パルタージェ
4/7川瀬チーズ工房の希少なフリルチーズを、生ハムとシンプルに盛り合わせた一皿。チーズの濃厚な味わいが口の中でじんわり溶けて生ハムと好相性。
「フリルチーズと生ハムの盛り合わせ」¥1,620(1日12食限定)/提供時間11:00~L.O.21:30(日~L.O.20:30)/
ワインショップ・エノテカ & バー
5/7プロセスグループ夢民舎のスモークカマンベールをとろとろに溶かし、パティ、ベーコン、パイナップルとともにはさんだ、夢のようなハンバーガー。
「スモークカマンベール & パイナップルバーガー」¥1.680(1日15食限定)/提供時間11:00~L.O.22:00(日~L.O.21:00)/
ゴールデンブラウン
6/7チーズ工房アドナイのスカモルツァ・ビアンコと新札幌乳業のブルーチーズを使ったフォンデュ。焼き芋の甘みと紅玉の酸味が、チーズの旨みを引き立てる。
「焼き芋の天ぷらと紅玉リンゴの北海道産チーズフォンデュ」 ¥1,058(1日15食限定)/提供時間17:00~L.O.22:30(日~L.O.21:30)/
やさい家めい
7/7サクサクの生地に、きた牛舎のモッツァレラと新札幌乳業のブルーチーズをたっぷりのせて焼き上げたピザ。お好みではちみつをかけても美味。
「モッツアレラとブルーチーズのドイツピザ」¥1,728(1日15食限定)/提供時間14:30~L.O.22:30(日~L.O.21:30)/
シュペッツレ カフェ & ワイン
また、期間中の2月8日(金)から11日(月・祝)までは、本館B3F スペース オーにて、「北海道地チーズ博 2019」を開催。「知れば知るほど、チーズって楽しい。」をコンセプトに、チーズの食べ比べや人気の料理家によるステージ、チーズとドリンクのペアリングを楽しめるコーナーなど、さまざまなコンテンツを用意する。会場では北海道地チーズの購入も可能だ。
食べて、学んで、楽しんで。貴重なチーズを一度に味わうことができるこの機会に、“北海道地チーズ”の魅力をぜひ体感して!
※提供時間は各店舗により異なります。事前にご確認ください。
#37 Roast Beef#bar a vin PARTAGER#ENOTECA#GOLDEN BROWN#KAGEYAMAROU#omotesandohills#restaurant#roppongi-lunch#Spatzle CAFÉ & WINE#yasaiya mei
SHARE