LOW CARB ITALIAN

食べて痩せる! 低糖質・高タンパク・砂糖不使用のイタリアン「食べるFitnessコース」誕生

パーソナルトレーニングの先駆け的存在である「トータル・ワークアウト」と、イタリアンの名店「IL Brio」がタッグを組み、低糖質・高タンパク・砂糖不使用の「食べるFitnessコース」が誕生。前菜からパスタ、デザートまでの全5品でトータル810.2kcal、糖質はお茶碗1杯の白米より少ない39.6g。気になるその内容とは? 日本トップクラスのパーソナル・トレーナーとして活躍する池澤智さんとIL Brioの廣本シェフ、加藤シェフパティシエに開発秘話を聞いた。

TEXT BY HILLSLIFE.JP
PHOTO BY AYAKO MASUNAGA

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1/5アミューズ「りんご・ターメリック・生姜のショットグラス」18.3kcal、糖質4.6g
りんごの風味が爽やかなアミューズは、ターメリックやすりおろした生姜が胃腸を整え、血糖値を緩やかに上昇させる効果がある。
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2/5前菜「スーパーフード入り有機野菜のマリネ」153kcal、糖質8.0g
ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、パプリカなど栄養価の高い有機野菜に、スーパーフードのキヌアとチアシードを加え、亜麻仁油のドレッシングでマリネに。厳選された有機野菜の美味しさと歯ごたえが楽しい。
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3/5パスタ「あさりと季節野菜のアーリオ・オーリオ ズッキーニと全粒粉の2色のパスタ」219.0kcal、糖質11.6g
血糖値が急上昇しにくい全粒粉パスタと、細長くカットした緑と黄色のズッキーニをパスタに見立て彩りも鮮やかな3品目。アサリや野菜の旨味が調和し満腹感が得られる一皿。季節によって変わる有機野菜も楽しみのひとつに。
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4/5メイン「熊本産赤牛フィレ肉のグリル WPI入り豆乳ソースを和えたキノコの付け合わせ」350.7kcal、糖質10.5g
赤身肉の旨味が凝縮した赤毛和牛のグリルを、レモンやスモーク風味のフルール・ド・セル(塩)と岩塩で。付け合わせのホエイプロテイン入りのキノコとともに。
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5/5デザート「豆乳のクレメ・ダンジュ 豆乳のアイスクリーム ふすまとマカのパン・オ・フリュイ」(3品合わせて)68.6kcal、4.8g
乳製品、砂糖は一切使用せず、豆乳と砂糖不使用のメレンゲ、ライムの皮とジュースで仕上げたクレメ・ダンジュには季節のフルーツを合わせて。優しい甘みのアイスクリームは、豆乳とラカントで仕上げ、ココナツオイルの香りのパン・オ・フリュイを添えた。

美味しい料理を食べながらカラダを考える

「食べるFitness」と名付けられたコースをプロデュースしたのは、トータル・ワークアウト プレミアムマネジメント株式会社代表取締役社長でありパーソナル・トレーナーとして国際的なミスコンテストの公式トレーナーも務める池澤智さん。食べたい食材を好みの調理法でいただく「IL Brio」は、友人との会食でもよく訪れていた。「シェフの実力の高さを知っていたから、美味しくてカラダにいいコースができたらと相談したことがきっかけです」。カロリーを落とし、食材を制限する提案は、他のレストランなら聞き入れてもらえなかっただろうと語る。イルブリオの廣本シェフと加藤シェフパティシエは「カラダ作りのプロから勉強したい」と前向きに取り組み、今回のコラボレーションが実現した。

プロデューサーであるパーソナル・トレーナー 池澤智さん

カラダを変えるのは食事9割、運動1割

池澤社長は「カラダを変える要素の9割が食事、1割が運動です。今回のメニューは、高タンパク、低カロリー、低糖質だけではなく、美味しくて食べる喜びもある。スーパーフードを使い栄養価も維持しているので、食後にトレーニングすれば燃焼しやすいんです。ニューヨークでも低糖質料理はたくさん食べましたが、胸を張っておすすめできるコースができました。海外からのお客様にもぜひ召し上がっていただきたいコースです」。

メニュー開発を担当した廣本シェフは、普段は旬の食材に合わせた調理方法で、最高の美味しさを引き出している。「今回のコース作りでは、全ての食材の糖分ややタンバク質量、栄養価を計算しながら構成するという今までにない試みに挑戦しました。オリーブオイルを亜麻仁油に変えて、ズッキーニでパスタを作るなど、自分自身にとっても刺激になるチャレンジになりました」と語る。加藤シェフパティシエは、過去にアレルギーを考慮し、乳製品を使用しないデザート作りの経験はあった。それでも砂糖不使用は初めての試みだったので、試行錯誤の連続だったという。

プライベートやビジネス、様々なシーンで利用したい「食べるFitness」メニューは、10月20日よりスタート(前日までに要予約/10月19日(木)予約受付開始)。おいしく食べてしっかりトレーニングしよう。

IL Brio
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00/土日祝14:30) ティータイム 15:00~16:30(L.O. 16:00) ディナー 17:30~24:00(月〜木・日/L.O. 23:00) 〜翌2:00(金土祝前日/L.O. 翌1:00) 料金 「食べるFitnessコース」 ¥10,000(税込・サービス料別) 予約 03-5414-1033 ※「食べるFitnessコース」は10月20日(金)よりスタート(前日までに要予約。10月19日(木)より予約受付。ディナーでのご提供のみとなります) ※トータル・ワークアウト会員にはワンドリンクサービスの特典付き