
新緑が薫る気持ちのいい季節。こんな時は、ちょっと贅沢にホテルのアフタヌーンティーフェアを楽しんでみては? それぞれ様々に趣向を凝らしたスイーツやセイボリーは、見目麗しく、感動必至。ニューノーマルになったコロナ対策も万全のホテルで、優雅なティータイムを。
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 「ニナス マリー・アントワネット」とのコラボ企画。新作茶葉を楽しむ優雅な時間
——THE FRENCH KITCHEN(フレンチ キッチン)
「ニナス マリー・アントワネット」とは、1672年に創業したフランスの紅茶ブランド。“アロマのマジシャン”と呼ばれた創業者、ピエール・ディアズのノウハウを受け継いだフレーバーの圧倒的な芳しさは、一瞬にして空間を優雅な時代へとジャンプさせるほどだ。
『グランド ハイアット 東京』にとって、その「ニナス マリー・アントワネット」とは、2016年に森アーツセンターギャラリーが「マリー・アントワネット展」を開催した時からの繋がり。そして今回は「ニナス マリー・アントワネット」の新作茶葉を日本に初披露するべく、優雅なアフタヌーンティーイベントとして結実した。
スイーツのハイライトは、ヴェルサイユ宮殿「王の菜園」で手摘みされた薔薇とリンゴを使用したふたつのケーキ。「ニナス マリー・アントワネット」は「王の菜園」のオフィシャルパートナーであり、それゆえ、マリー・アントワネットに献上したケーキのレシピを保有するのだ。その貴重なレシピを、今回は『グランド ハイアット 東京』のパティシエが忠実に再現。素朴な甘みと酸味に加え、抜きん出た芳しさと共に、歴史へ思いを馳せつつ、優雅なひと時を過ごしたい。
また会場には「ニナス マリー・アントワネット」が所有するアンワネットの時計、直筆の手紙を展示。フォトスポットとして、来場者に解放している。

THE FRENCH KITCHEN(フレンチ キッチン) 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F 電話 03-4333-8781 アフタヌーンティー 提供時間 15:00〜17:00(L.O.16:00)※90分制 ※コラボ開催期間は2021年6月30日(水)まで 定休日 無休 ※価格は税込、サービス料別 ※クレジットカード使用可
❷ 2021年のテーマは“ファッション”。見た目にも可愛いスイーツがいっぱい!!
——アトリウムラウンジ(ATRIUM LOUNGE)
今、“苺”をテーマとしたホテルアフタヌーンティーが大人気だが、中でも開催期間約5カ月間、ホテル内複数店舗が同時に苺イベントを開催することで、ひと際異彩を放っているのが、『ANAインターコンチネンタルホテル東京』だ。その中核となるのが、2階『アトリウムラウンジ』で開かれている「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」。
落ち着いた空間、ブラックのアフタヌーンティースタンドというシックな装いは、まさに『インターコンチネンタルホテル』らしい大人の雰囲気。それとは対照的な、可愛らしいスイーツたちが運ばれてくると、思わず小躍りしたくなる感動を覚える。今年のテーマは“ファッション”であり、苺のバッグ、ワンピース、ハイヒールが華やぎを添えているのだ。しかもスタンドは1名盛りで、ひとりに1台ずつ運ばれてくるから、SNS映えもばっちりだ。
味わいは、甘さと酸味のバランスをとった大人仕様。ムースにサブレを組み合わせて食感を出したり、セイボリーではメレンゲにスパイスを効かせたりと、シェフの技を効かせている。そしてドリンクのお勧めは、ドイツのロンネフェルト「ストロベリー フィールド」だ。乾燥ストロベリーの甘い香りに包まれて、深く酔いしれたい。

アトリウムラウンジ(ATRIUM LOUNGE) 住所 東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2FL. 電話 03-3505-1111(代表) アフタヌーンティー営業時間 11:00〜17:00(最終入店)※2時間制 ※フェア開催期間は2021年5月31日(月)まで 定休日 無休 ※価格は税込、サービス料込 ※クレジットカード使用可
❸ 新緑の季節に、大自然の“生命力”を感じさせる新感覚アフタヌーンティー
——The Tavern – Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ)
アンダーズ 東京『ザ タヴァン グリル&ラウンジ』が春に掲げた、新たなアフタヌーンティーテーマが“新緑”。自然の生命力を感じる、緑溢れるこの時季に合わせ、自然界の新緑のグリーンを題材としたオリジナリティー溢れるメニューが登場する。
中でもシェフパティシエの一押しは「アボカドチーズケーキ」。濃厚なアボカドと相性のいいクリームチーズを合わせ、ライムの風味で包み込んだ爽やかな風味は、まさに今の季節にぴったりだ。
セイボリーでは「フォアグラと黒蜜のドーム 緑茶パウダー」に、是非ご注目を。フランス産フォアグラのテリーヌの中に日本の伝統食材である黒蜜を入れ、緑茶パウダーで仕上げている。緑茶のほんのりとした苦みと黒蜜の甘みが、フォアグラのコクを引き立たてるのだ。スイーツはもちろん、セイボリーにも力を入れているのが、『アンダーズ 東京』のアフタヌーンティーの特徴である。
ドリンクについては、9種類のティーセレクションのほか、日本茶やコーヒーもフリーフロー。お勧めはピーチの香りとスパイシーなテイストの「ジンジャーピーチ」フレーバーティーだ。

The Tavern – Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ) 住所 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京51F 電話 03-6830-7739 アフタヌーンティー 営業時間 13:00〜15:00(L.O.14:30)/15:30〜17:30(L.O.17:00)※2部制 ※「スプリング グリーンアフタヌーンティー」提供期間は2021年5月31日(月)まで 定休日 無休 ※価格は税込、15%サービス料別 ※クレジットカード使用可
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