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これからは、秋の訪れを体感できる外の空気が気持ちいい季節。テラスで楽しむ美味しい料理とワインで、癒しの時を満喫しよう。
TEXTBY YOSHIKO NAKASHIMA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ けやき坂の緑に囲まれたテラスで癒しのひと時を
——AVOSETA(アボセタ)
ブランドのディレクションやスタイリストなど多彩な活躍で知られる熊谷隆志氏が、内装や器などのディレクションを手がけたカフェ。
自然の中にある色が用いられた店内は、優しい雰囲気の落ち着ける空間。この店内も居心地がいいが、この季節は屋外にあるけやき坂沿いのテラス席がおすすめだ。道路を挟んだラグジュアリーブランドショップと緑の並木が眺められる場所で、昼間はほぼ埋まっているというほどの人気。狙い目は夕方5時からで、写真の料理4品に90分の飲み放題付きのテラス席限定コースを提供している。
料理全体はイタリアン、フレンチ、アメリカン、アジアンを融合させたもので、メニューには生春巻きや焼き枝豆など軽めのおつまみから、ステーキなどのメイン料理もあり、その日の都合に合わせて利用できる。
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
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AVOSETA(アボセタ) 住所 東京都港区六本木6-9-1 テレビ朝日1F 電話 03-5843-0256、03-5843-0258(予約専用) 営業時間 モーニング8:00〜11:00/ランチ11:00〜16:00/ディナー16:00〜23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税込み
❷表参道の夜景と水辺が居心地いいテラス席
——TWO ROOMS GRILL|BAR (トゥールームス グリル|バー)
外観デザインで目を引く表参道のランドマーク的存在、AOビルの5階にある『TWO ROOMS』は、その名の通り、ブリッジで連結された大きなふたつの空間で構成される店。片方がレストランで、もう片方にバー、プライベートダイニングルーム、大きなウォークインワインセラーがある。
そしてふたつの部屋の間にあるのが、“ウォーターテラス”。テラス席の突端に水を張った部分がある設計で、都会にありながら、まるでリゾートホテルのプールサイドを彷彿とさせる空間になっている。暑さが少し和らいできたら、夜景を眺めてリラックスしつつ、美味しい料理にグラスを傾けてみたい。
料理のコンセプトは、産地や生産者にこだわり、季節感を感じる食材の持ち味を生かしたメニュー。週末限定で飲み放題90分付きの「シャンパーニュブランチ」も魅力的だ。
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI
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TWO ROOMS GRILL|BAR (トゥールームス グリル|バー) 住所 東京都港区北青山3-11-7 AOビル5F 電話 03-3498-0002 営業時間 11:30〜翌2:00(バー・レストランのL.O.22:00、日曜 バー・レストランのL.O21:00) 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税込、サービス料別途10%
❸ 東京に開いたパリの街角にあるようなビストロ
——LE PETIT TONNEAU(ル・プティ・トノー虎ノ門店)
「テーブルやイス、壁に飾ったアート、バーカウンターに至るまで、全てフランスから輸入しました」と、フランス人オーナーシェフのフィリップ・バットン氏。入り口の赤い外装や、赤と白のテーブルクロスも小粋な雰囲気を醸し出す。壁にかけられたアート、食器やグラスにいたるまで、パリのビストロそのものと評判を呼んでいる。
樹木に囲まれたテラス席は広く、テーブルには赤いパラソルが。質のいい素材を生かしたシンプルなビストロ料理を、まるでフランスにいるかのような雰囲気の中で楽しめる。テキパキとサーブするスタッフもフランス人が多い。
オーナー自ら選んで、フランスのワイナリーから輸入しているワインは、3,000円台からとコストパフォーマンスもいい。南仏中心にセレクトしており、ここでしか飲めない銘柄もあるから、ワイン好きには見逃せない。高品質なワインとアラカルト料理を、屋外でゆっくりと味わう、いつもとは違う趣向の会食にしたら、参加者にも喜ばれるはずだ。
PHOTO BY HISAKO HAGI
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LE PETIT TONNEAU(ル・プティ・トノー虎ノ門店) 住所 東京都港区虎ノ門2-1-1 商船三井ビル1F 電話 03-5545-4640 営業時間 朝食8:30〜11:30(要予約)/ランチ11:30〜L.O.14:30/ディナー18:00〜L.O.22:00 定休日 日曜・祝日 ※カード使用可 ※価格は税・サービス料込み、ディナーのみカバーチャージ1名 ¥250
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