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外は初秋の気配。こんな気持ちのいい時は、ちょっと優雅に1日をスタートしませんか? ホテルで食す“モーニング”。朝から気分が上がる、珠玉のメニューをご紹介します。
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 朝日を浴びながら、テラス席で気持ちのいいアウトドアモーニングを
——THE FRENCH KITCHEN(オールデイ ダイニング 『フレンチ キッチン』)
「グランド ハイアット 東京」のオールデイ ダイニング『フレンチ キッチン』では、コロナウイルス感染症拡大防止のために朝食ブッフェに代えて、和・洋から健康志向なメニューまで各種多彩なセットメニューを用意。様々なゲストの要望に応えてくれるので、安心・安全と好評だ。さらに、ホテルの朝食の楽しみとも言えるブッフェを9月15日(火)より約半年ぶりに再開した。感染症対策を万全に講じた、新しい形式の朝食ブッフェとしてゲストからの期待も高まっている。
開放的なテラス席はこれからの季節、特に気持ち良く、席が空いていれば予約なしでもリクエスト出来る。通常営業時は70席のテラス席も、40席に間引いているため、ソーシャルディスタンスへの配慮も十分。
健康志向の高まりと共に、注目されているのが「ヘルシー ブレックファスト」。卵の白身だけを使用した、プロテイン豊富なホワイトオムレツ、もしくはフランス産のオリーブオイルと塩コショウだけでいただく、野菜と豆腐をスチームしたココットに、グルテンフリーのパンなどが付き、栄養豊富で身体に優しいメニューとなっている。
また「アメリカン ブレックファスト」のオムレツは、生クリームを少量加えて卵を溶き、焦げ目がつかないように丁寧に火を通すことによって卵本来の味わいを引き出している。パプリカ、オニオン、チーズ、マッシュルームなどから中の具材を選べるのも嬉しい限りだ。
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
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THE FRENCH KITCHEN(オールデイ ダイニング 『フレンチ キッチン』) 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F 電話 03-4333-8781 営業時間 ブレックファスト6:30〜10:30/ランチ11:30〜14:30(土曜・日曜・祝日11:30〜15:00)/アフタヌーン14:30〜17:00(土曜・日曜・祝日15:00〜17:00)/ディナー17:30〜21:00 定休日 無休 ※価格は全て消費税及び15%サービス料別 ※クレジットカード使用可
❷ 近場で自分にご褒美。ホテルメイドのふんわりオムレツで優雅な朝を
——カスケイドカフェ ANAインターコンチネンタルホテル東京
ブッフェが評判のホテルダイニング『カスケイドカフェ』では、「インターコンチネンタルブレックファースト」がお勧め。これはシリアルとパン、飲み物などの「コンチネンタルブレックファースト」に、温かい卵料理とソーセージなどの付け合わせを加えたものだ。
卵料理はプレーンオムレツ、サニーサイドアップ、ポーチドエッグなどから選べるが、中でも日本人ゲストに人気が高いのがシェフ特製のオムレツ。「卵、生クリーム、塩、コショウは良く混ぜ合わせ、一度濾すことがポイント。卵の白身の塊がなくなり黄身と一体化して、よりなめらかになります」と、キッチンを仕切る酒巻ヘッドシェフ。
バターを使うことで表面がツヤツヤに焼き上がったオムレツにナイフを入れると、何層にも重なったとろとろの卵が流れ出した。口当たりもこの上なく柔らかで、ひと口食べると幸福感に包まれる。卵料理のほか、吟味して用意されたホットチョコレートや作りたてのスムージー、シリアル、そしてベーカーシェフが手がける美味しいパンを囲み、満ち足りた朝のひと時を過ごしてみては。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
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カスケイドカフェ ANAインターコンチネンタルホテル東京 住所 東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2F 電話 03-3505-1185(レストラン予約センター) 営業時間 平日6:30~15:30/17:00~21:00(L.O.20:30)、土曜・日曜・祝日6:30~21:00(L.O.20:30) 定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税・サービス料別
❸ 虎ノ門ヒルズ51Fからの絶景と共に、色彩豊かな朝食を
——The Tavern – Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ)
「アンダーズ 東京」では、ハイアットグループの新衛生対策に基づき、さらなる感染症拡大防止策を講じた上で、安全にお客様を迎えている。そのためモーニングについては現在、宿泊者限定で、洋食または和食のセットメニューのみを提供。価格はどちらも4,000円となっている。
「洋食セット」のメイン料理は、卵料理及び、「アンダーズスタイルスペシャリティーズ」の中から2種類を選択可能。たっぷりの季節野菜や、チーズ類、ハム類など様々な食材が並び、朝はしっかり食べる派も大満足の内容だ。もう一方の「和朝食セット」は、季節の小鉢4種、豆腐または湯葉、グリーンサラダ、焼き魚、だし巻き玉子に加え、ご飯、みそ汁、漬物、季節のフルーツと、こちらも色とりどり。美味しいものを少しずつ多品種いただけて、心も喜ぶ品揃えとなっている。
「アンダーズ 東京」の総料理長ショーン・キーナン氏は、2005年に「グランド ハイアット 東京」の副総料理長に就任。それから「ハイアット リージェンシー 京都」、「パーク ハイアット 釜山」の総料理長を歴任後、2017年12月に「アンダーズ 東京」総料理長に就任した人物。その豊富な経験が、様々なアイデアがミックスされた驚きに溢れる料理とプレゼンテーションを生み出す基になっている。
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
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The Tavern – Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ) 住所 東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51F 電話 03-6830-7739 営業時間 ブレックファスト6:30〜11:00/ランチ11:30〜15:30/ディナー18:00〜22:30/ラウンジ10:30〜23:30 定休日 無休 ※価格は全て消費税及び15%サービス料別 ※クレジットカード使用可
※「アンダーズ 東京」では、ハイアットが発表しました新衛生対策「グローバルケア&クリーン」に基づき、さらなる新型コロナウイルス感染症拡大防止策を講じた上で営業時間及び一部施設の営業を縮小して、皆様をお迎えしております。営業時間の最新情報はこちら
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