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誘っても誘われても、嬉しさ満点の焼肉。お得なお店もいいけれど、たまにはちょっとゴージャスな焼肉を食べて、パワーをチャージしましょう。中でも、至極の赤身肉や牛タンなど、店独自のこだわりが際立つ、美味しくてハイスペックな焼肉店をご紹介します。
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
① 香りを楽しむ、長期肥育のレアな焼肉
——赤身専門にくがとう(アカミセンモンニクガトウ)
「どこのお肉も好きなんですが、あえて挙げるのであれば、赤身肉の最高峰は長期飼育された純血但馬牛かと思っています」と、オーナーの三浦剛さん。三浦さんは約7年に渡り全国の焼肉の食べ歩きを続け、焼肉に対して独自の哲学を持つに至った。
牛肉好きが高じ、また地元である山形の庄内で牛を育てる農家が減っていることもあり、自ら生産者さんたちとチームを組み、牛を育てることにもなった。そして、人形町に焼肉店を創業。肉に感謝を込めて、店名は「にくありがとう」→『にくがとう』に。赤身肉にこだわって、様々な部位の美味しい食べ方を追求している。
中でも47カ月という長期肥育の近江牛や神戸牛は、入手困難な牛肉。「まず食べる前に香りを嗅ぎ、口に入れて10秒ほど噛み砕くと、また異なる独特のいい香りがで出てくるので、それも楽しんでください」と食べ方を指南する三浦さん。全国で月に数頭しか出荷されない希少な長期肥育牛の香りを存分に体験をしていただきたいとのこと。香辛料やつけダレも研究し、赤身肉をより美味しく食べるための工夫が評判を呼び、現在、全国に8店舗を展開している。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY SHIGEYASU GUSHIMA
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赤身専門にくがとう(アカミセンモンニクガトウ) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク5F 電話 03-6434-0829 営業時間 ランチ11:00〜14:00 (L.O.13:30)/ディナー17:00〜23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 定休日 月曜 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別 ※個室は限定200名の会員制 ※問い合わせは「にくがとう」公式HPへ
② 熟成牛が奏でる、肉の旨味の奥深さに昂ぶる
——表参道焼肉KINTAN(オモテサンドウヤキニク キンタン)
2013年に恵比寿で1号店をオープン。現在はステーキ、しゃぶしゃぶを含む4業態18店舗にまで系列店を増やす肉料理レストラン『KINTAN』。店名は“金の舌を持つ”舌の肥えたお客様に来ていただきたいという願いから付けられたものだ。
その街その街でイチバンの店舗を目指している『KINTAN』グループの中でも、表参道店は驚きのプレゼンテーションで、ワインに合う焼肉スタイルを作り出している。
ダクトを床下に這わせて煙突をなくし、まるでカフェのようにスッキリと空間をデザインしているところも『KINTAN』のこだわりのひとつ。テーブルに座った時に、対面で遮るものがなく、これなら会話も弾むこと間違いなしだ。しかも煙の臭いがつきにくく、お洒落服でも全く安心。記念日の特別なディナーに、気合いを入れて訪れたい店である。
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
PHOTO BY ATSUMI ODATE(NDPP.)
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表参道焼肉KINTAN(オモテサンドウヤキニク キンタン) 住所 東京都港区北青山3-10-14 北青山ビル1F 電話 03-5778-4129 営業時間 月曜〜金曜11:00〜15:00(L.O.14:00)/月曜18:00〜23:30(L.O.22:45)、火曜〜金曜17:00〜23:00(L.O.22:15)、土曜・祝日17:00〜22:00(L.O.21:15)、日曜18:00〜23:00(L.O.22:15) 定休日 年末年始 ※価格は税抜 ※クレジットカード、電子マネー使用可
③ コースでいただく最高級の牛肉と季節の料理
——焼肉うしごろ 西麻布本店(ヤキニクウシゴロ ニシアザブホンテン)
上質な空間と極上の牛肉を提供する、西麻布の有名焼肉店。メニューはコースとアラカルトがある。牛肉は銘柄にこだわらず、A5ランクのシャトーブリアン、イチボ、サーロイン、タンなど、部位を種類豊富に取り揃えている。サーロインは1.5ミリにと、牛肉の部位によって適した厚みに切り分けるなど細かい配慮が行き届いている。
サイドメニューや季節限定メニューの開発は数カ月前から準備し、積極的に取り組む。和牛と海老、雲丹、海鮮を取り合わせるなど、他店ではなかなか食べられない、海鮮好きには嬉しい贅沢なメニューもある。
スンドゥブチゲ、カレーうどん、胡麻だれ茶漬と、締めのメニューも豊富で、「次は何を食べようか」という楽しみがお客さんを惹きつける。現在、系列店は16店舗となり、来年で西麻布本店は10周年を迎えるという。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
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焼肉うしごろ 西麻布本店(ヤキニクウシゴロ ニシアザブホンテン) 住所 東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 1F 電話03-3406-4129 営業時間 17:00〜24:00(L.O.23:00)、土曜・日曜・祝日16:00〜 定休日 無休(年末年始は休み) ※クレジットカード使用可 ※価格は税別、サービス料5%、個室と半個室はサービス料10%
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