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夏真っ盛り。アイスが恋しいこの季節には、見た目にも楽しく、体感温度が下がる美味しいアイスを楽しみませんか。仕事の合間にも、休みの日でも、ゆったり楽しめるお店3軒をご紹介します。
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ パリのエスプリ薫る濃厚ショコラのアイス
——LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)
フランスに数ある高級チョコレートの中でも老舗の『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』は、ガナッシュの魔術師と呼ばれるロベーレ・ランクス氏が創業。現在はニコラ・クロワゾーシェフが、自由な発想のもと、例えば食べることで健康になれるなど、定番に加えて新しいショコラも生み出している。
日本には8店舗あるが、サロンがあるのは六本木ヒルズ店を含む3店舗のみで、テーブルで飲み物と一緒に、ショコラを使った季節のデザートや定番ケーキをいただくことができる。
そしてこの夏、サロンでいただけるアイスは、専門店ならではの高級ショコラを主役にしたもの。見た目も可愛らしい「ミニパルフェ サルバドール」は、ショコラの魅力と奥深さを味わえる。フランボワーズの酸味がある果実味とクレムーショコラの甘みに虜になりそう。夏の疲れを癒してくれる至福のひと時になりそうだ。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY HISAKO HAGI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
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LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク2F 電話 03-3478-7530 営業時間 11:00〜21:00(L.O.20:30) 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税込
❷ 真夏のオアシス発見! アイスで思わず”ホッ”とできる隠れ家
——GRACIEL(グラッシェル表参道店)
表参道のメイン通りから一本入ったところにある『GRACIELグラッシェル表参道店』は、知る人ぞ知るアイス専門店。裏通りにひっそりとある隠れ家的な雰囲気の中、様々なアイスを楽しめる。週末は並ぶこと必至だ。
『グラッシェル』が提供するのは、作り立てのアイスとパフェ、そしてアイスをベースにしたデコレーションケーキ「アントルメグラッセ・グラス」。どれも旬の新鮮フルーツをふんだんに使用。今の季節に味わえるのがメロンとマンゴー。濃厚な味わいと香りがたまらない逸品だ。どれも素材の味が生かされるよう、アイスとシャーベット、果肉が絶妙なバランスで組み合わされている。あまりの美味しさに、一度口にしたらスプーンが止まらない。
開放感溢れる1階のショップでは、アイスクリーム以外にもオリジナルのスイーツを販売。また2階のサロン ド テではゆったりとした空間の中、パフェやランチ、薫り高いコーヒーや紅茶がいただける。暑い夏のオアシスになること間違いなしだ。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY HISAKO HAGI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
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GRACIEL(グラッシェル表参道店) 住所 東京都渋谷区神宮前5-2-23 電話 03-6427-4666 営業時間 [1F Boutique] 11:00〜19:00 [2F Salon de the] 月曜~金曜11:00〜19:00(L.O.18:00) 定休日 無休(年末年始除く) ※カード使用可 ※価格は税抜き
❸ イタリアで行列ができる季節のフルーツを使ったジェラート
——GELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ)
ミラノで行列ができる大人気ジェラートの世界初の支店で、今年でオープン6年目。ショーケース内には約21種類とジェラートの種類が多く、月に一回、なかには半月に一回、旬のフルーツを使った新しいジェラートを提供している。
フルーツは厳選された国産の有名ブランド、無農薬で育てられたものなど、質にこだわって選んだものが使われている。「グラナダ」はイチゴとザクロのミックスフレーバーで、フレッシュな酸味が印象的。フルーツものはいずれもさっぱりとした口当たりで、果実の美味しさを味わえるジェラート。
フルーツジェラート以外にも、チョコチップ、パンナコッタ、アールグレイ、チョコレートなど定番ものも根強い人気だ。外側にナッツなどトッピングをほどこしたアイスサンド「ビスコッティ」も、甘党にはたまらない夏の愉しみになりそう。
TEXT BY HANAKO ASAKURA
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI
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GELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ) 住所 東京都港区麻布十番2-5-1 1F 電話 03-5772-3283 営業時間 11:30〜22:30 定休日 不定休 ※カード使用可 ※価格は税込
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