ヒルズエリアのワーカーに重宝していただける、ビジネスランチの場所としてふさわしい複数の個室を備えるレストラン、ワインを嗜みながらゆったりとした商談が行える店など、ビジネスパーソンが「仕事に使える」レストラン3軒を紹介します。
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 気鋭のシェフによる、変幻自在のフランス料理
——ALTERNATIVE(オルタナティブ)
フランス料理のクラシックな技術をベースに、日本料理や中国料理など異分野のエッセンスも加味したシェフのオリジナルを提供している店。「日々の食事は本当に大事。化学調味料を使わないことはもちろん、市場からいいものを仕入れ、全力でお客様を満足させたい」とシェフ。
ランチは、ディナーとはコンセプトの異なる店名『アイロニー』として営業。いずれも週替わりの豆皿に始まり、雲丹ソースのパスタ ¥2,000、カチョエペペ(チーズと黒コショウ)パスタ ¥1,200、セロリと椎茸のパスタ ¥1,200、担担麺 ¥1,200が選べる。夜に提供しているシェフのおまかせコース、コレクションA ¥10,000、コレクションB ¥15,000は、要予約で昼にもオーダー可能。ランチもディナーも、全ての料理が、食べて楽しめること、身体にいいことを念頭に創り出されている。そんな、唯一無二の“斉藤料理”の世界観を体感しに訪れたい。
TEXT BY KAZUHIDE TAIRA(TM EVOLUTION.INC)
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
❷ ビジネスランチをトリュフの香りと共に
——Terres de Truffes,Tokyo(テール・ド・トリュフ東京)
こちらは、フランス・ニースが起点となる『Terres de Truffes』の姉妹店として2012年にオープン。その名の如く、全ての料理にトリュフのフレーバーが満ちる、個性的なアプローチを楽しませてくれる店だ。使われるトリュフは、ヨーロッパ産、オーストラリア産など、世界各国から季節ごと、最高な状態にあるものを使用。トリュフの魅力が最大限に昇華された、発想力溢れる品々が供される。
トリュフの香りを引き立てるワインリストも充実。コースで提供されるそれぞれの料理に寄り添うペアリングコースも用意されている。メニューには、福島・会津地鶏の卵を使用した黒トリュフごはん(2 名様分) ¥5,000など、遊び心あるメニューも多数。店内は、温かみのある落ち着いた雰囲気。2名から8名まで利用できる個室も3室あり、ビジネス利用にも適している至福の空間だ。
TEXT BY KAZUHIDE TAIRA(TM EVOLUTION.INC)
PHOTO BY PHOTO BY YUJI YAMAZAKI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
❸ 新鮮な魚介を使った創意溢れるイタリアン
——ARBOL(アルボール)
神楽坂で人気の隠れ家的イタリアンの2号店。日本各地の漁港から入る新鮮な魚介と、今治の契約農家から仕入れる野菜を使ったオリジナルのイタリアンが楽しめる。夜は魚介を盛り合わせた「オーシャンプレート」や「土鍋deワタリガニのトマトクリーム」など、とびきりの魚介を使った印象的な料理が並ぶ。
そのワンランク上のイタリアンをお得にいただけるのがランチメニューだ。大人気のラザニアは、鹿児島産黒豚と玉ねぎやにんじんなどの野菜、きのこ類、香辛料を入れて仕込んだミートソースが絶品。生パスタを使ったメニューにもファンが多く、この日は手打ちパスタにアサリ、エビ、ムール貝の魚介をトマトクリームで。生パスタはモチモチ、塩加減も絶妙でファンが多いのも頷ける。店内はゆったりとしたテーブル配置で、ビジネスランチにもおすすめだ。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY PHOTO BY SHO KATO(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
SHARE