人気店が競い合うハンバーガーの祭典が、今年も開幕。今年で10回目を迎える「六本木グルメバーガーグランプリ2024」。人気のハンバーガーショップはもちろん、イタリアン、日本料理から韓国料理まで、参加21店舗が提供するスペシャルなバーガーを期間限定で堪能できます。今回は、ハンバーグ好きで知られるタレントの市川紗椰さんが、「特別限定メニュー部門」と「レギュラーメニュー部門」の両部門で3連覇しバーガーグランプリ殿堂入りを果たした「37 Steakhouse & Bar」の限定メニューをリポートしてくれました。
MODEL BY SAYA ICHIKAWA
PHOTO BY SHIN HAMADA
EDIT BY RCKT/Rocket Company*
ブラックアンガスビーフを使った究極のバーガー ——37 Steakhouse & Bar「21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで」
「ハンバーグには目がないので、ハンバーグの名店でもあるこのお店の限定メニューがどんなものかとても楽しみです」。お目当てのバーガーを待つ間、昼のメニューから夜のメニューまでくまなくチェックする市川さん。
分厚いブラックアンガスビーフのパティを炭火で豪快に焼き上げる。グリルマークを綺麗につけるのが、焼き加減のポイント。
しっかり焼いたブラックアンガスビーフにモッツァレラチーズを乗せて、バーナーで炙る。調理過程の一つ一つが、味と香ばしさを十二分に味わってもらうための重要な工程。
燻製香がのったスモーク生ハム「スペック」、レタス、トマト、アーリーレッド、オリジナルのカポナータをバンズに盛り付けていく。
別添えのスモークオイルを足したバーベキューソースと、37 Steakhouse & Barオリジナルのレフォールマヨネーズソースの2種を、お好みで付けていく。
バンズを重ねて、串で刺し、いよいよ実食。まず驚くのが、重ねた際のボリューミーな厚み。
そして次に驚くのが、手に持った時の重量感。分厚く、しっかりとした赤身の存在感を感じながら一口いただく。
脂を極限まで落とし、旨みだけを残した肉厚のビーフに、市川さんも思わずこの笑顔。2種のソースとの相性も抜群。
「ハンバーガーを食べる合間につまむフライドポテトも好物です」と、食べる手が止まらない様子の市川さん。
肉厚ビーフパティはもちろん、そのほかの具材の魅力もたっぷり。一口で何度も美味しい究極のバーガー。21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで ¥3,300 / ¥3,400(テイクアウト) / 提供時間 平日11:30〜15:30(L.O.14:30)、土日祝11:30〜16:00(L.O.15:00)、17:00〜23:00(L.O.22:00)はバーエリアでのみ提供(37 ステーキハウス & バー/六本木けやき坂通り 2F )
ハンバーグもハンバーガーも大好きだという市川紗椰さん。「横須賀や佐世保など、ご当地バーガーが好きで、旅行に行った時や、仕事で地方を訪れた際には、地域性のあるハンバーガーを求めて、バーガーショップに行くことが多いですね。」と、ハンバーガー通ならではの、美味しいハンバーガーの見つけ方、楽しみ方を語ってくれました。「今回食べたバーガーにもいろんな魅力がありますが、旨味が閉じ込められたビーフパティと、燻製感漂うバーベキューソースのマリアージュが素晴らしかったです。カポナータも入っていて、ハンバーガーを食べているのに罪悪感がない、ボリューミーでありながらヘルシーさを感じました。ハンバーガーの魅力は、自由なところにあると思っています。バンズで挟んでしまえば、なんでもハンバーガーになる。そこが料理としてまず楽しい。今回食べたバーガーは、ベーコンではなく生ハムが挟まっているのに驚きました。肉系に魚介系、アメリカンなものもあれば日本風の味付けもある。その自由さがハンバーガーの魅力で、色々なバーガーを飽きずに追いかけ続けてしまう理由なのかもしれません」
「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」 今年はどのバーガーがグランプリに? 創意工夫を込めた限定メニューの一部をご紹介!
❶ 肉汁あふれる和牛ステーキとトリュフ、粒マスタード、オリジナルソースが織りなす唯一無二のバーガー——SHOGUN BURGER「トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー」
和牛ハンバーガー専門店から登場したのは、肉汁あふれる和牛ステーキが主役の限定バーガー。香りと甘みを生かした国産小麦使用のオリジナルバンズに和牛ステーキ、トリュフ、ガーリックチップ、スライスオニオンとグリーンカールを挟み、大粒のマスタードとディルマヨネーズでアクセントを付けました。食べ終えてからも続く和牛の余韻が印象的です。
❷ 専門店のネギトロ&ビーフのパティが 低カロリーでヘルシーな美味しさ——鐵ちゃん「まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー」
旨み溢れるジューシーなパティは、そのまま食べても美味しいマグロ中落ちのネギトロと牛挽肉をこだわりの比率で合わせたもの。厚い鉄板でさっと焼き、スマッシュしても柔らかな食感に仕上げました。ダブルパティの旨みを引き立てるのは、ふわふわのバンズの塩味とわさびマヨネーズ。マグロと牛肉の、これまでにない組み合わせの妙をお楽しみください。
2014年にスタートした「六本木グルメバーガーグランプリ」。記念すべき10回目の開催となる今回は、六本木ヒルズ内の17店舗に加え、麻布台ヒルズから4店舗が参戦し、ますますパワーアップ!こだわりのハンバーガー専門店、自慢の肉で勝負するステーキハウスやシュラスコ店、イタリアンやコリアンの異文化ミックスなど、バラエティ豊かな顔ぶれ。マグロ専門店やペルー料理店の独創的かつヘルシーなバーガーも要注目です!今このときしか食べることができない、創意工夫が凝らされた「特別限定メニュー部門」と多くのファンから愛される定番が揃う「レギュラーメニュー部門」の2部門に分かれ、それぞれが頂点を目指して覇を競い合います。 会期=開催中~9月1日(日)
市川紗椰|Saya Ichikawa 1987年2月14日生まれ、アメリカ・デトロイト育ち。16歳の時にスカウトされ雑誌の専属モデルとしてデビュー。以来、数多くのファッション誌で活躍。現在 J-WAVE「ORIENT STAR TIME AND TIDE」(毎週土曜21:00〜21:54)のナビゲーターを務めているほか、NHK FM「×(かける)クラシック」(毎週日曜14:00〜15:50)ではMCとして活躍している。
#六本木グルメバーガーグランプリ #六本木ヒルズ
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