オープンから2年、最新ビルの一角に東京中の名店26軒を集めた「虎ノ門横丁」がさらなる賑わいを見せている。気に入った店で軽く一杯飲んでつまんだら、次の店へ。お酒をこよなく愛するフリーアナウンサーの宇賀なつみさんが、注目のスポットではしご酒を楽しんだ。
TEXT BY AI SAKAMOTO
PHOTO BY NORIO KIDERA
STYLING BY WAKIKO KONDO
HAIR & MAKE-UP BY HITOMI AKIYAMA
「『虎ノ門横丁』に入るのは、今回が初めて。以前、テレビ番組の収録で虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーを訪れた際、いろいろなお店が軒を連ねる楽しそうな様子を見て、来たいと思っていたんです」
巨大な提灯が目印の横丁入口で、路地を覗き込みながら宇賀さんが楽しそうに笑う。「人が行き交う中で飲んで食べるという、この感じも久しぶりだから、本当に楽しみです」とうれしそうだ。
2020年6月、虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3階にオープンした「虎ノ門横丁」は、タベアルキストのマッキー牧元さんが店舗の監修を務めた、これまでにない新しいスタイルの横丁。
長年、1店舗だけで営業してきた老舗や、予約のなかなかとれない人気店など名だたる26軒が出店。それぞれの店舗ではもちろん、横丁内に数カ所設けられた「寄合席」に料理を持ち寄って味わうこともできる(寄合席で食べられるのは限定メニューのみ)。
「虎ノ門蒸留所」のクラフトジンを味わう
今回、宇賀さんは「虎ノ門横丁」ならではの楽しみ方として「はしご酒」にトライ。まずはジンの蒸留所を併設する居酒屋&バー「酒食堂 虎ノ門蒸留所」へと向かった。
「すごく広いんですね。天井も高いから開放的。実は、最近ジンをよく飲むんですよ。さわやかでドライだから、暑い夏にピッタリ。虎ノ門のビルの中でつくるジンはどんな味がするんだろう?」
“トーキョーローカルスピリッツ”をコンセプトにつくられるクラフトジンは、年間16〜20種。八丈島や新島といった東京都の島嶼部でつくられた島焼酎と奥多摩の湧き水を原料にしたオリジナルジン「COMMON(コモン)」をベースに、四季折々のボタニカルで香りづけした季節のジンをリリースしている。
「今なら、栃木県産とちおとめのいちごのジンや、奥多摩のわさびを使った一杯が味わえますよ。とくに爽快感のあるわさびのジンは、揚げ物や濃い味の料理に合うんです」と、バーテンダーの猪口愁さんは話す。
宇賀さんが口開けの一杯に選んだのは、「COMMON」を強炭酸で割ったジンハイボール。1軒目ということもあり、つまみは、ポテトサラダとドライフルーツのジン漬けと軽めに。
「おいしい! とても飲みやすくて、危険です(笑)。えごまのプチプチした食感といぶりがっこが味のアクセントのポテトサラダも、ジンの風味がしっかり染みこんだドライフルーツもお酒にすごく合いますね。うーんっ、楽しくなってきました(笑)」
それでは、そろそろ2軒目に行きましょうか。
「鮎ラーメン+」で鮎の新たな魅力に開眼
次に訪れたのは、「鮎ラーメン+(プラス)」。二子玉川で20年近く愛される人気店が満を持して出した2号店で、鮎ラーメンに加えて、「神のカキ」と呼ばれる広島県・大黒神島(おおくろかみしま)産のカキが味わえる。
実は、カキが大好きという宇賀さん。「生もいいし、焼きもいいし、フライも食べたい」と悩みながらも、生ガキと鮎一夜干しをオーダーする。合わせるのは、店長・内藤卓さんオススメの岐阜の銘酒「蓬莱」純米大吟醸 極意傳。「うちで使っている鮎は、馬瀬(まぜ)川や宮川でとれたものなので、同じく岐阜のお酒によく合うんですよ」という。
日本酒で喉を潤しながら待つこと数分、まずは生ガキが登場。「小ぶりだけど、ギュッと詰まった濃厚な旨味がすごい。クリーミーで、ずっと口の中に入れておきたいほど(笑)。この味わいは、広島に旅した気分になれますね」
次に出てきたのは、鮎一夜干し。「独自製法で一夜干しした鮎を、直前にあぶってからお出ししています。骨は手作業で取り除き、よく焼いているので、頭からシッポまで丸ごと食べられますよ」と、内藤さんも太鼓判を押す。
「鮎の一夜干しを食べるのは初めてですが、いわゆるクセがないですね。鮎のいいところがギュッとつまった味とでも言うか、お酒のつまみにピッタリ。まだまだ知らない味がいっぱいあるんだなぁ」と、宇賀さんも鮎の魅力を再発見したようだ。
星つきの味を気軽に楽しめる「プランチャ スリオラ」
「虎ノ門横丁」には、ミシュランの星つきレストランも出店している。6年連続で2つ星を獲得しているモダンスパニッシュの実力派「スリオラ」が手がける「プランチャ スリオラ」もそんな1軒だ。
プランチャとは、スペイン語で“鉄板焼き”を意味。その名の通り、ホタテやイカといった魚介から、牛フィレ、国産牛100%のハンバーグステーキなどのプランチャを中心に、タパスやパエリア、本店で人気のバスクチーズケーキなどが味わえる。
「オススメは、イベリコ豚 プルマのプランチャです。天使の羽を意味するプルマは、肩甲骨あたりの赤身の部位で、食感と風味はまるで牛肉。当店で使っているのは、イベリコ豚の中でも最高級ランクのベジョータなので、よりおいしさを感じていただけると思います」とは、シェフの平田耕示さん。
宇賀さんがオーダーしたのは、このイベリコ豚 プルマのプランチャと夏の限定メニューであるハモのアヒージョ。ハモにはカヴァを、イベリコ豚には赤ワインを合わせる。
「ハモのアヒージョは、スパイシーで食欲が進みますね。イベリコ豚のプルマはひと言で言うと“すごい!”。シェフのおっしゃる通り、牛肉のような柔らかさと旨味、質のいい脂で、言われなければ豚肉だと気づかないほど。横丁という気軽な場所で、こんな本格的なスペイン料理をいただけるのって、本当に魅力的だと思います」
近頃、「好きな時に、好きな人と、好きな場所で、好きなものを食べること」が本当の幸せだと実感しているという宇賀さん。利用客のニーズに合わせた自由な使い方ができる「虎ノ門横丁」なら、それも可能だ。
例えば、ランチで名店の味を気軽に楽しむのもいいし、早めにディナーをスタートさせて何軒かをはしごしてもいい。お目当ての店がいっぱいだったら、「寄合メニュー」をテイクアウトして、角打(「虎ノ門蒸溜所」「TORANOMON BREWERY」「HAND PICKING WINE」が該当)で購入したお酒と一緒に、寄合席で楽しむこともできる。
「路地からそれぞれの店内の様子が見える、明るくて開放的な造りだから、女性の一人客でも訪れやすいですよね。袖触れ合うも多生の縁ではないけれど、お店のスタッフや他のお客さんとのコミュニケーションも、やっぱり楽しい。今回は3軒でしたが、まだまだ魅力的なお店がいっぱいあるので、また来なければ! と思っています。目標? それは、もちろん全店制覇です!」
3軒はしごをしたとは思えないほど、しっかりとした、そして軽快な足取りで帰路につく宇賀さん。その「虎ノ門横丁」への再訪は、思いの外、早そうだ。
ワンピース¥25,300(セルフォード/セルフォード ルミネ新宿1店 / Tel.03-6279-4750) イヤリング¥17,00 リング¥14,850(ともにドーターズジュエリー/ Tel.0254-41-1770) サンダル¥13,750(ダイアナ/ダイアナ 銀座本店 / Tel.03-3573-4005)
宇賀なつみ|Natsumi Uga
1986年東京都生まれ。2009年立教大学社会学部卒業後、テレビ朝日入社。『グッド!モーニング』『羽鳥慎一モーニングショー』など、情報・バラエティー番組を幅広く担当する。2019年フリーランスに転向。テレビ朝日『池上彰のニュースそうだったのか!!』、関西テレビ・フジテレビ系『土曜はナニする!?』にレギュラー出演中。TOKYO FM『SUNDAYʼS POST』、TBSラジオ『テンカイズ』ではラジオパーソナリティも務める。
SHARE