YEAR-END LUNCH AT HILLS

今年の忘年会はランチが定番! 六本木&表参道ヒルズで“密”を避けながら優雅なコースを楽しもう

何かとお出かけしづらかった2020年。そんな今年の締めくくりは、本当に大切な人と“キープ&ディスタンス”が保てる場所で、少人数のランチ忘年会をしませんか? ちょっと優雅に、緩やかなランチタイムを過ごせるお店3軒をご紹介します。

PHOTO BY CHISATO NOGUCHI (NDPP.)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 年末年始は旬の食材を使ったイタリアンコースで贅沢なランチを
——Hills DAL-MATTO(ヒルズ ダルマット)

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1/6「季節の食材を使った前菜盛り合わせ4品」。写真上から時計回りに、ブリオッシュにかぼちゃのムース アーモンドロースト トリュフ、釜揚げしらすとサワークリームのブルスケッタ、ヒラメのカルパッチョ、イチョウガニのクリームコロッケ仕立てタルタルソース(¥3,500のコースに入る)。是非ワインと合わせてどうぞ(仕入れにより内容の変更あり)。
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2/6「A5ランクの山形牛のビステッカ」。低温オーブンでローストして赤ワインソースと合わせた絶品ステーキ。熟成したポテトを使用した甘みのあるマッシュポテトを付け合わせに(¥6,800のコースに入る)。冷製パスタとビステッカはアラカルトの用意もある。
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3/61月以降の「季節のフルーツの冷製パスタ」(¥6,800のコースに入る)は、“食べる宝石”と謳われる宮城県のブランドイチゴ「ミガキイチゴ」とトマトをふんだんに使った冷製パスタ(季節によりフルーツの種類は変更あり)。味付けは塩とオリーブオイルのみ。
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4/6ショーケースには、店内でパティシエが作るケーキも並ぶ。カフェタイムには、お茶とケーキも楽しめる。
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5/6店内には、ひとりでも行きやすいカウンター席も。六本木ヒルズ店はアラカルトメニューも豊富にある。ワインとアラカルトをおひとり様で、という使い方もできる。
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6/6中央にあるバーカウンターを挟んで、右手と左手にテーブル席がある。左手奥にはボックス席が3席、個室が1室ある(個室は要予約)。

日本全国の契約農家の野菜、仲買を通さずに直接仕入れた魚や肉、を使い、オーセンティックな調理法でコース仕立てで提供している『ダルマット』。

ランチタイムには、おまかせコースランチ ¥3,500(前菜4品、パスタ、肉料理、デザートと飲み物)、季節のおまかせコースA ¥4,500(小さなアミューズ3品、前菜、パスタ、肉料理、デザートと飲み物)、季節のおまかせコースB ¥6,800(小さなアミューズ3品、本日の冷前菜、温前菜、季節のフルーツ冷製パスタ、「A5ランク山形牛のビステッカ」、丸ごと凝縮した渡り蟹のトマトソースパスタ、デザートと飲み物)3種類のコースを用意。

特に会食の場で話題にもなりそうなのが、旬の美味しいフルーツを使った冷製パスタ。季節により苺、さくらんぼ、桃、洋梨なども使用され、フルーツ好きには喜ばれそう。そして「A5ランクの山形牛のビステッカ」は、ジューシーなのにさっくりとした歯応えで、食通も納得の美味しさだ。少人数、短時間で、ランチタイムにいつもより少し贅沢なコースを堪能しよう。

TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA

Hills DAL-MATTO(ヒルズ ダルマット) 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク5F 電話 03-6804-1644 営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00) 、2021年1月11日まで暫定で11:00~22:00(L.O.21:00) 定休日 無休 ※各種カード使用可 ※個室チャージ2h ¥3,000 / ボックス席チャージ2h¥2,000 ※価格は税別

❷ ナチュラルワインと共に楽しめる、豪・シドニー発の高品質イタリアン
——FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ)

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1/6『フラテリパラディソ』のシグネチャー料理のひとつ「ボッタルガ プレッツェル」(¥880)のディップ。パンのクラム(白い部分)とオリーブオイルを撹拌してクリーム状にしたものに、別途、スモークしたオリーブオイルを注ぎ、カラスミのチップスをまぶしている。ピリっとした塩味の中に旨味が広がり、食欲をそそられる。
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2/6自家製「ボッタルガ プレッツェル」(¥880)。7種類のシードをまぶし、食感の違いによる妙と、香ばしさを引き出している。パン飲みファンなら、これだけでつまみになる。
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3/6ニュージーランド産の手長エビ2尾を使用。1尾は半分に割って焼き上げ、もう1尾はソースに贅沢に用いる。長時間低温乾燥によるマンチーニ社製のパスタは、小麦の味と香りが強く、モチモチとした食感。「スパゲッティーニ スカンピ チェリートマト」¥2,300。
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4/6甘さ控えめ、軽やかな口溶けが人気のデザート「ティラミス」¥700。奇を衒わないクラシックなスタイルで、マスカルポーネクリームたっぷりの“王道ティラミス”を存分に食べられる。
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5/6メニューを手書きした壁一面の黒板が、時代の気分とマッチ。肩肘張らず、それでいてスタイリッシュなこの雰囲気も、シドニーの本店を踏襲している。
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6/6ナチュラルワインのほかに、ビールやカクテルなども。“オールデイダイニング”としてのニーズに応えるべく、ランチとディナーの間のアイドルタイムを設けず、全時間帯全てのアルコールメニューが楽しめる。

『フラテリパラディソ』は、オーストラリア・シドニーに本店を持つイタリアンダイニングの2号店。美食店が数多く集まるシドニーの中でも、地元ファンに「ここに行けば間違いない」とまで言わしめる店舗だ。

コロナ禍以前には、前菜7種類の大皿を並べたサラダビュッフェが人気を博したが、現在はそれに代わるものとして、ボリュームたっぷりの「リーフサラダ」¥800、「パターテ ローズマリー ガーリック」¥700のふたつをアラカルトメニューに加えている。また自家製手打ちパスタも自慢。こちらはサラダ付きで ¥1,850のランチ提供となっている。

一方で、最近ではすっかり市民権を得たナチュラルワイン(有機農法や亜硫酸塩の使用を低減したものなど、生産者が強い意志を持って何らかの減農薬アプローチをしているもの)だが、その存在を広めたとされる中に同店も含まれる。従って、この店のナチュラルワインのストックは豊富で、常時およそ250種類。もちろんグラス売りでも、赤・白それぞれ4種類ずつが用意されている。

ランチコース以外にも、昼間からアラカルト注文ができ、時間帯を問わず楽しめるのも、同店の魅力。さらにディナータイムには、飲み放題付き忘年会コース(¥6,300/税込・サ別)も登場する。あらゆるニーズを懐深くカバーするのが『フラテリパラディソ』らしさだ。

TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA

FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ) 住所 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F 電話 03-3408-0800 営業時間 平日・土曜 11:00〜23:00(L.O.22:00)、日曜 11:00〜22:00(L.O.21:00) 定休日 無休(12月30日〜1月3日は営業時間の変更あり。ホームページなどでご確認ください) ※各種カード使用可 ※価格は税込

❸ 料理人の技が冴える、繊細さを極めた珠玉のスペシャルランチコース
——六本木 kappou ukai(ロッポンギ カッポウ ウカイ)

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1/5その日に仕入れた新鮮な鰹を、藁の直火でさっと炙った「かつおの藁焼き」。隠し包丁を皮面に丁寧に入れた職人の手仕事が冴えるひと品。
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2/5香箱蟹の旨味を余すところなく封じ込めた「炊き込みご飯」。蟹身、味噌、卵の風味がご飯に染み込み、箸が止まらない。
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3/5デザートは、隣接する鉄板料理『六本木うかい亭』の専属パティシエが手掛けた4品の中から1品をチョイス。中でも、優しい甘味を備えた「モンブラン」は人気のひと品。
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4/5料理人の華麗な技、臨場感が五感に伝わるオープンキッチン、通称“うかい劇場”。目の前で料理が仕上がる様を眺められるのは、『うかい』グループ全店に共通する優れた演出だ。
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5/5大川陽生(ようせい)料理長。2006年にうかい入社後、東京・芝『とうふ屋うかい』、『銀座 kappou ukai』を経て、2018年に『六本木 kappou ukai』料理長に就任。

ホリデーシーズンの『六本木 kappou ukai』のランチは、料理長お任せスペシャルランチコース(全6品)のみ。食材は国内外を問わず、上質なものだけを厳選し、和をベースにしながらも、時には調理方法にとらわれることなく柔軟な発想でメニューが組み立てられている。

店名の“kappou”を敢えてローマ字表記しているのは、和食文化をグローバルに発信する思いを込めたもの。千本格子の扉を開け、石畳の路地を歩いた先にあるのは、エッチングガラスに描かれた幻想的な竹林が広がる大空間。この凛とした雰囲気の中で味わうコースは、必ずや記憶に残るものとなるだろう。

そしてカウンター越しに見る料理人の調理風景は、さながら劇場のよう。エキスパートの無駄のない所作、鮮やかな包丁捌きは、ただ眺めているだけで楽しめる。また料理の取り分けや最後の仕上げは、テーブルの目の前で。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、出来たてをいただけることはもちろん、料理や食材について、直接、料理人に話を聞けるのも嬉しい限りだ。

TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA

六本木 kappou ukai(ロッポンギ カッポウ ウカイ) 住所 東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F 電話 03-3479-1515 営業時間 平日12:00〜L.O.14:00 / 18:00〜22:00、土曜・日曜・祝日11:30〜L.O.14:30 / 17:30〜22:00 定休日 月曜・年末年始 ※紹介した料理は、スペシャルランチコース¥11,000(税込・サービス料別)の一部 ※各種カード使用可

※ 六本木ヒルズ等各施設では、新型コロナウイルスの感染拡大防止の予防対策を徹底し営業しております。また一部の店舗では営業時間を短縮しております。ご来店の際には事前に各施設HPをご覧ください。