クリスマスは、ワインで鍋パーティをしてみませんか。冬の定番・鍋料理を、ホームパーティにぴったりの大人の贅沢な料理にアレンジ。スパークリングワインや赤ワインに合う2つのレシピを、フード スタイリストの田島明日香さんがご紹介します。
FOOD STYLING BY ASUCA TAJIMA
PHOTO BY TOMO ISHIWATARI
❶ クリーミーな泡と豆乳がベストマッチ!
——スパークリングワイン×豆乳ぶりしゃぶ
材料(4人分)
ぶり(刺身用) サク ————1〜2本
豆乳————————————500ml
水—————————————500ml
昆布————————————8cm角1枚
にんじん——————————1/2本
水菜————————————4わ
ねぎ————————————2本
糸こんにゃく————————150g
えのき茸——————————1袋
ポン酢、柚子胡椒など————適宜
卵—————————————適量
〆用ごはん—————————適量
作り方
① にんじんは薄切り、水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、えのき茸は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。ぶりは皮を下にし、5〜7mmの厚さでそぎ切りにする。
② 鍋に水、昆布、にんじんを入れて火にかけ、15分程中火で熱する。
③ ❷に豆乳を加え、❶の具材を入れて沸騰させないよう弱火で煮る。
④ ❸にぶりをさっとくぐらせ、お好みで柚子胡椒、ポン酢をつけていただく。
⑤ 〆はごはんと卵を入れて雑炊に。
❷ ワインベースの割り下で大人のすき焼き
——赤ワイン×鶏すき鍋
材料(4人分)
鶏もも肉——————————2枚
白菜————————————1/4個
春菊————————————1束
ねぎ————————————2本
ミニトマト—————————8個
焼き豆腐——————————1丁
しめじ———————————1袋
お麩————————————12個
●割り下
生姜———————————1片
にんにく—————————1片
ねぎの青い部分——————1本分
●A
赤ワイン—————————150cc
しょうゆ—————————100cc
みりん——————————100cc
砂糖———————————大さじ3
油—————————————大さじ1
卵—————————————適量
茹でうどん—————————適量
作り方
① 鶏肉はぶつ切りにする。白菜、春菊はざく切りにし、ねぎの青い部分はみじん切り、白い部分は斜め切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、しめじはほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に油を熱し、ねぎの青い部分、生姜、にんにくを入れ、香りがでるまで炒める。鶏肉を皮目を下に入れて砂糖をまぶしながら焼き、焼き色がついたら A を加えひと煮立ちさせ、食べる量ずつ具材を加えて煮る。お好みで溶き卵につけていただく(煮詰まったらだし汁を加えてのばしても)。
③ 〆は茹でうどんを加えて。
いつもの鍋をグレードアップする、ワインと食材
気軽にわいわい楽しめる鍋も、ひと工夫プラスするだけで、ワインにも合う大人の鍋に。下ごしらえも簡単なので、友人が集まるランチパーティや家族を交えたディナーパーティなど、温かい鍋で楽しいクリスマスのひとときをお過ごしください。
田島明日香|Asuca Tajima
フードスタイリスト。東京都小平市生まれ。立教大学社会学部卒業後、ハウスメーカー勤務、インテリアコーディネーターを経て、2013年よりフードスタイリストとして独立。2016年より、インテリアデザイナーの夫ヤマシタマサトシと料理ユニット「ちろり」として、広告やカタログのフードスタイリング、レシピ考案やイベントのケータリングなども手がける。日本の郷土食材やお酒を含めたスタイリングが得意。ELLE gourmetフードクリエイター部のメンバーでもある。2019年6月、吉祥寺にプライベートサロン「閒-awai-」をオープン。
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