
日々進化する魅力的なパンと、それに寄り沿うワインやカクテルを楽しむ「パン飲み」。その組み合わせは無限大。じわじわと人気を集める“パン×お酒”が生む新しい時間を、ぜひ!
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ パンの美味しさを引き立てるお酒と料理
——THE CITY BAKERY STUDIO TOKYO(ザ シティ ベーカリー スタジオ トウキョウ)
赤坂アークヒルズにある『THE CITY BAKERY STUDIO TOKYO』は今年6月にオープンしたばかり。焼き立て作り立てのパンを存分に堪能できるとすでに人気となっている。またこちらには、東京初出店となる『THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN』が併設されており、パンと相性のいい料理やお酒を気軽に楽しめる。
ベーカリーで購入したパンは、レストランのバーカウンターやテラス席で食すことが可能。お酒と合わせるなら、ベーコンの甘じょっぱさがワインに合う「チェダーチーズオニオン」¥420など、惣菜系パンがお勧め。また、「このパンに合うお酒は?」とスタッフに尋ねてみてもいい。ソムリエやバーテンダーがパンを引き立てるお酒を教えてくれる。
レストランではパンに合う料理も楽しめる。ひとりで“サク飲み”も、気軽な“女子会”にも、利用の仕方は様々。パンと共に、心地よい時間を過ごしてほしい。
TEXT BY HANAKO ASAKURA
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI

THE CITY BAKERY STUDIO TOKYO(ザ シティ ベーカリー スタジオ トウキョウ)住所 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F
● THE CITY BAKERY(ベーカリー) 電話 03-3588-1017 営業時間 平日・土曜7:00~22:00、日曜・祝日7:00~21:00 ※ただし休前日を除く 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税別
● THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(レストラン) 電話 03-3588-1018 営業時間 モーニング7:00~10:00/ランチ11:00〜17:00/ディナー 平日・土曜 17:00~L.O.22:30、日曜・祝日 17:00~L.O.21:00 ※ただし休前日を除く 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税別
❷ 塩味の効いた上品なパンをワインやビールに合わせて
——PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX(ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー)
パリの三ツ星シェフとして世界に名を馳せるピエール・ガニェールのパティスリー&ベーカリー専門店。パリのレストランと同じレシピで焼かれるパンは、フランスと日本のバター、フランスと日本の小麦粉をパンによって配合を変えながら使用している。酵母も一部フランス産を使用した、パリのエスプリに満ちたパンを食べられる。
ピエール・ガニェール氏のプロデュースのもと、パン担当チームを仕切るのは保坂敦ベーカーシェフ。お酒も好きだという保坂シェフが考案した「バケット・オ・カマンベール パンチェッタ・エ・オニオン」は、丸いカマンベール1/4個とパンチェッタ、フライドオニオンを挟んで焼いた、ワインにとてもよく合う、ホテルならではの贅沢なパン。
ほかにも、チーズバケットやベーコンエピなど、自宅でお酒と一緒に楽しみたい塩気のあるパンが魅力的。生地をひと晩寝かし発酵させた自慢のクロワッサンに酸味のあるルビーチョコをかけたパンは、シャンパンに合わせたらより美味しくいただけそうだ。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY HISAKO HAGI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)

PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX(ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー) 住所 東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 電話 03-3505-1111 営業時間 7:00〜22:00、土曜・日曜・祝日7:00〜20:30 ※カード使用可 ※価格は税込
❸ フランス産発酵バターを使ったサクサクのクロワッサンを
——Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ麻布台)
パリとその近郊に16店舗展開するアルティザン(職人)系ブーランジェリー・パティスリーで、日本には麻布台店と赤坂店がある。
店自慢の「クロワッサン・フランセ」 には、空輸したフランス産A.O.P.バターを使用。職人がクロワッサン生地を手織りし素早く成型することによって、バターの風味を損なうことなく焼き上げる。生地の層が美しく、外はパリパリ、中はモチっとした仕上がりに。バターの風味がたっぷりと味わえるこのクロワッサンに、さらにベシャメルソースやハム、チーズを加えて炊き上げた「クロワッサン・オ・ジャンボン」は、テイクアウトして自宅での”パン飲み”にぴったり。白ワインにも赤ワインにも合う。
店内にはチーズや生ハムをのせたいハード系の食事パンをはじめ、デニッシュ系、キッシュやサンドイッチなど、スパークリング、ワイン、カクテルと合わせたいパンが豊富に揃う。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)

Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ麻布台) 住所 東京都港区麻布台3-1-5 麻布台日ノ樹ビル 電話 03-5797-7387 営業時間 7:00〜L.O.19:00 定休日 不定休 ※カード使用可 ※価格は税別
SHARE