表参道ヒルズのレストラン・カフェ11店舗が、6月14日(金)〜8月31日(土)の期間限定でスペシャルなかき氷を提供。シャンパンやリキュールを使ったカクテルスタイルや、ほろ苦いエスプレッソが薫り立つ1品まで、個性豊かな「大人のかき氷」がラインアップする。
TEXT BY KYOKO INOU
❶ 濃厚なマンゴー味と食感の妙を得た台湾風かき氷
——蔭山樓
フカヒレ料理を得意とするモダンチャイニーズからは、マンゴーを贅沢に使った台湾風かき氷が登場。マンゴー味のふわふわ氷をベースに、フレッシュな果肉&マンゴープリンをトッピング。もちもちのブラックタピオカが食感のアクセントに。
❷ スーパーフードなど美容に嬉しい成分が満載
——コスメキッチン アダプテーション
チャイをイメージしたかき氷。スーパーフード、デーツの寒天や、ビタミンCを豊富に含むバーベリーなどのドライフルーツをトッピングした美容にも嬉しいメニュー。まさに「おいしく食べて、心も身体も美しなる」というお店のコンセプトにぴったり。
❸ 贅沢な赤肉メロンのかき氷は山川わさびが隠し味に
——やさい家めい
野菜の旨みや食感を引き出した和食が人気の「やさい家めい」は、昨年好評を博した赤肉メロンを器にしたかき氷が果肉増量でパワーアップ。山川わさびの香り&爽やかな辛みとの絶妙なコラボを楽しんで。
❹ 一度で二度堪能できる、優雅でフルーティなフローズン
——シュペッツレ カフェ&ワイン
フローズンベリーの上に白桃のグレナデンシロップ漬け、桃のピューレ&シャーベットをのせたフルーティなかき氷。氷が溶けてきたらシャンパンを注いでおしゃれなドリンクに変身。本格ドイツ料理の前の優雅なアペリティフに。
❺ エスプレッソの風味を楽しめるイタリア式かき氷
——フラテリパラディソ
シドニー生まれの人気イタリアンダイニングからは、エスプレッソを使ったシックなイタリア式かき氷が登場。アイスクリームの上に、エスプレッソ風味のグラニータを2層で重ね、仕上げにはナッツのリキュールを。シャリシャリの食感とほろ苦さを楽しんで。
❻ シャンパンと赤肉メロンのマリアージュを嗜む
——バール ア ヴァン パルタージェ
本格的フレンチとワインのペアリングをカジュアルに楽しめるフレンチバールが提供するのは、赤肉メロンをたっぷり使用したかき氷に、ホワイトチョコアイスとミントを添えた一品。提供の際にシャンパンを注ぐことで芳醇な香りがたち上る。
❼ ボルドーワインを使ったフランスのかき氷「グラニテ」
——ワインショップ・エノテカ & バー
世界各国の厳選ワインを揃えたラグジュアリーな空間でいただけるのは、ボルドー地方のソーヴィニヨン種の辛口ワインを使ったフランスのかき氷「グラニテ」。ミントのような爽やかな白ワインと、2色メロンの香りのマリアージュを堪能できる。
❽ ビターな風味と甘い香りがヤミツキになる
——37 ローストビーフ
甘く爽やかな香りが特徴のデイジーマンダリンに、マーマレードソース&オレンジリキュールを合わせ、ココナツオイル入りのメレンゲをトッピング。ビターな風味と甘い香りがクセになるかき氷は、ジューシーな肉料理のシメにも最適。
❾ カクテル感覚で楽しめるアートのようなかき氷
——ユーゴ アンド ヴィクトール
古典的レシピを革新的に昇華させたアートのようなスイーツが人気のパティスリー。カカオパウダーとコーヒービーンズのほろ苦い香りを効かせたかき氷に、エスプレッソ、ウォッカ、カルーアを合わせたゼリーソースを飾り付け。ゼリーの食感がアクセントの、カクテル感覚の1品。
❿ 真夏にふさわしい、トロピカルなフローズンカクテル
——ゴールデンブラウン
英国誌MONOCLE MAGAZINEが選ぶ世界のベストレストラン50に選出されたハンバーガーの名店が送り出すのは、フローズンコークとパイナップルピューレを用いた、ドリンクタイプのかき氷。ココナッツリキュールとバニラアイスが効いたトロピカルカクテルが、夏の解放感を盛り上げる。
⓫ 名門ショコラティエによる夏限定メニューが先行販売
——ジャン=ポール・エヴァン
ひんやりなめらかなショコラ氷と、フランス産メロンのソースとショコラムースのコラボ。宝石のようなショコラやマカロンで人気のショコラトリーの夏季限定メニューが、いち早く表参道ヒルズに登場!マンゴーのような甘みのあるソースが、濃厚なショコラの風味を引き立てる。
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