オーガニックレストランからアンチエイジングカフェ、サラダボウル専門店まで。日頃の野菜不足を解消する、ヘルシーで美味しいレストラン&カフェ3軒をご紹介します。気分も上がるサラダランチで、身も心もリフレッシュ!
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY YUJI YAMAZAKI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 野菜不足な時に行きたいオーガニックレストラン
——above GRILL & BAR(アバヴ グリル&バー)
「野菜を食べるパスタ」を中心に、季節の野菜を使った様々なメニューを提供するレストラン。代表の渡邉明シェフが、全国を回って開拓した農家から随時季節の野菜が届く。定番野菜から京野菜、珍しいイタリア野菜など、メニューにどんな野菜が入っているかチェックしながら食べるのも楽しい。
ランチで選べる「5種のきのことカリフラワーのサラダ」は、野菜不足の週に食べたいボリュームのあるひと皿。しめじ、エリンギ、タモギダケ、まいたけ、ポルチーニ茸の5種類のきのこをニンニクと白ワインでしっかりと炒め、旨味を引き出して味の主役に。サニーレタス、グリーンカール、トレビスなどを敷いた上にカリフラワーときのこ類をのせ食べ応えをプラス。発酵黒ニンニクドレッシングで最後まで飽きることなく美味しくいただける。
❷ 食感の違いを確かめながら旬の野菜を楽しもう
——EVERYTHING SALAD 青山(エブリシングサラダ青山)
旬の西洋野菜と和野菜を、刻む、蒸す、炙る、漬ける、煮込むと様々な調理法で手間暇をかけ、メイン料理になるサラダとして店内で作りたてを提供している。冷たい素材と温かい素材を織り交ぜ、シャキシャキ、カリカリなど、いろいろな食感を楽しめるのも魅力。
一番人気の「エブリシングサラダ」は、野菜のみではなく蒸した鶏胸肉やきのこのマリネを加えた食べ応えのあるサラダ。「季節のフルーツとチキンのビューティーサラダ」は、抗ストレス作用があると言われるGABA(r-アミノ酪酸)を入れたドレッシングで食べる、健康に配慮したひと品。サラダは単品でも注文できるが、セットにするとパン、選べるスープとドリンクが付いてお得。サラダはいずれもフルサイズ、ミディアムから選べる。疲労と野菜不足を感じる週には是非試してみたい。
❸ 自分好みの具を選べるカスタムサラダ専門店
——CRISP SALAD WORKS(クリスプ・サラダワークス)
ニューヨークやロサンゼルスなどアメリカ都市部で、人々の生活に根付いているカスタムサラダの専門店。全ての具材をまとめて細かく刻むチョップドサラダは、内容が決まっているシグネチャーサラダと、具材やドレッシングを自分で選べるカスタムサラダの、ふたつの構成。
いずれも新鮮な野菜を中心に出来るだけ作り置きはせず、グリルドチキンや自家製ハムなど、ほぼ全ての具材を店内で毎日手作りしている。8種類のドレッシングも同様で、ドレッシングに使われるマヨネーズも、フレッシュな材料を使い、一から手作りしている。店内でもテイクアウトでも、ランチやディナーのメインとしても、単にヘルシーなだけではなく、お腹一杯食べられる。
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