フードライター小石原はるかさんが、六本木ヒルズの今気になるレストランを巡る連載。第7回は、昨年けやき坂にオープンした〈ラカンカ〉へ。熟練の技が光る点心と滋味深い料理の数々。モダンな広東料理を堪能しました。
PHOTO BY SATOSHI FUKUDA
TEXT BY HARUKA KOISHIHARA
EDIT BY RCKT/ROCKET COMPANY*
ふたりのシェフが織りなす、至福のモダン広東料理
鮨、天ぷら、懐石料理など、六本木ヒルズの中でもとりわけ特別なオケージョンに訪れたい飲食店が並ぶ、レジデンス棟。昨年7月、その一角に新たに仲間入りを果たしたのが〈ラカンカ〉です。中国料理店でよく見られる、円形の意匠があしらわれたエントランスからは非日常感が漂い、特別な時間が過ごせそうな佇まい。二人のベテランシェフが、タッグを組んで腕を振るうというモダンな広東料理、いただきます。
胸高鳴る、限定3組のプレミアムなレストラン体験
お店に入ると、まず驚くのは天井の高さ。微細な柄が美しい絨毯や華やかなテーブルセッティングが、エレガントな空気感を醸し出します。また、テーブルの配置がゆったりとしているのも印象的。聞けば、ランチもディナーも迎えるゲストの数は3組までと決めているのだそう。ゆっくり過ごしたいシチュエーションにぴったりの雰囲気です。
お店のコンセプトは「活気ある80年代の香港のフィルターを通した広東料理」。四川・北京・上海料理と並び「中国四大料理」のひとつである広東料理は、素材を活かす調理法であることから日本人にも馴染み深いものです。それを、本場香港や都内の広東料理店でキャリアを重ねてチャイニーズ一筋の山口貫シェフと、来日して約30年の点心師・陳國雄さんが手掛けるというのだから、期待が高まるというもの!
匠の技が光る点心と、フカヒレを使った贅沢な料理の数々
さて、今回いただくのは「厳選フカヒレディナーコース」¥24,200。中国の三大高級食材にも謳われるフカヒレを中心に、上質な海鮮をふんだんに使ったメインや贅沢な点心も盛り込まれています。
海老の赤い色合いが透けてみえる蒸し餃子に、圧倒的なボリューム感があるうえ艷やかなソースが食欲を刺激するフカヒレ煮込み、しっとりと蒸し上げられた赤ハタは腸粉で包んだものと2種類の仕上げで……と、めくるめくお料理の数々。締めくくりのあんかけチャーハンとデザートまでいただけば、心もお腹も大満足すること確実です。
また、写真ではご紹介していませんが“裏シグネチャーメニュー”と呼びたいのが「活けホタテ貝柱入り揚げ春巻き」。大きなホタテをまるごと1つ包んだ、球形に近い揚げ春巻きは(やけどに注意しつつ)パクッとかじれば、レアに仕上がった貝柱の甘みが存分に味わえます。あまりの人気に、ランチ・ディナーとも必ずコースに組み込んでいるそう。ぜひご賞味あれ!
小石原はるか|Haruka_Koishihara
フードライター。1972年東京都生まれ。エンゲル係数が妙に高い家に育ち、レストラン通いをこよなく愛するように。マニアックな気質と比較的丈夫な胃袋で、これまで様々な食の世界にハマる。『BRUTUS』『東京カレンダー』など多くの雑誌やメディアで、食にまつわる記事の執筆やディレクションを担当。著書に『レストランをめぐる冒険』(小学館)『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)『東京最高のレストラン』(共著・ぴあ刊)など。
※2023年2月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
※店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について」をご確認ください。
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