フードライター小石原はるかさんが、六本木ヒルズの気になるレストランを巡る企画。第10回は、今年9月にオープンしたばかりの〈ギャラリー アサヒナ〉。ミシュラン二つ星を獲得した朝比奈 悟シェフが手がける新店で、セイボリーコースを堪能しました。
PHOTO BY SATOSHI FUKUDA
TEXT BY HARUKA KOISHIHARA
EDIT BY RCKT/ROCKET COMPANY*
「ギャラリー」の名にふさわしい美しい料理の数々
六本木ヒルズに住まう人も行き交う、六本木けやき坂通り。その南側、緑豊かな一角に、今年9月に誕生した〈ギャラリー アサヒナ〉は、意欲的な試みに満ちたレストランです。二つ星レストランの〈アサヒナガストロノーム〉のカジュアルラインとして「セイボリー」に特化したコースを楽しめるこちらのお店で「ギャラリー」という名前にふさわしい美的な品々、いただきます。
六本木ヒルズで始まる、朝比奈シェフの新たな挑戦
お店に足を踏み入れると、目に優しいグリーンの世界が一面に広がります。ソファも壁面も同色のファブリックで統一され、照明やミラーなどのシルバーカラーがアクセントに。コンテンポラリーな空間は「リゾートホテルのクラブラウンジ」をイメージしているそうです。
〈ギャラリー アサヒナ〉の“本店”ともいうべき日本橋〈アサヒナガストロノーム〉で辣腕を振るう朝比奈悟シェフは、ホテルのレストランやフランスでの修業を経て、フランス料理界の巨匠であるジョエル・ロブション氏に師事。2018年に開いた自身のお店は、今や星付きのレストランへと成長。そして、こちら〈ギャラリー アサヒナ〉は、朝比奈シェフが監修するディフュージョンレストラン、いわば妹分(弟分?)という位置づけで、より気軽に訪れられるお店になっています。
〈アサヒナガストロノーム〉で愛されているデセール「ポムダムール」がこちらでも。純白の“りんご”の表面はホワイトチョコレート。中にはシナモンが香るりんごのコンポートとマスカルポーネのムースが詰まっ
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