TOO PRETTY TO EAT

小石原はるか、アートピースのようなセイボリーにときめく

フードライター小石原はるかさんが、六本木ヒルズの気になるレストランを巡る企画。第10回は、今年9月にオープンしたばかりの〈ギャラリー アサヒナ〉。ミシュラン二つ星を獲得した朝比奈 悟シェフが手がける新店で、セイボリーコースを堪能しました。

PHOTO BY SATOSHI FUKUDA
TEXT BY HARUKA KOISHIHARA
EDIT BY RCKT/ROCKET COMPANY*

「ギャラリー」の名にふさわしい美しい料理の数々

六本木ヒルズに住まう人も行き交う、六本木けやき坂通り。その南側、緑豊かな一角に、今年9月に誕生した〈ギャラリー アサヒナ〉は、意欲的な試みに満ちたレストランです。二つ星レストランの〈アサヒナガストロノーム〉のカジュアルラインとして「セイボリー」に特化したコースを楽しめるこちらのお店で「ギャラリー」という名前にふさわしい美的な品々、いただきます。

静寂感が漂い、隠れ家を思わせる控えめなエントランス。白とグリーンの店構えが印象的です。

一品一品、繊細な味の組み合わせと美しい意匠が施されたセイボリー。

美しく設えられたセイボリー。中央のハーブの下にはドライアイスが仕込まれており、水をかけてスモークを立ち上らせるドラマティックなプレゼンテーションに歓声が上がります。 ※写真のセイボリーは2人分です。

六本木ヒルズで始まる、朝比奈シェフの新たな挑戦

お店に足を踏み入れると、目に優しいグリーンの世界が一面に広がります。ソファも壁面も同色のファブリックで統一され、照明やミラーなどのシルバーカラーがアクセントに。コンテンポラリーな空間は「リゾートホテルのクラブラウンジ」をイメージしているそうです。

〈ギャラリー アサヒナ〉の“本店”ともいうべき日本橋〈アサヒナガストロノーム〉で辣腕を振るう朝比奈悟シェフは、ホテルのレストランやフランスでの修業を経て、フランス料理界の巨匠であるジョエル・ロブション氏に師事。2018年に開いた自身のお店は、今や星付きのレストランへと成長。そして、こちら〈ギャラリー アサヒナ〉は、朝比奈シェフが監修するディフュージョンレストラン、いわば妹分(弟分?)という位置づけで、より気軽に訪れられるお店になっています。

朝比奈シェフの新たな提案は「セイボリー」を主役にしたプレゼンテーション。どんな料理が味わえるのか楽しみです。

「これがジュース!?」と驚いてしまうこと確実な、「有機野菜のコールドプレスジュース」。果物や野菜が入ったお皿にピッチャーからジュースを注ぎ、スープのようにスプーンでいただきます。種類は「クリアレッド」または「クレンズイエロー」から選択。

「クリストフル」のシルバープレートに乗って登場する「セイボリーコレクション」は、ジュエリーのような華やかさ。フォアグラとスナップエンドウ、キャビアとじゃがいも、ズワイガニと紅芯大根、塩雲丹とラディッシュなど、味わい、食感、そしてデザインの美しさも考え抜かれた6品が並びます。

スモークサーモン、チーズ、トマトのコンフィ、ハーブなどの食材を同じサイズ・同じ厚みにした端正なビジュアルが印象的な「フリボリテ サンドイッチ」。手に取ってパクッといただくと、口の中で11層の味わいが融合!

〈アサヒナガストロノーム〉で愛されているデセール「ポムダムール」がこちらでも。純白の“りんご”の表面はホワイトチョコレート。中にはシナモンが香るりんごのコンポートとマスカルポーネのムースが詰まっています。飴で作られた蔓の表現も見事で、ロマンティックなひと皿です。

食後の飲み物とともに登場する小菓子までも、目を見張る華やかさ。コーヒーバタークリームを挟んだマカロンと、フランボワーズのクランブルをまとったシュークリーム、ピスタチオの焼き菓子の3種類が並びます。飲み物は、サイフォンで抽出するフレッシュハーブティ、または有機コーヒーからお好きなものを。

目にも麗しい料理の数々に魅せられる

〈ギャラリー アサヒナ〉がユニークな点のひとつが、1日3回(12時/15時/19時)スタートで、プレゼンテーションが行われるスタイル。そして、コース¥9,350(サービス料込)の主役ともいうべきが「セイボリー」なのも、ほかでは見ないコンセプトです。

ところで「“セイボリー”って?」とお思いの方もいらっしゃるはず。これは“塩気のあるスナック”を指す言葉で、こちらではオーセンティックなフランス料理のエッセンスをきゅっと詰め込んだ、見目麗しいフィンガーフードに仕立てているのです。味わいの面でも1個のセイボリー=1皿のお料理と同格の満足度の高さであるうえ、コースの最初に登場するコールドプレスジュースやサンドイッチ、ココット料理にデセールまで“作品”と呼びたい美しさで、味覚だけでなく視覚も満たされます。

食事を終えて

空間もお料理もすみずみまで隙がなく朝比奈シェフの美意識に満ちていながら、あくまでゆったりと過ごせるのがなんとも贅沢。シャンパーニュやワインだけでなくオーガニックティなどのノンアルコールドリンクも種類が豊富で、一緒に訪れた人との会話も弾みそうです。美味しく、かつ美しいものが好きな友人を誘ってみたくなりました。——小石原

最後に朝比奈シェフと。シェフの研ぎ澄まされた美意識と、食に対する探究心が織りなす美食に出会いました。

ギャラリー アサヒナ
住所=東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 3F 電話=03-6804-3306 営業時間=11:30~23:00 ※コースは12時/ 15時/ 19時〜の1日3回 ※定休日=月、第2・4火曜日 ※セイボリーコレクション ¥9,350(サービス料込)。1.5時間のドリンクフリーフロー付の場合、¥14,300(サービス料込)でのご用意となります。メニュー内容は提供時期により異なる場合がございます。

profile

小石原はるか|Haruka_Koishiharaフードライター。1972年東京都生まれ。エンゲル係数が妙に高い家に育ち、レストラン通いをこよなく愛するように。マニアックな気質と比較的丈夫な胃袋で、これまで様々な食の世界にハマる。『BRUTUS』『東京カレンダー』など多くの雑誌やメディアで、食にまつわる記事の執筆やディレクションを担当。著書に『レストランをめぐる冒険』(小学館)、『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)、『東京最高のレストラン』(共著・ぴあ刊)など。

※2023年10月現在の情報となります。
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