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今日のランチはパスタで決まり! 春の旬食材が楽しめる新作パスタランチ3店

ヒルズのパスタはバリエーション豊富で“週1”で食べたくなるほどの楽しさ。日々進化を遂げる美味しさの中から今日のランチタイムにおすすめの3軒をご紹介します!

TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 【KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA】——色鮮やかで元気満点。GW直前には、ヒルサイド B2Fにお引越し

 

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1/8『日本のトマトが美味いから!』スパゲティ¥1,500。農家指定で仕入れたフレッシュトマトを惜しげもなく山盛りにのせた絶品パスタ。
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2/8イタリアで修業を積んだ梶原料理長だが、「日本には素晴らしい生産者さんがいるんです」と絶賛。しかもこのトマト、糖度たっぷりのフルーツトマトなのだ。
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3/8たっぷりのケッパーと、フレッシュレモンスライスで爽やかな酸味を引き立たせた『レモン・クリーム&ケッパー』スパゲティ¥1,400。クリームソースなのに重たすぎず軽やかで、女性に大人気。
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4/8パスタの混ぜ合わせは、火を落とした後にササッと手早く。その手捌きを見ているだけで、惚れ惚れ。
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5/8鶏ササミとカラスミ『わさびペペロンチーノ』スパゲティ¥1,500。カラスミの塩味がほどよくオリーブオイルに絡みつく。和の食材がイタリアンの技法で輝きを増すことを実感する一品。
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6/8盛り付けも美しく。わさび菜は瑞々しいシャキシャキ感が残るように。
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7/8テラスエリアから風が吹き抜ける「六本木ヒルズ」ヒルサイド B2Fの新店舗フロア設計。どのテーブルも、気持ち良さそう。
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8/8『KNOCK』全店舗のメニューを預かる梶原政之総料理長。色鮮やかでパワフルな『KNOCK』のメニューは、全て彼が生み出している。

ふたりでシェアできるほどのボリューム、そしてカラフルな具材で見た目にも楽しい『KNOCK』のパスタ。中でもランチタイムは、グランドメニュー全品のほかに、ランチ用のお得な価格設定のパスタも用意。本格イタリアンの味わいを、カジュアルに楽しめると大評判だ。

ランチタイムに配られるお代わり自由のミルクパンは、ほどよく温められ、カリっフワっな食感。こちらは、パスタのソースを余すことなく絡めてどうぞ! 水代わりのアイスティーのほか、ホットコーヒーもフリーフロー。オフィスに持ち帰れるように、カップの蓋まで用意してくれているのがありがたい。このホスピタリティの高さが、『KNOCK』なのだ。

その『KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA』は、現在、「グランド ハイアット 東京」の向かいにあるが、2022年4月29日(予定)、六本木ヒルズのヒルサイド B2Fへとお引越し。レストランフロアに加えて、新しくジェラートコーナー、オリジナル食材やキッチンウェアを扱うグロッサリーコーナーも完成の予定。朝のコーヒーからスタートして、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーまで一日中『KNOCK』を楽しめるオールデイダイニングの形態へと進化する。店内、テラスを含め、全90席と余裕のスペース。このプレシャスな空間で、いち早く『KNOCK』自慢のパスタを楽しみたい。

KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA|ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ 住所 東京都六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B2F 電話 03-3478-8220 営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00) ※各種クレジットカード利用可 ※画像は、2022年4月29日に、六本木ヒルズ・ヒルサイドテラスにオープン予定の新店舗完成予想イラスト
 
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI (NDPP.)

❷ 【MOM&POP SPAGHETTI’S】——「明日も食べたくなるスパゲッティーを!」がコンセプト

 

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1/7『和三盆ボロネーゼとクラッシュチーズエッグ』スパゲッティー¥1,300。トッピングには白身の食感を残してクラッシュした卵とチーズ。和三盆がコクを出している。
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2/7『イカスミブラックでシーフード』スパゲッティー¥1,500。風味にこだわったイカスミと魚介もたっぷり。トマトも甘く、ファンも多い一品。
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3/7『くたくたブロッコリーとほぐしズワイ蟹』スパゲッティー¥1,350。よく茹でたブロッコリーが魚介の出汁を吸ってパスタと絡む。トッピングのカラスミが味のアクセントに。
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4/7自然派のワインが豊富にラインナップされている。ほか、クラフトビールなどのアルコールメニューも豊富(4月以降変更の可能性あり)。
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5/74月以降、新作スパゲッティーを10種類以上増やす予定。
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6/7オープンキッチンでは調理風景を眺めることも。独自の工夫で茹で上がりから完成まで、かなり早く提供できるそう。
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7/7店長の山下尚裕シェフ。「居心地の良いお店です。ランチはもちろんのこと、早飲みやディナーなど、いつでもいらしてください!」

「明日も食べたくなるスパゲッティー」を目指している同店は、自社製オリジナル麺を使用。スパゲッティーメニューに特化しているのはもちろんのこと、全国の決まった生産者から仕入れる新鮮野菜にもこだわっている。とりわけ佐賀県との付き合いは長く、ミネラルを蓄えた野菜は大ぶりで瑞々しく、スパゲッティーとの相性もバッチリ。ランチタイムには、プラス¥300の根菜サラダセットと季節野菜スープセット、またプラス¥400のサラダ・スープセットがあり、グランドメニューのほか、週替わりのおすすめスパゲッティー2種も用意している。

ランチ時にテーブルにて提供しているアイスティーは、濃厚に淹れたアールグレーを敢えて水で割ったもの。このさっぱり感が、料理のオイル分を自然に洗い流してくれる。そしてコーヒー、ソフトドリンクはお代わり自由。“ランチから食後のコーヒーまで一店舗で”との思いから、コーヒーはテイクアウト可になっている。これなら、お代わりしたもう一杯はオフィスに持ち帰り、残りのランチタイムをゆっくり過ごせそうだ。

佐賀県の工房で製作したオリジナル皿の縁には、乾麺がデザインされている。どこまでもスパゲッティー愛に溢れたお店なのだ。

MOM&POP SPAGHETTI’S|マム&ポップ スパゲティーズ 住所 東京都港区虎ノ門1−17−1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー B1F 電話 03-6205-4245 営業時間 11:00〜21:00 ※営業時間は変更の可能性があります ※QRコード決済、交通系IC、各種クレジットカード利用可
 
PHOTO BY HISAKO HAGI

❸ 【PASTA & PIZZA UOTA】——生パスタの食感に、上質な魚介の旨味を添えた“普段着パスタ”

 

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1/6「海老とアボカドのジェノベーゼ」¥1,480。プリプリっとした海老と、アボカドというイタリアンにおける王道カップリング。バジルソースにはフレッシュバジルも加え、香りを一段と立たせている。
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2/6「根室産帆立貝柱といくらのレモンクリーム」¥1,480。北海道・根室で採れたふっくらとした貝柱を、特製レモンクリームで仕立てている。軽やかなクリームソースに、レモンの酸味、魚介の塩気が効く。
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3/6「国産粗挽き牛肉ボロネーゼ」¥1,180。和牛100%の粗挽き肉をじっくりと煮込んだ究極の自家製ラグーソースが、太麺パスタにがっつりと絡みつく。
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4/6ランチ時間帯は、全てのパスタに無添加酵母パンとサラダが無料でセットになる。
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5/6その日の仕入れ状況に合わせて、旬の魚介を使用した日替わりメニューが掲示される店内の黒板。訪れた際には、まず初めにチェックしたい。
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6/6白のタイル壁で清潔感のある店内。ディナータイムは、このカウンターで“ちょっと一杯”も楽しそうだ。

新鮮魚介を市場から毎日仕入れ、カジュアルイタリアンに仕立てている『UOTA』。定番のパスタメニューだけでも10種類以上、加えて、旬の食材を使用した限定メニューがその時々でアレンジされ、店内の黒板で告知される。

いずれにしても本格イタリアンのパスタを、1,000円台からいただけるのは、まさしく“お得”(麺1.5倍増量も無料でリクエストOK!)。しかも、11時から16時まで楽しめるランチ時間帯では、サラダと無添加酵母パンが価格変更なしでセットとなる。話は少々脱線するが、このサラダのための自家製ドレッシングは大評判で、ついに販売アイテムにもなった逸品。醤油ベースに胡麻を効かせ、野菜をふんだんに使用している“やみつき”和風ドレッシングだ。

パスタは全て生パスタ。モチモチっとした食感は、ソースの旨味に負けない満足感を引き出している。ちなみに女性客の一番人気は、「根室産帆立貝柱といくらのレモンクリーム」。帆立の旨味を生クリームが包み込み、レモンの酸味で爽やかに食べられると大評判なのだ。

PASTA & PIZZA UOTA|パスタ&ピッツァ ウオタ 住所 東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F 電話 03-6447-2216 営業時間 ランチ11:00〜16:00(L.O.15:30)/ディナー16:00〜21:00(L.O.20:00) ※QRコード決済、交通系IC、各種クレジットカード利用可
 
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI (NDPP.)

※2022年3月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
※店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について」をご確認ください。