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日持ちがするので、クリスマス当日も、クリスマスが過ぎても楽しめる、冬の新たな定番“シュトーレン”。お家ディナーのデザートにも、コーヒータイムのお供にも。2020年の年末年始に、是非勧めしたいスイーツです。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 子供から大人まで誰にも好まれるシュトーレン
——BOUL’ANGE(ブール アンジュ)
「クロワッサン」をはじめ、世界中から仕入れる選りすぐりの小麦粉を使った本場フランスのパンが人気のお店。食事系もデニッシュ系も豊富で、約70種類のパンを、毎朝7時から店内で仕込んでいる。パンはテイクアウトはもちろん、店内のカフェスペースで飲み物と一緒に食べることも出来る。
クリスマス前限定販売の「シュトーレン」は、気軽にひとり~ふたりで食べられる小サイズと、家族にお勧めの大サイズを用意。ラム酒とキルシュに漬け込んだドライフルーツ(オレンジピール、サルタナレーズン、レモンピール)を生地に練り込んで、中央にマジパンを入れて焼き上げたお菓子。シナモンやカルダモンのスパイスも使われているので香りもいい。
口にするとホロホロと柔らかく、お酒やスパイスはそれほど感じないので、大人だけでなく子供も安心して食べられる。コーヒーや紅茶に合わせるのがお勧めだ。
PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)
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BOUL’ANGE(ブール アンジュ) 住所 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーB1F 電話 03-6268-8019 営業時間 11:30〜20:00 定休日 日曜・祝日 クレジットカード使用可 ※価格は税込
❷ ワインに合わせて楽しみたい大人向けシュトーレン
——LE CAFÉ LA BOUTIQUE de Joël Robuchon(ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店)
ジョエル・ロブション氏の料理哲学を踏襲したパティスリー&ブーランジェリーで、虎ノ門ヒルズビジネスタワーに2020年6月にオープンしたばかり。クリスマスにはこちらでも六本木ヒルズ店で毎年人気を博している「ロブションのシュトーレン」を販売している。
レーズン4種、白イチジク、オレンジピール、クランベリーをラム、キルシュ、オレンジリキュールの3種の酒に漬け込み、6種のスパイス、マジパンと共に生地を入れて焼き上げる。さらに特別なのは、焼き上げた後にすましバターにくぐらせて、上からバニラシュガーと和三盆をかけている。和三盆を使用することで、甘みもまろやかですっきりとした味に仕上がる。
一方、「シュトーレン ショコラ」は、貴腐ワインレーズンをカカオ70%のチョコでコーティング。それを粉末状にした紅茶の茶葉やナッツ類と一緒に、カカオ生地に練り込み焼き上げている。赤ワインや貴腐ワインに合わせても美味しくいただける。
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LE CAFÉ LA BOUTIQUE de Joël Robuchon(ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店) 住所 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー1F 電話 03-3592-8700 営業時間 平日10:30〜21:00(L.O.20:30)、土曜・日曜・祝日11:00〜21:00(L.O.20:30) 定休日 施設に準ずる ※クレジットカード使用可 ※価格は税別
❸ パリの街角にあるブーランジェリーからクリスマスの味をお届け
——MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台)
2007年にパリで開店、現在はフランスと東京に19店舗を展開するフランスの伝統を大切にしたブーランジェリー・パティスリー。可愛い箱入りの「シュトーレン」は、親しい人への年末の贈り物にしても会話が弾みそうだ。
『ランドゥメンヌ』では、今年のクリスマスと年末年始のテーマを「禅/ZEN」として、石庭の白沙の上に描かれた波紋や、岩、石の美しさや静けさをパンやケーキのデザインに表現していくという。材料も黒ゴマ、柚子、あんこなど和の食材を使ったスペシャリテを提供している。
そして例年、人気のシュトーレンは、11月の初旬からレーズン類の漬け込みなどの仕込みを始める。ラム酒に漬けたレーズンやアーモンドを生地に混ぜ、ドイツ産のマジパンを中央に入れて焼き上げる。しっとりとしているのに、食べるとざっくりとした食感も楽しめて、味わいが深い。常温保存で日持ちするので、クリスマスに向けて少しずつ楽しみたい。
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MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台) 住所 東京都港区麻布台3-1-5 電話 03-5797-7387 営業時間 8:00〜18:30 定休日 年始 カード使用可 ※価格は税別
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