champagne bubbles sparkles

バブル、バブル、bubble! やっぱりクリスマスは泡で乾杯!!

ステイホームのウィンターシーズン。「おうちクリスマス」にお勧めの“泡もの”ドリンクをソムリエがご紹介。シャンパーニュ、スプマンテ、カヴァなどなど——。乾杯からメインまでマッチする美味しい“泡”で、華やかなクリスマスを!

TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ 家族経営の老舗シャンパーニュ「ルイ・ロデレール」に注目
——WINE SHOP ENOTECA ROPPONGI HILLS(ワインショップ・エノテカ・ロッポンギヒルズテン)

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1/5ルイ・ロデレール社がアメリカ・カリフォルニア州で手掛けているスパークリングワイン「カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット」¥3,900。2016年には、イギリスの有力なワイン専門誌『デキャンター』において、「飲むべきカリフォルニアワイン10選」に選出された。
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2/5200年以上の歴史を持つ、家族経営メゾンのスタンダード・キュヴェ。華やかさ、コク、余韻の長さ、その全てに優れ、まろやかな泡立ちを特徴とする。「ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ」¥7,200。
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3/5ミネラル感がしっかりとした、並外れたポテンシャルを持つ葡萄を厳選して使用。ピュア、シンプル、モダンなスタイルで、キレのいい味わいを特徴とする。「ルイ・ロデレール ブリュット・ナチュール・ブラン フィリップ・スタルク」¥15,000。
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4/5左/シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ「ラングル」¥1,140(1/2個)。右/田舎風パテ¥1,019(150g)。共にお持ち帰り用。パテは、店内のバーカウンターにてワインと共にイートイン可。
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5/5「『カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット』は、スタッフの間でも評判の1本。決してすごく安いとまでは言えませんが、この価格でシャンパン並みの味わいが楽しめるとは驚きです」と、鈴木文博店長。コスパ重視の時は、是非お試しを。

『ワインショップ・エノテカ』は、世界各国のトップ生産者のワインを取り扱い、充実の品揃えを誇るワインの専門店。日本各地に店舗を持ち、価格帯を問わず、世界的に評価されている素晴らしいワイン、地域特性があるワインを豊富に取り揃えている。中でも六本木ヒルズ店は、贈答用に限らず自宅用としてもシャンパーニュを好む客層が多いことから、シャンパーニュおよびスパークリングワインの品揃えが特に充実。センチュリーセラーを持ち、高級ワインの在庫が他店よりも多いという特徴も。

その『エノテカ』お勧めのシャンパーニュブランドが、「ルイ・ロデレール」。スタンダード・キュヴェであっても3年以上の熟成期間とは、一般的なものの3〜4倍。この贅沢な造りにより、複雑でリッチな味わいが体験できる。

ペアリングメニューのお勧めはふたつ。ウォッシュチーズ「ラングル」は、独特の臭みが少なく、軽めで味わいやすい。ホクホクしていて酸味が感じられ、クリームチーズのようなしっとり感もあり、シャンパーニュが2倍美味しく感じられるとか。そして「田舎風パテ」は、ヨーロッパの食品加工コンテストで3年連続カップウィナーを獲得した、「へんじんもっこ」さんによるもの。重すぎず、肉の旨味をシャンパーニュのコクがまろやかに包んでくれる。

PHOTO BY ATSUMI ODATE(NDPP.)

WINE SHOP ENOTECA ROPPONGI HILLS(ワインショップ・エノテカ・ロッポンギヒルズテン) 住所 東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズ六本木けやき坂通り 電話 03-5786-7706 営業時間 11:00〜20:00(新型コロナウィルス感染拡大防止のため短縮営業中) 定休日 施設に準ずる ※価格は税別 ※クレジットカード使用可

❷ 現地直接買い付けによる独自の品揃え、貴重な情報の宝庫
——Vin sur Vin(ヴァン シュール ヴァン)

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1/5ピノ・ノワール種を果皮ごと36〜48時間浸し、その後、果皮だけを引き上げてシャンパーニュに仕立てる。白ワインに色付けしているものとはまったく異なり、果実香に優れ、味わいもふくよか。「フルーリー P&F ロゼ・ド・セニエ・ブリュット(NV)」¥10,000。
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2/5有機農法をシャンパーニュ地方で実践したパイオニア。その特徴は葡萄の旨味で、例え泡が抜けても最後まで美味しく飲めるほど。ピノ・ノワールを100%使用した「フルーリー P&F ブラン・ド・ノワール・ブリュット(NV)」¥7,900。
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3/5ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエに認められた若手ホープが作る泡。樹齢70才と古い木の葡萄を用いて、フレッシュな果実味とエレガントな味わいを出している。「クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット」¥4,470。
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4/5店内は365日温度調整を徹底し、夏でも21度程度になるように管理している。セラーは店舗ビルの地下にある。
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5/5通訳とふたりで現地に赴くという大畑澄子ジェネラル マネージャー。大畑さんの話は、ワインを知る上で貴重なものばかり。店頭で見かけたら、是非お声がけを。

虎ノ門の酒店『升本』のワイン部門として1989年に創設。直接買い付けの先駆けとして大畑ゼネラルマネージャーが世界各地のワイン生産地に赴き、現地の人々との人間関係を築きながら直接交渉。ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイさんとも会い、大手輸入業者を介さずに、キーパーソンと話をして買い付けてくるから、ほかでは輸入していない良質な小規模ドメーヌや、人気ドメーヌの貴重なボトルも置いている。

ワインの味わいはもちろん、生産者の人柄までも見えている独自の情報は、A4資料にまとめ、無料で提供。それらを読みながらワインを試していくと、ワインがぐっと身近なものに思えてくるはず。

大畑さんお勧めのシャンパーニュは「フルーリー P&F」。シャンパーニュ地方の南、ブルゴーニュに畑が近いことから、このブランドではピノ・ノワールが主体だ。葡萄そのものの風味を引き出すため、有機栽培を主体としたビオディナミを徹底している。大手ブランドのシャンパーニュとは異なるエレガントでフルーティーな味わいは、この店でしか味わえないものだ。

PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)

Vin sur Vin(ヴァン シュール ヴァン) 住所 東京都港区虎ノ門1-7-6 電話 03-3580-6578 営業時間 10:00〜19:30 定休日 土曜・日曜・祝日 ※価格は税込 ※クレジットカード使用可

❸ 徹底した品質管理で繊細な味わいを届ける、オーナー家直営ブティック
——CAVE de Ladoucette(カーブ・ドゥ・ラドゥセット)

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1/5シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ20%をベースに、2シーズン前のリザーヴワインを10%ブレンド。最低3年間の熟成を経て、フレッシュ感と熟成感を共存させている。余韻が長く、豊かな味わいでありながらも、あくまでも”硬派な辛口”。「コンテス ラフォン ブリュット」¥7,500。
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2/5ドサージュ(瓶内発酵させるために加糖すること)の量を敢えて多くすることで、ほんのりとした甘さとふくよかな味わいを創出。ゴールドを伴った上品なイエローの液色も特徴だ。「コンテス ラフォン ネクター」¥9,000。
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3/5パリの南西、ロワール地方にてシャンパーニュ製法を導入した第一人者による。葡萄のピュアな味わいを守るべく、ステンレスタンクにて熟成。シュナン・ブラン種を100%使用したスッキリとした味わい。「マルク・ブレディフ ヴーヴレイ・スパークリング “ブレディフ ブリュット”」¥3,000。
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4/5店内のディスプレイボトルは全てダミー。本物はセラーの中で、振動を与えず、徹底した温度管理をしている。
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5/5青山通りから一本奥まった、静かな小路に面した直営店。現在はコロナ禍のため、オープン時間を短縮して営業を続けている。

フランス・パリの南西、ロワール地方にて200年以上の伝統を持つこの地方のトップワイナリー「ドゥ・ラドゥセット」。その6代目となるドゥ・ラドゥセット男爵が、シャンパーニュ地方を含むフランス各地の小規模ワイナリーを買い取り、それぞれの味、醸造手法、ノウハウを後世に残すべく、多角経営を開始。

男爵が親日家だったこともあり、自ら徹底した品質管理のもとで、繊細なワインの味わいを日本に届けたいという思いから、1996年に日本支社を立ち上げ、輸入販売をスタート。2006年からは青山に直営店をオープンさせている。

一般的な酒屋には卸さず、この直営店のほか、レストランや一部の専門店にのみ製品を提供するこだわりは、せっかく作った繊細なワインが管理の悪さで劣化することを避けるため。コンテナ輸送時はもちろん、陸路の運送時も全て冷蔵管理を行い、店舗ではセラーにて保管。パリの直営ブティックと同等の繊細な品質管理を徹底している。

ちなみに、スタンダード・キュヴェ「コンテス ラフォン ブリュット」には、意外にも焼き肉がお勧め。特に厚めでジューシーなタン塩は、脂身と焼き目の香ばしさが引き立ち、この銘柄の多重層的な味わいに良く合う。

PHOTO BY CHISATO NOGUCHI(NDPP.)

CAVE de Ladoucette(カーブ・ドゥ・ラドゥセット) 住所 東京都渋谷区神宮前5-49-5ドゥ・ラドゥセット青山ビル1F 電話 03-5766-7166 営業時間 11:00〜18:00 定休日 土曜・日曜・祝日 ※価格は税別 ※クレジットカード使用可